※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
お金・保険

26歳のシングルマザーです。生命保険に入りたいが、安くていい保険が知りたい。府民共済を検討中。保険について何もわからない。

26歳のシングルマザーです。今何も生命保険に入っていないのでそろそろ何か保険に入っていた方がいいとは思っているのですが、掛金が安くていい保険ってありますか?府民共済を検討中です。保険の事は何もわかってません。

コメント

やっくん

共済は掛け捨てになってしまいませんか?
60歳を過ぎると掛け金も高額になり、保証も下がるので、それ一本だと不安かと思います。
出来れば、終身の医療保険に女性特約を付けて、余裕があればがん保険も入っておくといいと思います。
うちはメットライフ生命で夫婦ともに医療保険、がん保険、主人にはもしも亡くなった後の家族の生活保障保険、子供の教育資金用にドル建ての積立保険に加入しています。

私の保険だけなら月5000円しないくらいです。

ぴっぴ

保険にも色々あるので一概には言えませんが、
まずはどんな保障内容を求めてるのかによって変わります。
医療(ケガ通院、入院、ガンなどの病気)なのか
死亡、収入など様々です。

また、掛け金が安くとなれば掛け捨てタイプが主流ですが、保障は期間が決まってますので満期を迎えて次に加入するときに年齢によって掛け金がグッとあがります。
終身タイプであれば保障も長く一生涯になりますが、その分掛け金も高くなります。
貯蓄タイプはいざというときに解約すれば掛け金が戻ってきますが、医療などの保障もつけると返戻率が下がります。

あき

保険会社勤務です。

んー、何に重きを置きたいのかわからないので「これがいいですよ!」とはオススメできないのですが…
個人的には今掛け金が安い保険は更新の度に保険料がぐっと高くなるし掛捨てになる事が多いと思うので、あまり好きでないです。

私は終身型医療保険と外貨建養老保険に入っています。
今は生まれてくる赤ちゃんのために学資保険の加入も検討中です。

各社の商品を自分で調べるのは大変なので、ほけんの窓口などに相談するのが1番手っ取り早いですよ^ ^