※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

はまぐりのお吸い物作ったらなんか泥臭い?ドブ臭い?磯臭いといえば磯の…

はまぐりのお吸い物作ったらなんか泥臭い?ドブ臭い?磯臭いといえば磯の香りですが、いい香りではありません。
昨日スーパーで買って砂抜きしてあるから冷凍したらいいよ。と言われて1日冷凍しました。食べれなくはないですが臭いので美味しいかと言ったらちょっと…。何が原因でしょうか?

コメント

ぽん

作るとき酒は入れましたか?🤔

  • ままり

    ままり

    入れました。量が少なかったのでしょうか?

    • 7月17日
  • ぽん

    ぽん


    塩抜きのときの水温とかが
    はまぐりにとって不快な
    温度だと塩抜きする間に
    死んでしまう(腐る)ことがあるので
    それが原因かもしれません。
    判断するには塩抜きしているときに
    水が濁ってくると思うのですが😅

    • 7月17日
  • ままり

    ままり

    なるほど…スーパーで塩抜きしてあると言われましたが、なんとなく不安で自宅でも塩抜きしました。水の色までは確認しませんでした。砂は全然出てなかったのでやっぱりスーパーでしっかり砂抜きされてあるんだな。と思いながら冷凍しましたが、、、。もう死んでるんでしょうかね?
    茹でたら貝は開きましたが…。

    • 7月17日
  • ぽん

    ぽん


    なるほど…
    それは判断が難しいですね😭💦
    開いたら生きているイメージですが
    臭いと心配です…😭

    • 7月17日
  • ままり

    ままり

    そうなんです。調べてもイマイチヒットしなくて。。。
    においが気になるのでかお客さんには出せそうにありません。はまぐり高いのでまた買うの大変ですが、仕方ないですよね。それより次回また失敗しないか不安です。

    • 7月17日
  • ぽん

    ぽん


    この時期の塩抜きは
    暑さもあるので
    難しいらしいですよね…😭💦

    • 7月17日
  • ままり

    ままり

    高いのに食材無駄にしちゃったし、うまく作れなくてなんだか落ち込みます。2月くらいに作った時は結構高いはまぐりで美味しく作れたのですが。今回はアサリサイズのはまぐりでした。時期的なものもあるのでしょうかね。

    • 7月17日