※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつまいも
子育て・グッズ

1歳の誕生日、義実家での祝いは避けたい。夫と双子の娘と4人でゆっくり祝いたい。義母からの提案に困惑。

1歳の誕生日どうするか悩んでいます。
まず…義母が誕生日どうするの?と聞いてきたところから始まるのですが、私は夫と双子の娘と4人でゆっくり誕生日を祝いたいと思っていました。
夫が1歳の誕生日の時の話をされて、父方の実家に行ってお祝いをしてもらったそうです。
義実家が自宅から近い方はどうしましたか?
はっきり行って義実家で誕生日を祝いたくないです。笑

コメント

はりねずみ

当日はやはり家族のみがいいですよね!
わたしも夫も子どもと3人でお祝いしましたが、周りはみんなお店を予約して両家でお祝いしてる子も多くてびっくりしました。
初孫ですか?フィーバーしちゃう気持ちもわかるので、当日は家で家族で過ごして、次の週の土日とかに両家集まったり、義実家に行ってお祝いしていただくのはどうでしょうか?

• さつまいも

さつまいも

初孫では無いんですが近くに住んでいるので週2ペースで会いに来るほどフィーバーしてます😅
    やっぱり次の週でもいいですよね😂
    義両親がどの程度でやりたいのか夫に聞いてもらってからどうするか決めようかと思います!ありがとうございます!

• 7月18日
みぃ

私は旅行に行きたいと思ってます😆
当日は家族3人で過ごして一升餅と選び取り❓はしたいので両家と7人でやるか各家でやるかはまだ決めてません(笑)

• さつまいも

さつまいも

旅行いいですね!💓
    私も少し前に夫に提案したんですが、誕生日がお盆に重なるので旅行は却下されちゃいました😅

• 7月18日
ママリン

わぁ!双子がいてお腹の中にもあかちゃんいるんですか?すごいです〜😭

うちはそもそも誕生日が平日だったので近い土日でしました。

両家同じ市内なのでみんなでホテルでお祝いしました!初孫で男の子二人なので義母がとにかく孫フィーバーでやばいです💦義両親の親戚まで来ました💦
まぁお金も出してくれるとのことだったので、好きなようにさせました😅笑

別の日に自宅で主人と息子たちでお祝いして、写真もとったし、満足です☺️笑

• さつまいも

さつまいも

そうなんです😂毎日わちゃわちゃです😂
    親戚まで!すごいですね😅
    お金出してくれるなら、勝手にやってくれって感じですね😂うちの義両親は口出して金出さないタイプなのでめんどくさいです。笑

• 7月18日
おもち

うちはディズニーにデビューする予定です!!!

次の週とかに
実家行けばいいかなーと思ってますが
何も言われなきゃスルーします😊

• さつまいも

さつまいも

ディズニーデビューいいですね💓
    私もなんも言われなきゃいいなぁと思ってたので返す言葉が見つからず…まだ悩んでるとしか言えず、義母のペースに飲み込まれそうです😂

• 7月18日

家族でやりたいですよね😢
旦那さんに素直に伝えてみて旦那さんが、納得してくだされば上手く義母さんに言ってもらったらどうでしょう
私ももし誕生日どーするとか義母に言われたらやだー(笑)…😭言われそうだけど❗こちらは家が遠いのでやるなら我が家にお泊まりですよ
最悪です(笑)

• さつまいも

さつまいも

夫には家族でやりたいと言ったのですが、まあちょっと夜実家に行くだけでいいんじゃない?と言われて…😅
    多分それだけじゃ義両親が納得しないんじゃ無いかと思ってます😂
    自宅に泊まりって嫌ですね〜😂ムリムリムリ〜😩🌀笑

• 7月18日
ちっち

私も夫と娘と3人でお祝いしたいです🙋‍♀️
当日は夫が仕事なので、2人で何しようかなって考えてます💦
当日に近い土曜日に自宅で3人でお祝い、といってもケーキとご馳走くらいですが😂
日曜日に写真スタジオを予約してます😊
ちょうど夫の仕事が忙しい時なので落ち着いたら旅行も考えてます✌️
両実家にはお祝いしてくれるなら、上記の土日以外でそれぞれのお家に行かせてもらいますと、伝えてます✋
誕生日パーティが3回ってかんじですかね😂笑

• さつまいも

さつまいも

やっぱり家族だけでお祝いしたいですよね😊💕
    もうちゃんと決まっているんですね!✨
    私も早いうちから決めておけばこうならなかったのかなぁ😂💦

• 7月18日
さち

うちはお隣が義実家なので、お隣で私たちが用意したケーキとお寿司持ち込んで、お祝いする予定です。
うちは、なにかと娘をお願いすることも多いので、義実家利用させてもらってます!(^ ^)

• さつまいも

さつまいも

義実家と仲よさそうで羨ましいです!
    うちは表面上は仲良いですが、義母がグイグイ過ぎて困っちゃってます😅

• 7月18日
  • さち

さち

表面だけですよw
    お互い嫁姑ですから、、、
    色々ありますよ(^◇^;)

• 7月18日
たけみ

両家とも家から近いですが
双子も下の子も1歳の誕生日は両家とも自宅に招いて誕生日パーティーしました😃
色々助けてもらってますし、1歳の誕生日だといただく金額も少し多いので招待しました😋

義実家でやるのが気がひけるなら自宅に招いてはどうなのでしょうか?
つわりが酷かったりしたらやめた方がいいですが💦

• さつまいも

さつまいも

自宅に招くのはもっと嫌です😂笑
    うちはプレゼントも義両親からこれでいい?と聞かれて金額も知っているのでなんかモヤってます😂

• 7月18日
goo鱈

徒歩2分くらいの距離に義母宅ありますが…
娘&息子、どちらの1歳の誕生日に義母は呼んでません。

娘の時は、別にに両家呼んで、一升餅や選び取りしましたけど
息子の時は、別日にすら両家呼んで、、とはしてません。

事前に、旦那にもハッキリ「当日は家族でゆっくりしよう!」と言ってて旦那も、義母や義父にそう伝えてくれ…
私も聞かれた時に本人たちにキッパリと「家族でゆっくり」と断りました😆
子供の初めての誕生日…家族だけでゆっくりしたいですもんね!

• さつまいも

さつまいも

ハッキリ言ってくれる旦那様羨ましいです😂
    うちは義両親とあまりコミュニケーション取りたくないのかちゃんと話してくれないので、私にとばっちりがきます😂
    家族でゆっくり、やりたい事やって…と考えていましたがうまく行かなそうです😭

• 7月18日