夫は家事を手伝わず、自分の理由を主張。妻は疲れている時にも協力を求められず、イライラしている。
愚痴です。
皆さんのご主人は、家事を手伝ってくれていますか?
私の夫は家事を全くしません。
育児は手伝ってくれます。
ただ、週1回でもいいから何か家事を手伝ってほしいなと思い、それを伝えたら、
・平日は仕事でストレスが溜まり神経もすり減らして疲れてるからできない
・育休中だから家事は私にやってほしい
・土日は寝たいからできない
と。
平日、仕事から帰ってきて子供をお風呂に入れてくれたりするのでそれは助かっていますが、土日ずっと寝ているならトイレ掃除とかしてよ、、、。
ちなみに夕食後の食器も下げてくれず。
夫の言い分としては、自分は嫌な仕事をして疲れてる。私は大好きな子供の世話で疲れてる。
俺の方が損?じゃない?と。は?
あと先日私が熱を出してしまい、立っているのもきつかったので夫に寝かしつけをお願いしました。
抱っこしてユラユラして5分後、寝ないよ?と。
そして泣いているのに布団に置き、夫も横になってそのまま夫は就寝。
え?私体調悪いんだけど?と物凄くイライラしました。
この件も先程伝えたら、俺だったら熱があっても子供の寝かし付けは自分でやると思うと。それに、泣いてたって布団に寝転がらせておけばいいじゃんと。
イライラしすぎて文章変ですが、すみません、愚痴です💦
- 新米ママ
コメント
さち
えっ、旦那様ひどすぎませんか??それは、夫婦2人の生活なら何とか我慢出来るけど、子供が生まれてからは無理ですよ💦大好きな子供のお世話とは言え、それプラス家事ですもん。旦那様、全く育児をされないようでは無さそうですが、育児より家事を手伝って欲しいときってありますよね。そして、体調悪い時くらいやって欲しい!泣いてても先に寝てしまう人に『自分が熱あっても寝かし付けは自分でやると思う』とかどの口が言ってるんだ!って思ってしまいました。育休中とは言え、家事は最低限で良いんですよ、育児さえしっかりやっていれば。それで文句を言う旦那様なら『気付いたんなら自分でやれば?』って言ってやりましょう!頑張り過ぎないで下さいね💦
Katty
旦那さんの発言は、何のための家族なの?と、おもっちゃいますね🥺
うちの旦那は自分の必要な事は自然とやってるくらいです👍ご飯洗濯掃除(もちろん家族の分も)仕事のワイシャツも洗ってアイロンしてスーツはクリーニングに出しに行きます(仕事の物なら仕事の一部として当たり前でしょと思ってます😂ご飯も自分が生きるために必要だしw)
旦那さんの職場ではない育休取れないのでしょうか?
悪魔でも脅しですが、そんなに仕事でストレス溜まって疲れるなら交代しない?と気遣っている風に😂それか土日は働きに出てみるとか🤔同じ気持ちになってわかってほしいですよね🥺
世間で育休があると言うことは、仕事との両立が難しいから有るのに、毎日が普通のおやすみかの様に思ってる気がしちゃいます🥺
-
新米ママ
愚痴を聞いてくださりありがとうございます😭
自分の事は自分でって、旦那様素敵ですね✨
夫も育休制度はあるのですが、取得している人がいなくてなかなか取りづらい様です💦
育休とは言え、毎日神経すり減らして、自分の時間なんてないのに、、、悲しくなっちゃいました😢- 7月22日
新米ママ
愚痴を聞いてくださりありがとうございます😭💓
そうですね!育児はしっかりやって家事は最低限で頑張ります💪