※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

みなさんニーサってどう分けてますか?!?!私は個人の資産を増やすのにニ…

みなさんニーサってどう分けてますか?!?!
私は個人の資産を増やすのにニーサをしていて、まだ夫はやってない状態です。
夫も個人資産を増やすのに今年からやる予定です。
生活資産を増やすのに投資したいのですが、皆さんどんなふうにやってますか???

それぞれのニーサで個人資産と生活資産をふやしてますか??お金がごっちゃにならないでしょうか…🥺🥺
一緒くたにならない工夫をどうしてるか教えてください。。。

コメント

めい

生活資産とは生活費ということですか?私は個人的な資金を積立NISAで増やしていますが、生活費は運用していないです!
もし個人資産、生活資産で分けたいなら投信の銘柄で分けるぐらいですかね?同じ銘柄だとごっちゃになりますよね💦

はじめてのママリ🔰

うちは銘柄や投資枠で分けてます!
積立枠のオルカン→下の子の学費用
積立枠のS&P500→上の子の学費用
成長枠のオルカン→家族貯金
個別株→独身時代の貯金
って感じです。

つーちゃん

私も、結婚してから独身時代の貯金で個人の資産を増やしたいと思ったので、個人資産(つみたてNISA)を分けられるように新しく口座開設しましたよ!

個人のは、SBI証券にして、新しく作った口座からつみたててます。

普段は楽天銀行や楽天カードを使ってるので、家族のお金でのNISAは楽天証券に楽天カードでつみたてるようにしてます。

ただ、NISAは一人ひとつしか口座使えないと思うので、夫婦で2つまでなら分けられると思いますが、3つとなると管理がたしかに大変になりそうですね。

(うちは夫は貯金が結婚当時ゼロだったので、夫の個人資産は特にないです。彼のものはすべて家族のもの、ってことになってます。笑)

はじめてのママリ🔰

生活資産は将来の生活資産ですか?
個人資産増やすためにしかNISAは使ってないです!
銘柄か枠で用途分けるのがいいかと思います🤔

はじめてのママリ🔰

NISA積立枠は基本的に老後資金用にしていて、教育費を含め20年以内に使うつもりのお金(質問者さんの言う生活資産とはこのことですか?)は、NISA成長枠に入れてます。