妊娠18週目で仕事が辛く、上司には配慮されているが他の人には理解されていない。張りやすい体質で座って仕事を中心にしたいが、日中は張りやめまいがあり、産休まで働きたいが不安。同じ経験者のアドバイスが欲しい。
18週目になりましたが、仕事が思っていたよりしんどいです。今後どうしようか考えています。
仕事は基本立ち仕事で、業務内容によっては座って出来る感じです。
先週、仕事中にお腹の痛みが酷くなったので病院へ行ったら、張り気味なので無理は絶対するな と言われてしまいました。子宮頸管はまだ4センチあるとのことなので今すぐ仕事を休め というほどではないようなのですが…
職場の上司にはこの旨伝えて、無理しないようにと言って配慮してくれているのですが、他の人にあまり周知されていないような気がします。
一応自分からも上司以外の人にも、張りやすい体質のようなので座ってやる仕事を中心にしたい と話してはいますが、言った直後は気にかけてもらえるけどだんだん日にちが経つと、なあなあになってくるというか…何度も言うのも気がひけるし…
妊娠を経験してない方も居るので、どうも安定期だから多少は動けるだろうと思われている気がしてなりません。
毎日張りがひどいわけではないし金銭面のこともあるのでなるべくなら産休まで働きたいと思っています。
でも、日中は突然張ってきたり、動機やめまいもあるので思うようには動けないのが現状です。
こんな状態の妊婦が職場に居たらやはり迷惑なのでしょうか…
妊娠中張りやすかった方、お仕事どうしてたかも教えてくれたら嬉しいです。
- くまみ(2歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
か(・∀︎・)な
上の子の時は全然大丈夫で産休まで普通に働けたのですが、今回の妊娠は張りやすいので上司に相談して午前中だけの勤務で時短にしてもらいました!
わたしも張り気味で張り止めは処方してもらっていますが、子宮頸管は4センチでしっかりあるのでとりあえず様子見で無理はせず!という感じです💦
職場に相談して時短などの措置を取ってもらえそうなら
まずは短時間で働くのはどうでしょう?😃
くろまめ
私も立ち仕事、力仕事でやはり仕事中急に具合が悪くなったり、帰ってからお腹が張ってしまったりで、子宮頸管も短めになってしまったけど、安静指示はなく、無理しないように、と言われて仕事続けていました。
しかし、お腹の張りが出るたびに不安になったりして医師に相談したところ自宅安静の指示になり診断書をもらい仕事は休みに入らせてもらいました。
人にはよるのかもしれないけど、妊娠中の仕事は想像以上に辛いですよね😢
コメント