※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

右乳房の脇にしこりがあり、痛みが続いています。乳腺炎でしょうか?母乳は出ているが、痛みが続く状況です。どなたか教えてください。

今日右乳房の脇の近く(乳房側)に痛みを感じて触ってみたら、筋が固くなったようなしこりのようなものがありました。
これは乳腺炎でしょうか?
乳房自体の見た目は特に変わりなく、母乳もいつも通り出てます。
なにもしてない時も授乳中もずっと痛みがあります。
どなたかわかる方、確実な答えじゃなくてもいいので教えてください。

コメント

寝る子は育つ

乳腺炎だと思います!
母乳もいくつかの線から出てるので、どこかの線が詰まってしこりになってるんだと思います!
なったばっかりなら、これから熱とか頭痛とかあるかもしれません(><)
私も一昨日38度まで熱出ました(T ^ T)

• ちゃん

ちゃん

コメントありがとうございます!
    高熱出るのはしんどいですね💦
    さっき授乳しながらマッサージしてみたら痛みもしこりもかなり落ち着いたのですが、まだわからないので油断せずに予防しようと思います😣

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

なりかけだと思います!
そのまま放っておくと乳腺炎になってしまうので、吸ってもらう時にしこりを押したり、マッサージしたりして詰まりをなくして下さい!

乳腺炎になって高熱出るとほんと辛いです😱

• ちゃん

ちゃん

コメントありがとうございます!
    さっき授乳中にマッサージしてみたら痛みもしこりもかなり落ち着きました😭
    マッサージが大切だと勉強したので、予防も兼ねてこまめにマッサージしようと思います😅

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです😆💓
    湯船に浸かりながらマッサージもオススメですが、なかなかゆっくり入れないですよね😅時間があれば是非して下さいね🎶
    あと、シコリはないけど張って辛い時は圧抜き程度に手でしぼって、保冷剤とかで冷やすとマシになりますよ😊

母乳だとおっぱいトラブルは付き物ですが、頑張りましょう😭👍🏻

• 7月18日
  • ちゃん

ちゃん

ぜひ参考にさせていただきます✨

そうなんですよね😭
    頑張りましょう😣⭐
    色々ありがとうございました❤

• 7月19日