男の子の行動について不安を感じています。自閉症の特徴なのか知りたいです。
間もなく1歳になる男の子を育てています。
息子はとてもわんぱくで、なんにでも興味を示して動き回っていて、発達も寝返り、寝返りがえり、おすわり、はいはい、あんよと順調に成長してます
11ヶ月入った頃には歩いてもあまりこけなくなり、最近はてくてく歩き回ってます。
さっきたまたまYouTubeを見ていて、自閉症が発覚するまでという動画を見ていたら
壁や床に頭をがんがんし始めたとゆー内容があり
息子も同じことをするので一気に不安になりました
息子は音が鳴るものがすきで
積み木をカンカン音立てて遊んだりペットボトルで色んなところをカンカンしたりしてるので
その延長線で頭をぶつけてふすまがドンッとなるのが楽しくてやってるのかなぁ、壁がゴンッてなるのが楽しいのかなぁとあまり気にしてませんでした
本人もニコニコたのしそうにしてたので、、
これは自閉症の子の特徴なんですか?
一概には言えないかもしれませんが、うちのこもしてたよーなどあればコメントいただけると嬉しいです
よろしくお願いします
- り(6歳)
コメント
⁂
いつだったかはっきりは覚えてませんがうちの子も壁際に座って頭ぶつけてました😂
その時は音が出るのが楽しいのかなー?と特に気にしてませんでしたが自閉症っぽい感じは今のところないですよ☺️
YULI
自閉症かどうかの医者判断は3歳くらいにならないと出来ないらしく、例えば名前を呼んでも返事しない、目を合わせられないとかもあるみたいですが、11ヶ月じゃどれも判断にかけるかなぁ💦
と思います💦
3歳前までは傾向あったのにそうではなかったって事もありますし、あまり気になさらずに見守ってみて下さい😄
まーこ
私も昨日同じ動画をたまたま観ました🙌
上の子も同じ頃に壁に頭ぶつけて笑ってましたが今の時点で自閉症のような様子は見られません🙌
上の方もコメントしてますが自閉症であれば今後特有の行動が見られると思いますので今は気にしなくていいと思いますよ😊
り
その言葉だけでもほっとしました( .. )
ありがとうございます😭😭