※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じん
妊娠・出産

1歳7ヶ月の男の子がやんちゃで、妊娠中の母親が産前産後の保育園利用を考えています。しかし、インフルエンザや風邪が流行る時期に預けるのは無謀でしょうか。意見を聞きたいです。

1歳7ヶ月の男の子がいます。毎日外遊びばかりでやんちゃです。私自身は現在妊娠中で、11月末に出産予定です。体力が有り余りすぎる長男。里帰りしたとしてもしなかったもしても、上の子の外いきたい!遊びたい!の欲求に応えられる自信がありません。
 そこで産前産後の保育園利用も考えてみましたが…。利用する頃は、11月から2月くらいまで。インフルエンザや風邪など流行る時期に預けることは無謀でしょうか💦
 考えても結論が出ないので、こちらの意見を参考にさせてください。よろしくお願いします。

コメント

同じような理由で自宅地域は無理だったので里帰りし、産前産後保育園に預ける予定でした。

3月に預けましたが、お試しで預けた1日目でノロをもらってきてしまい感染対策もしてましたが私も母もすぐに移り、かなり大変でした😖😖
妊婦だし、産まれてから赤ちゃんに風邪や病気など移してしまったら大変なので預けるのはやめて頑張って自宅で面倒見てました😭💡

産まれる前は体調が良ければなるべく遊べるところへ連れて行き、母が休みの日はおでかけに連れてってくれるようにしてくれてました🌼

• じん

じん

お返事ありがとうございます。ノロをもらってきちゃったんですね💦それはみなさまきつい思いをされましたね💦そうなのです。病気がとにかく怖い…。産前産後をご自宅で過ごされてすごいです✨ちなみにですが、産後は上のお子さんどんな過ごしかたされてましたか?うちの子は目覚めた瞬間から「外、外!」で滅入ります😅

• 7月18日
ぬん

私も11月下旬に出産予定です!

ほとんど産前産後のみ預ける方向で気持ち固まってます(笑)
風邪は年中ひきますし、インフルも去年は予防接種打たなかったですが、今年はしっかり打って対策できることはしようと思ってます。
短い間でも集団生活に触れさせてあげたいのと、外に出せない新生児と遊びたい盛りの2歳児を自宅で1人で見る方が不安です😅笑

• じん

じん

お返事ありがとうございます。同じですね~!お互いがんばりましょうね!ぬんさんは預けられるんですね!見学とかされましたか?うちは役場で途中での保育園は空きがないと思うと言われています…。が、保育園に問い合わせてはいないので、問い合わせるだけしてみようかと思っています。いっときもじっとしていない息子がのびのびできるのは保育園かな~と思っていますが。病気は対策が必要ですよね💦

• 7月18日
  • ぬん

ぬん

まだ行動にはうつしてないので、とりあえず役所に行ってきます!(笑)
    保育園がどこも入れないなら一時保育も検討してます😅
    ただでさえ新生児期は睡眠不足なので、日中預けられるなら少しでも体休めれますしね⭐️
    体力持て余してるので、外で上手く消耗させてきて欲しいです(笑)

• 7月18日
じん

ほんと2歳児を家にとどめておく自信がまったくありません💦

ぶんぶん

夜分遅くにすみません💦
私も同じく11月出産予定で全く同じ事を考えていました😫産前産後預けようかなと思って役場に書類まで貰いに行ったものの考えてみれば風邪やインフルなどの多い時期。今まで自宅でみていて大きな病気をすることなく2歳7ヵ月になるのですが、やっぱり流行り物は確実にうつることを考えるとこの時期に預けるのはちょっと不安ですよね💦更に自分にうつったとなると上の子の看病に下の子の授乳…考えただけで地獄絵図です😱
上の子に我慢はさせてしまうけど家でみる方がこの時期はいいのかなーという思いの方が強くなっています…