義父の還暦祝い旅行の予算相談がうまくいっていない。プランも聞けず不安。遠方で援助もなく、不満がある。皆さんの還暦祝い予算はいくらでしょうか?
義父の還暦祝いで旅行に行くため義兄に予算15万用意しておいてと言われました。
旦那が忙しく嫁に直接相談してと義兄に伝えたそうですが、結局何の相談もなく旅行の日程と宿が決まったそうです。旦那も旦那で忙しいと言い旅行の話をすると怪訝な顔をしプランなど教えてくれないのでどうかと思いますが。
遠方に住んでおり、結婚祝いなどの金銭面なども含め一切の援助をしてもらったことがありません。そのためか余計に行く気になれないのでプランを聞こうとも思いません。
正直身の丈にあった旅行ではないと思っています。
皆さんなら還暦祝いいくらぐらいの予算でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
🌈ママ 👨👩👧👦
家族だけの旅行じゃないなら15万円も使いたくありません💦💦
そんなにお金使わなくても近場で食事とかでいいやんって思っちゃいますね💦💦
ななみん
15万なんてありえなくないですか?!😱
いつもお世話になってるならまだしもほぼ付き合いがないのに😥
旅行なんて行かなくても1万円ぐらいの贈り物をすれば十分なレベルかと💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😱旅行プラス贈り物もと言われて参ってます😭😭😭
- 7月17日
ぺぺ
15万は高すぎと言うかビックリしすぎて口も開かない金額ですね😳
旅行一緒に行く意味あるのか…
私ならこちらは別で還暦祝い用意してるので旅行はそちらで楽しんできてくださいと言って、1万円くらいの物あげます。高くても3万ですね。
結婚祝いとか金銭面で援助してもらった事がないのなら余計。
-
はじめてのママリ🔰
義兄と金銭感覚が違いすぎて😭
もともと義父から還暦だの旅行に行きたいだのアピールはされてたんですけど😨- 7月17日
ひよこ🐤
家庭がある兄弟に普通15万も用意しろっていいますか?💦
食事でいいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
義兄の家庭はさぞかし裕福なんだろうなとか思ってしまいます😂- 7月17日
-
ひよこ🐤
一緒にしないでほしいですね笑
そんな大金いうんなら少し工面してくれたらいいのに笑- 7月17日
退会ユーザー
金額をどう思うかはそれぞれの金銭感覚があるので何とも言えませんが、身の丈に合っていないと感じるならそうなんだと思います。そして、無理してでも出して一緒に祝おうと思う相手ではないという事ですよね?となると....行かないかな😑
住んでいる場所でいろんなしきたりがあるので分かりませんが、結婚祝いを贈らない兄弟ってあまり聞きませんよね?それでいて親の還暦祝いにはお金出して来いって...そりゃ血の繋がった家族は祝いたい気持ちかもしれないけど、こっちは家族と言えども他人ですからね。行きたいならご家族でどうぞ。旦那も行きたいなら小遣い貯めて頑張ってって気分になります。。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
無理してでも一緒に祝おうと思う相手ではない、その通りです。行きたければ旦那だけ行ってもらいます!- 7月17日
はじめてのママリ🔰
父の還暦祝いに旅行に行きました‼︎
私、旦那、両親、弟の5人で行きました。
弟と私で、旅費を2:3で出しましたが、6万ぐらいでしたよ💦
車で行ったので交通費があまりかからなかったのもあるかもしれませんが…
15万円は高すぎますよね😔
行きたくもない旅行にお金使いたくないでしょうし、何か理由をつけて旅行に行かないで済む方法はないでしょうか⁇
-
はじめてのママリ🔰
行きたくない旅行に15万も出せるほどの余裕は正直ないです😭💭
どうにか理由をつけてお断りしようかと思います!- 7月17日
さとぽよ。
還暦祝いの旅行ステキですね😊
しかし、旦那様はお金出すのに口は出さないスタイルなんですね。
相手がお兄さんだからですかね。
男同士だとそんなもんですよね、きっと。
うちは、結婚したときに義父も父も60過ぎていたので、義父が70のお祝いの時にペアお食事券3万くらいのを贈りました✨
普段、誕生日、父の日、母の日を贈りますが、いつもより豪華にした感じで贈りました。
うちが関東、義実家が飛行機乗る距離なので年1会うか会わないかなので、プレゼントして交流している感じです。
うちの父は、旅行や外食が大嫌いなので参考になりませんが、還暦は赤いセーターと靴、お寿司とかで家でお祝いしました。
-
はじめてのママリ🔰
男同士だとそんなもんなんですかね😭?
もともと義父から還暦だの旅行に行きたいだのアピールされてましてそれを兄弟で叶えようとしてるのかなという感じです💭- 7月17日
-
さとぽよ。
兄弟間は、家庭によるので何とも言えないですが、だいたいお金が関わることは話し合いするべきですよね。
高額ですし。
お義父さまの希望なら、親孝行ですが結婚祝いもないのはちょっとモヤモヤしますね。。😓- 7月17日
ママリさんさん
両家の母が今年還暦で、私たち夫婦+母2人の計4人で、10~20万の予算でした。(宿代と交通費含む。)
それぞれ弟がいますが独身で低所得なので、参加したいと言われればいくらか負担してもらおうと思ってました。
私なら、金額なり内容なりに合意できないのであれば、早いうちに義兄に連絡して、角が立たないように、でもきっちり事情を説明した上で、「お祝いは別でやるので旅行の件は自分達抜きで進めてほしい」と言います。
それでも旅行に来てくれという話であれば、予算・場所はこちらの事情も伝えた上で折り合いつけてもらいます。
嫌な気持ちでお祝いしても楽しくないですよね!
にこにこぷん
還暦祝いで15万ーー!!!
たっかー!!!!
驚きでした!!
記念品兄弟で手出し一万ずつ。あとは5000円くらいの会席を食べに行ったので、食事代夫婦分プラス両親の分の食事代ワリカンでした!
子どもが小さくて今からお金がかかるのに、、。
まはまは
お気持ちでいいと思うので、1万ほどのものをプレゼントして旅行は忙しいからという理由で欠席したりしたらどうですか?
ねこ
はー!行きたくもない旅行に15万は高!ってなりますよ😨
うちは父の還暦は夫婦で海外旅行に一緒に連れて行ってもらいましたよ😯
記念品で良くないですか⁉️
はじめてのママリ🔰
ですよね😨この旅行の前後でもともと家族旅行を予定してまして、、、還暦の旅行に行くなら家族旅行行けないなとか思うと余計に行く気になれなくて😱
🌈ママ 👨👩👧👦
旅行は欠席して1万円くらい渡してなにかこれで良いもの食べてくださいとかで良い気がします😂