コメント
退会ユーザー
ポイントが同じなら変更するのが手間、それ以下ならむしろ不利だと思います。
m
うちの自治体は点数表があり、それで確認することが出来るのですがそのようなものはありますか?
-
HYS
点数表ですか🤔
A~D?E?の判定基準表みたいなやつですかね?
それならあった気がします!- 7月18日
-
m
自治体によって違うと思いますが、うちの市は勤務時間や祖父母の状況など、それぞれ点数が書いてある表があります🤔
就労と妊娠の項目で点数に差があるのか確認出来れば…と思ったのですが💦
点数をそもそも公表していない自治体だとどちらが優先順位高いかわかりませんもんね😅答えになっていなくてすみません😢
市役所に問い合わせても教えてくれない感じですか?- 7月18日
-
HYS
点数表の方が分かりやすいですよね!
私の所はランク表示です(笑)
市役所に問い合わせた方が早そうですね(笑)
ありがとうございます(*´︶`*)❤︎- 7月18日
ままり
妊娠で入院が必要とか、出産に伴って、、とかだと優先順位としてのポイントは高くなります。
が、だから入れるとは思わない方がいいかもしれません。
うちの地域には産前産後利用制度(予定月の前後2ヶ月)があり、育休復帰と同じくらい点数高いです!が、待機児童になり自分たちでなんとかするしかなくなりました😅
もし現段階妊娠の経過良好、産前産後ではなく今すぐ!なのであれば、そもそも"妊娠のため"で申請できるのかどうか。
私の地域は入院もしくは産前産後しか無理だったので、もし妊娠期間全てオッケー!だったら是非使いたいですよね♪
ただ、その理由にしてしまうと産後はやめることになるのでは?とも思いました。
詳しく聞いてみた方が良いと思います!
-
HYS
さきほど電話で詳しく聞いてみました!
市役所の方も丁寧に説明してくださって段階を追っていかないといけないとゆう事を聞きました(笑)
早く保育園に入れたすぎて
焦ってしまってましたが、お話が聞けて良かったです!
ありがとうございます(*´︶`*)❤︎- 7月18日
HYS
変更は電話1本で出来るのですが、就労で出してた方が受かりやすい感じがして変更してない状態なんです(笑)
退会ユーザー
ん、?妊娠が就労よりポイント上じゃないなら変更すると不利ですよ。
HYS
ポイント確認してみます!
もし、ポイントが同じなら変更しなくていいですよね?
退会ユーザー
ポイント同じなら変更するだけ手間ですよ。
HYS
ありがとうございます!!!