ママリでは、昨日の参議院議員選挙についての意見を募集しています。投票した方はその理由を、投票しなかった方は理由と次回の投票に向けた希望を教えてください。
今回はママリから質問です☺️
昨日の参議院議員選挙について教えてください。
・・・・・
ママリでは、ママリユーザーさんのお声を社会に届けるべく取り組みを進めています。
現在は「働く」をテーマに企業への働きかけを進めており、加えて今年は行政や政治への働きかけも進めていこうと思っています。
そのために、まずはママリユーザーさんのお声をちょうだいしたく、昨日の参議院議員選挙について、あなたのお声をお聞かせいただけま
せんか?
投票に行った方のお声だけでなく投票に行けなかった方のお声もぜひお寄せいただきたいと思っています。
■投稿してほしいこと
1.
昨日の参議院議員選挙で投票しましたか?(期日前も含みます)
2.
(投票した方)
その政党や候補者に投票した背景を教えてください
(投票しなかった/できなかった方)
投票しなかった/できなかった背景を教えてください。また、次回選挙では何があれば、何が変われば投票しようと思いますか?
□投稿の例:
・ 子どもを連れて投票しに行きました。子どもが大きくなったときにも安心して暮らしてほしいと思っているので、ホームページでその点を重点的に説明されていたところに投票しました。
・ 投票しませんでした。どの候補者も同じようなことを言っている気がして、知らないまま投票するのはよくないかなと思っちゃいました。もっと何が違うのかが分かりやすければ投票できる気がします。
・ 当日投票に行こうと準備していましたが当日子どもが熱を出してしまい、主人は仕事、どちらの両親も遠方で預けることもできなかったため投票はできませんでした。そういうときの預け先があったら私と同じような状況のママも助かると思います。
■投稿時の注意点
・特定政党の明らかなる誹謗中傷や営業とみられる投稿などは運営が確認次第削除させていただきます。
・上記のような投稿をお見かけした際は、返信などでコメントせず当該投稿より「違反報告」にて運営までお知らせください。
・こちらに寄せられた投稿は、『変えよう、ママリと』やママリ関連の活動の過程において第三者と共有・活用させていただく場合があります。
・・・・・
ぜひ、気軽にコメントしていただけるとうれしいです。
※この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。
※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
まち
投票しました。
投票に行かないということは、保育園増やせとか学費無くせとかそういう文句も言う資格ないですからね。
シロちゃん
投票しました。期日前で。子供がいるため当日どうなるかわからないため期日前を毎回利用しています。そして
必ず毎回投票しています。
しっかりと実績があり、なおかつ国民の目線で小さな声も拾い上げて国政に届けるというスタンスが私はいいと思っている政党で、子育て世代にとってメリットの多い点で決めました。
-
シロちゃん
ホント、そう思います!
- 7月22日
-
やのこて
同じ政党な気がします!
このページ見てて、政党を選べないと仰っている方々が多いのでもっと伝わればいいのにって思いますよね!- 7月22日
-
ききらら
抱っこ紐で娘と期日前投票に行きました☺️
必ず投票します✨
子どもたちの未来が幸せでありますように✨✨✨
しっかり働いてくれて実績のある政党に投票しました✨- 7月22日
みきちん
子供👶のこと、自分の体調ふまえて外出できないのでわたしも投票に行けませんでした💦
ネット投票ができるといいなーと今回すごく思いました!
ぽちたま
投票に行く気満々だったのに、金曜日から娘は発熱、息子が前日夜に突き指して帰ってきて投票どころじゃなかった…
期日前投票行けばよかった…
子供2人いると何が起きるかわからんね…
投票券持ってからはじめての投票なしでした。😭
なぽん
投票行けませんでした。
行く予定でしたが、娘が高熱でとても外には出れませんでした💦
こういう時にネット投票があればなあと思ってしまいました。
まい
投票行きました
が、朝イチ7時に行きました😪
当日結婚式予定があり、平日働いていていけないので1週間前の土日のどこかで期日前をしようと思って思ってましたがその日に子供が手足口病に、旦那は出張で行けませんでした。
また投票所は家から歩いてすぐの場所ですが、期日前は電車に乗って2駅が1番近い場所であり仕事後子供を連れてラッシュの中投票に行くことはできず、しぶしぶの早起き投票でした。
期日前をやってくれるのは嬉しいですが、もう少し投票所の場所を広げてほしい、あわよくばネット投票をしてほしいと本当に思います。
ちなみに政党は戦争は嫌なので憲法改正反対と子育て支援を推しているところにしました。候補者は若めの人、おじいちゃんおばあちゃんに政治は託したくないです。
みつや
投票しました。
子供と一緒に行きました。これからも一緒に行くつもりです。
我が家は全然選挙に行かない家だったので初めて行った時はすごく不安でした。
毎回子供子供には選挙に行くところを見せて、子供が大きくなった時に少しでも選挙について考えるきっかけにして欲しいです。
かのしの
投票しました。
息子が障がい児なので、障がい者支援について考えてくださる新しい政党を支持したいと思いました。
当事者なしに考える政治はおかしいですょね。
よぴ
投票しました!
投票権もってるのに投票しないことはあまりにも無関心過ぎます。
今の国のあり方に文句も無いし、別に文句も言わないし投票しない、という理由ならともかく、投票もしないで政治、国に文句ばっかり言ってる人は、本質を、何もわかっておらず勉強不足なだけだと思います。
ちゃんと約束を守ろうと公約を実現してる党もありますよ。
今時、選挙も行かない人、無責任だと思います。
mii
子どもを連れて投票に行きました😊
投票に行かないということは、政治家が好き勝手してしまう世の中になってしまうので、行かなかったことは一度もありません。
今のおじいちゃんおばあちゃんは将来のことなんて死んだあとのことなので、若くて志の高い方に投票しました。
地震災害や子どものことを考えた政策をしている人に投票しました。
退会ユーザー
お恥ずかしながら選挙権を得て10年にも関わらず…
昨日が二度目の投票でした。
政治に興味がない、行っても変わらない、と思っていました。
しかし結婚し子供が生まれ、今まで以上に税金のこと、子育てのこと、将来のことについて考える機会が増え、自分達がいかに不利な状況にいるのか、今の政治がどれだけワンマンなのかを目の当たりににしました。
我々若い世代が声を上げなければ変わらない、だからまずは投票へ行く、行かなければならない、ということを肌で感じとりました。
まだまだ、たかが1票…と感じてしまうことが多々ありますが、自分達の子供が選挙権を持つ頃にはされど1票を重く感じていけるように願っています。
ちなみに、今回はああて無記名投票という方法を選びました。
選挙には行きたいけれど支持したい人がいない、自分の思ってることが反映されていない、という意思表示になると知って更に行きやすくなりました^_^
ままりぃ
投票には夫と子どもの3人で行きました😊
親として子供にも示しがつきませんし、行かないっていう選択肢はないです💦
会社の労働組合で応援している方の公約を見て、その人がいいなと思い投票しました。
やのこて
子どもを連れて投票に行きました!
今回の選挙はなぜかスイッチが入って(笑)消費税のことや子ども支援の政策、今までの実績など色々調べて納得出来る候補者に投票ができたので自己満です(^^)笑
ネットで「コンビニで投票できたら気軽に行けるのに」と行っている人がいて共感しました!マイナンバーとか使ってネットでの投票ができれば投票率上がるのにと思いました!
退会ユーザー
法事で帰省中のため、県外から期日前投票しました。
支持政党からの立候補者が居なかったのですが、政治で国民をこれ以上苦しめないでほしい、との思いで投票しました。
選挙にも私たちの税金が使われているし、
安定した政治なら何度も選挙で無駄遣いしなくて済むし、憲法の「健康で文化的な生活」と言うのが実感できるからです。
消費税で国民を脅すような政治は嫌です。
退会ユーザー
1.子供を連れて投票に行きました。
正直政治のことはあまり分からないことが多く、それぞれの政策も熟知はしていませんが、投票せずに世の中に不満を持つのは違うかなと思うのと、大人の責任として、そういう姿を子供に見せる(今はまだ1歳ですが💦)ことも教育の1つとしては必要かなと思っています。
前回は選挙の前日から娘が発熱していたため仕方なく棄権しましたが、可能な限りは今後も投票に行くつもりです。
2.生活に密着した部分の改善や、子育てしやすい世の中を考えてくれている政党かなと思ったためです。
ママリ
1.投票しました
2.ネットで調べて税金や9条などについて意見の合う政党、候補者に投票しました
うみうたゆめ
1.投票しました。
選挙権を持ってからは毎日必ず投票してます。
今回は特に考えて投票しました!
2.憲法を守りたい。そして増税への疑問がある。増税が意義のあるものならいいが、今は結局使い道が国民のためじゃない。だったら増税は止めるべきと思いました、でも食い止められず残念。
退会ユーザー
旦那の休みに合わせて、子ども連れで期日前投票してきました。やはり子育てしていると、どの党がどんな政策をしようとしているのか?年金や税金子育て支援について具体的な策を持っているのか?は重要視します。
経済的な事などは今の生活にも、自分や子どもの将来にも直結すると思うので、きちんと選んで投票したつもりです。
ネットでNPOの若い人たちがまとめサイトを運営してくれていてとても参考になりました。
ゆきの
投票は毎回必ず行ってます!今回は引越し後初の選挙で、会場を間違えるハプニングもありましたが、ベビーカー引っ張って30分歩いて正しい投票所に行きました笑
投票に意味がないなんてことは絶対にないです。実際に自分が選挙権を得てから、政権交代を経験していますし、東京も大阪も国会政党とは違う党が政治の中心です。選挙がなければ、絶対に起こりえない変化ですよね。もちろん、変化ではなく安定を維持することもまた選挙の力ですし。
私は口先だけの政治家は嫌いなので、マニフェストに聞こえのいいことが書いてあっても、実行できない(財源を示さない)政党には絶対に投票しないことにしています。
はじめてのママリ🔰
投票しました。
子育て支援や働くママ目線の政策を掲げてる方に投票しました。
投票率が100%になったら、政治もガラリと変わるだろうな。と思いました。
他の国では投票権すらない所もあります。政治に少しでも参加できることはとても幸せなんだと感じています😌
あずき
投票しました
増税廃止よりは子育てについての政策を上げてた政党にしました
現状の政治は支持したくないのですが若い世代の投票率が上げないと政策も変わらないと思うので、空白でもいいと思ってます。
投票することが大事かと
ぐっぺ
当日、夫と息子と3人で投票に行きました。
今回は消費税増税とか子育て支援とか色々と身近なトピックスがありましたが、私としては憲法改正が一番重要でした。
憲法というと私たちの生活と遠いものだと感じがちですが、改憲したら日本が戦争ができる国家になるという事だ、という記事を読み、自分の子や孫が戦争に召集されるような未来になったら…と思うと怖くて仕方ありませんでした。
それなので、改憲派以外の政党に投票しました。
消費税増税とか、生活に密接に関わるわかりやすい議題だと、みんな自分事として考える事ができますが、
憲法改正は難しい言葉で、さも難しそうに説明されるので「よくわからないから、どうでもいいや」となってしまうと思うんです。
そして、それこそが狙いなのかなとも思ったりします。
わかりやすい議題を隠れ蓑として、粛々と憲法改正という大きな事柄が進められていく。
そして、気付いたら戦争に参加せざるを得ない状況になっていた、というのがとても怖いです。
自分の大切な人達を、戦争に巻き込みたくないですし、戦争で傷つく人達を見たくないです。
今の戦争のない「平和」が保証されている日本だからこそ、消費税がどうとか、子どもの教育がどうとか、色々と考える事ができると思うんです。
戦争が身近に迫ってくるような日本になってしまうと、おそらくそんな事は考える余裕はなくなってしまうと思います。
私たちの子どもが生きていく未来は、平和な日本であってほしいと思います。
国際情勢が不安定な今だからこそ、強くそう思います。
投票しても無駄だとか、よくわかんないから投票しないとか、そういう意見を見ると正直悔しいです。
一人一人が声を上げなければ、一部の人間の思うがままに事が運んでしまいます。
そういう理不尽をなくすためにあるのが、私たち国民の声を反映させる選挙だと思います。
そして、政治の話がタブー視されている現代社会にも、少し疑問を感じます。
宗教と政治の信条は自由だ、というのはもちろんその通りです。
誰も個人の思想を非難できるものではないと思います。
しかし今の日本だと、自由=触れちゃいけない事、になっている気がしてなりません。
政治は一部の『頭の良い人達』のものではなく、もっと気軽で自由に、自分の思いや希望を話し合う事が許される風潮になればいいなと思います。
そして、国民全体で、もっと政治に関与していける社会になればいいなぁと思います。
なつ
投票に行きました。
権利ってなってますが、義務だと思ってます。
投票しても変わらないと言っている人もいるでしょうが、行かないなら政治に文句も言うべきではないと思います。
男性が多い政治の中で、女性の方が子育てや出産に理解があると思ったので。
のーむ
投票に行きました!
また、ママリで政治の話題をとりあげていただいたのはすごくいい事だと思います!☺
政治の話は日本ではタブーと言われてますが、それに疑問を感じるので。議論をしていい日本を作るためにはみんなで政治についてオープンに話し合う場が必要だと思います!
布教している訳では無いし、一個人が〇〇党はいい!××党はダメだ!と言うのはごく自然だと思います。
私は財源をしっかり把握し、どこに使うか明確にしている党に投票しました。子どもと一緒に期日前投票をしてすごく快適だったので、今後も期日前にしたいと思います!
あやの_(:3 」∠)_
子供の体調不良や自分の体調不良で
行けませんでした…
期日前投票に行っておけばよかった(>_<)
ネット投票とか出来ればいいですね〜
まま
投票しました。
投票しても変わらないと言うのは簡単ですが投票しないということは今のままでいいということになると思うので。
子育てをしている若い議員に投票しました。同じ子育て世代として子供達のための政治をしてほしいと願いを込めてです。
桜桃🍒
投票しました。
夫と0歳児を連れて行きました。
夫は私と結婚するまで投票した事無い人でしたが、私から「行かないとダメ。若い世代が投票しなければ、年寄り優遇の社会のまま変わらない」と諭し、毎回行くようになりました。
また、子どもに投票する姿を見せる事で、大人になれば投票するのが当たり前の感覚が育ちます。
子どもにとって1番良さそうな事を言っている人と政党に投票しました。
ちゅん
投票していません。
切迫早産でずっと入院して、退院してもしばらく自宅安静指示です。
期日前投票も選挙日当日も安静指示で行けていません。
主人も出張長期で帰宅できないので行けていません。
こういうことは今までなかったのですが、入院、体調崩している、出張などでは行けないですし、代わりに誰かに行ってもらう事も出来ないので、たしかにネット投票できると助かると今回は本当に思いました。
りっちー
1 期日前投票しました!旦那と知り合う前は行っていませんでしたが、ちゃんと行かないと、興味なくてもいいから行く事にもちゃんと意味があるんだよと言われ、確かにと思ったので🍀
別の方も書いてましたが、投票にもいかず政治について文句言ったりは違うかなとも思ったので💦
2 白票です。賛否あるかと思いますが、どの政治家さんも当選したら〇〇します!こんな国にします!って言ってる割に実績がこうなりましたって報告もないし…あとは演説で長々と話すけど言いたいこと伝わってこないし、選挙カーとかもお金勿体無いなー、選挙のやり方も現代に多少合わせたらいいのに。という気持ちもあって😅
白票が選挙の脅威になる事もあるんだよと教えてもらったことがあったので、だいたい白票です。
応援したいと思える政治家、政党がないけど投票は行かなきゃ、なら適当な名前を書くなんて無責任な事は出来ないなと💦
-
りっちー
私も実家の両親は行ったことも無いと思います😓父に話したら行かなくても良いんだよ、自分が投票したって意味ないんだからと😅
- 7月22日
-
退会ユーザー
私も夫と結婚する前は選挙に行ったことも無ければ、両親から選挙の話をされた事もなく、行かないとダメという事も知りませんでした💦
私もりっちーさんの旦那さんと同じような事を夫に言われました😓- 7月22日
悠
1.期日前投票しました。
人混みで娘が病気映ると嫌なので。
2.投票は必ずしています。この選挙で当選したからすぐに良くなるとは思いませんが、少しでも良くなるように選ばせて頂きました。
みーと
期日前で投票しました!
日曜は旦那さん仕事だったので、子供2人連れ&妊婦で行くのは辛いと思い、平日旦那さん休みの時に一緒に期日前に行きました☆
最近は近くのショッピングセンターで期日前投票出来るようになったので、買い物ついでに投票しています!!
ネット投票やコンビニ、スーパー等で投票出来るようになれば、もっと投票率上がるのかなぁと思います。
☀︎Sunny:)
投票しました。
教育の仕事をしていて、これからの教育現場のことを考えている人へ入れました。
行けない理由がないのに投票しない、行かなかったはダメだと思います。
有権者である以上、投票は国民の義務です。
また、選びたい候補者がいない場合は白紙投票も選択肢の1つです。
みなさんが必ず選挙へ行くようになることを祈りたいです。
さよか
投票しました!
私のひーおじいちゃんの時から3代続いて今も、叔父が市議会議員をやっていて
私自身もウグイス嬢をやるなどと、政治携わってきました。
そのため、しっかりと投票には行きたいという気持ちが強く毎回必ず行っています!
1人1人の投票が本当に大切だと思います。
あやこ
投票には行きませんでした。
お友達の発表会とお祭りあったので、すっかり忘れてました!!
選挙は暇があれば行くかなと言う程度の意識しかないです。
本当は若いかたも投票に行くこと重要ですけど、どうせ回りも行かないしって流されちゃいますね。
るー
投票しました!
よく分からなかったのですが、ネットで上手にまとめてる人のを参考に入れさせてもらいました!
皆さんのこの質問のコメントを見てもっと政治に興味を持たないといけないなと痛感しました💦💦
はじめてのママリ🔰
子供を連れて空いているであろう朝一で投票に行きました。
政治のことは詳しくなく応援してる人もいなかったのですがとにかく若者の投票率を少しでも上げなきゃいけないと思って行ってます。
今私が将来に不安を感じていることを息子には感じてほしくないです。なので息子が将来仕事が楽しいと思ってほしい。結婚したい、子供が欲しいと思ったら躊躇いなく実行出来る世の中になってほしいです。そのためにも今私達親が投票に行くべきだと思っています。
サイ⸜❤︎⸝
投票してません
というか行けませんでした(><)
こどもの急な入院で行くことができませんでした😖
そういう方世の中にはたくさんいると思うので外に出なくても投票できるシステムあるといいですね(T_T)!
いちご
投票いきました。
行かない選択はないです。
権利ですし、小さいけれど一票の意思表示はできるので
候補者は純粋にこの方は支持出来ると思ったから
ゆ#2児ママ
1.投票行きました。自分の子どもの未来の話だから、行かないということは子ども未来を放棄することだと思ってます。
2.子育てと消費税をポイントに選びました。
後は演説に心を打たれたのもあり、政治の話は難しくてあまり分からなかったのですが、すごく分かりやすく訴えていたし、政治について知ろうと思えたから。この人に今の日本を変えてもらいたいと思った。
今回投票率の低さには驚きましたが、面倒だからとかどうせ変わらない、入れたい人がいないと言わずに白紙でも出して欲しいと感じました。若い世代が投票する事に意味があるので。未来を担うのは私たち若い世代です。
今よりもより良い日本に変わることを期待したいです。
えいい
投票出来ませんでした💦
今回はつわりが酷く行けませんでした。
行きたかったですが…他の方も言っているように早くネットでの投票ができるようになるといいなと思います。
今回は行けたら維新に入れる予定でした!
麻南
投票は夫婦で交互に子供を見ながら行ってきました。
子育て支援や保育に対して問題提起や現実的(机上論にならない)な成案を出してる候補者を選びました。
次の選挙は恐らく保育料無償化が始まった後になると思われるので実際に始まってみて感じる問題の改善にたいして動いてくれる政党、候補者へ投票したい。
退会ユーザー
期日前で投票しました!
高齢化社会が進む中、高齢者に優位な政策ばかりになるのが嫌なので。
あるふぁ
正直に言いますね!
一度も投票したことないです。(笑)
正直なところ、20代の私の周りみんなそんな感じかなぁ。
なにそれ?状態の人もたくさん。
(有名国立大出なのに‥(笑))
でも皆さん行った感じは出します。
私が行っても変わらない!という意見は一貫してますね。
どうしても身近なものに感じないです。
言い方がとても悪いのは承知してますが、「コスパ」が悪いんですよね。
どこに投票したら分からないまま指定の日に指定の場所に行って、たいしてよく分からない人の名前を書く。さらに私の一票なんて入っても何も変わらない。
それがスマホで簡単に政党の一覧が見れて、具体的にとても分かりやすく公約が分かって、スマホで投票出来るなら、そして朝一でスマホに通知とか来るなら。
私は必ず投票しますよ。
非国民になりたくないからここまではっきり意見する人って少ないと思いますが、
こんな感じで思ってる人って多いと思います。
だから現状投票率が半数を下回るのでは。
ほたほた
投票しました!
憲法改正して欲しいので、それをしてくれる政党に。
自分の子を将来戦争に行かせたり、巻き込ませたりしないために、です。
世界的に見て憲法が一度も変わっていないのは日本くらいです。その時代時代に合わせて変えていかなければと思います。
1姫1王子
子供たちと一緒に行きました。
政党とかあまりわかってないし、テレビもあまり見ないので公約とかマニフェストは見てなかったです。
それでも子供達に投票を身近に感じてもらうために。
投票した候補者や政党は自民党以外から選びました。
与党がぬるま湯に浸かった状態にならないようにという希望でいつも与党以外に投票します。
あみん
毎回投票に行ってます☺️
子育て世代に本当に議員さんが声を聞きにきてくれたり説明してくれたり、小さな声を本当に聞いてくれてる最高の党だと思ってるので、(身近な所だとここのお砂場の砂が少ないから怪我人が出たと連絡すると翌日には入れてくれました他にも無償化、あたたかい学校給食、など実績がたくさん)
テレビなどに惑わされずちゃんと投票してます☺️
ちょびお
投票に行きました。
主人とベビーカーの娘と3人で行きました。
当選して欲しくない政党と拮抗しているライバルの政党の候補者に入れました。
比例はSNSで情報を見て応援したい方がいたので、その方の名前を書きました。
ままり
1投票しました
2あと二人子供が欲しいのですが、金銭的にもう一人が限界かなぁと思っています。保育園を含む教育にお金がかかるので、教育についてと子育て支援に支援策の厚いと思った政党に投票しました。
てつこ
1.行きました。権利があるものは行使しないと(笑)無関心が一番政府のいいようにされてしまいます
2.他の政党よりまだマシ、消去法です。
しー
投票は行きましたが
なんとなくですね…
一応新聞みたいのは見てから
決めましたが。
ずっと思っていたんですけど
投票の選択の中に
〔どこも支持しない、分からない〕
っていう選択があっちゃ
ダメなんでしょうか?
正直政治のこと、分かりません。
書いてあることわかりづらいし
分かっても絶対実現されるわけじゃない。
正直、どこがなろうと一緒だろ
って思ってます💦
そう思う人達がきっとたくさんいて
どこにも投票しない、
っていう選択になり
行かないになってる人も
いるんじゃないかと思います。
-
しー
そうですよね!
若い人が選挙に来ない、
と行かない若者を責める声を
テレビでもよく聞かれますが
じゃあ若者にも分かりやすく
情報を開示して下さい!
って話なんですよね(・・;)
〔憲法9条を守る!〕
ってでっかく書いてあっても
憲法9条って具体的に何を言ってて
それの何を誰からどう守るの?
って分からない人沢山いますよね。
簡易的に、でも正確に、贔屓なしに
第三者がまとめる表があれば
分かりやすいし、
それを出した上で
〔支持しない〕
の選択肢があれば
もっと沢山の人が
投票するんじゃないかな?と思います。
誰もがみんな
お偉いさん達みたいに
頭いい人ばかりじゃないですからね(笑)- 7月22日
-
ちょも
白紙投票では賄えないですか?
- 7月22日
-
パンダ
私の旦那は
高齢者の選挙権なくせって言ってます。
そうしたら、自動的に若者向けの公約が飛び交うし、若者だってそれを実現してもらうために選挙に行くし。
説明だって、もっと分かりやすくなるでしょ。って😅
若者の選挙離れが酷いとか言う前に、まずは若者が興味を持つような政策・公約しろよって思います。
旦那はミルク・オムツは支給。
大学生補助金が出るとか。
後がないジジイとババアに使う金足りない!って嘆かれても、若者は知ったこっちゃないですよね💦
介護士の旦那が言ったらおしまいな気もしましたが共感しました😂- 7月22日
-
退会ユーザー
横からコメント失礼します!
支持しない。の選択肢私も同感です。
支持しないがあればどれだけ国民に信用されてないか数字で出るのにと思います😓
行かなきゃ行けないから訳分からんでも誰かの名前入れるって人も沢山いる中、
18歳から選挙権になればそんな人たくさん出てきてしまうと思います…- 7月22日
す
行きました。子育て支援に力を入れていそうか?実行力がありそうか、で決めました。が、どちらも言葉ではサラッと書いてあっても、具体的に「今までどんなことを実現してきたか」「今どんなことに取り組んでいるか」「今後どのようにして取り組むか」がわかる候補者や政党はひとつもありませんでした…。
ママリ
1.投票しました。次世代への責任だと思ってます。
2.野党の女性に投票しました。現状与党・男性が強すぎると感じていたので。
ネット投票じゃないと不便だとかの意見には意味を感じかねます。文句があるなら投票した方がいいのでは。
何も変わらないというご意見もありますが、変わらなければ御の字です。一人一人が参加しなければ、より悪くなる可能性も考慮した方が良いのかなと思います
-
ママリ
ネット投票に限っていえば、ネット投票じゃなくても楽勝だった既得権益をもつ政治家が、あえてネット投票制度を導入するべく奔走してくれるとは考えにくいと思いませんか…?
それよりも、私たちの子どもの世代が適切なネット投票環境を得られるよう、庶民の意見を聞く姿勢を持つ人を選んで投票した方が実現性が高いんじゃなかなぁ- 7月22日
退会ユーザー
1.期日前で投票しました^^
今回たまたま投票場所が変更になり、子供を連れて行くのに不便でしたので、期日前で投票しましたが、場所がイオンモールでしたので、夫と3人で行きました^^
2.投票した候補者が以前県知事をしていて、信頼があったので。
投票に行かないという選択肢は私にはありません。投票しないと何も変わりません。
ごっちゃんママ
子供を連れて投票に行きました。
もうよくわからないです。
入れたい党が、どんどんなくなってきていますね。
話は関係ないですが。
老後の心配を解消しまーす!
と、声高に演説をしていた党を見てびっくりしました。
そもそも老後の為の年金を崩壊させてしまったのにいまさら…
たま
投票しました。
働きやすいとは給料を上げて時間を決めるからって良いわけではないし、子育て支援者が減るのだけは避けたいのに、なにもかも無料だ負担軽減だのってそれを謳えば票が入ると考えてる立候補者に、必要なのは現実的な視点をもつ他の候補者だと分からせるため。
-
たま
日中社内は外の音は聞こえないし、帰宅すれば夜なので田舎で候補者少ないのもあってか全然選挙の音を耳にしませんでした。私だって知識は乏しいし政治に興味もないけど、それでも選挙公報がポストに入るのでそれを見て無記名か選択か一応決めます。わからないから投票しないって公報もきっと届いてないんですよね。それならしょうがないですよね、わざわざ調べようとは思わないですもん
- 7月22日
ママリ
夫と子供連れて 投票行きました。
マシだと思った人に投票しました。
(昔、民主党から立候補して 印象が悪かったものの 今は完全無所属とし、子供のことを考えた政策をかかげているような印象で、
当選しなくても 7年頑張っていた人でした)
受かるとヤバそうな人は 外したい考えで その人を選びました。
ヤバそうな候補は 自民でしたが、
力のある人に ニコニコ交流してるのが目立って
市民をみている感じがしませんでした。
投票するのは 市民なのに💧
当然 落選してました。
さっつん
期日前投票しました!
娘は抱っこして、夫と一緒に市役所に行きました。
期日前投票は誓約書書かされたりしますけど、別に理由はレジャーでも何でも構わずチェックもされないので、実質投票日当日と変わりません。
投票期間中はいつでも立ち寄れるように入場券を持ち歩いてます。
以前はじっくり公約比較してたんですが、政権交代の余波で不利益を被ってるので、最近の選挙は与党一択です。
ただ改憲だけは反対なので、今回の結果はちょうど良かったかも…
田舎軽視という意見がありましたが、現政権の支持層には農家さんも多数含まれてますよ。つまり田舎も十分に政治を動かしてます。
今の時代田舎=農家ではないですが、都市部の方が無党派が多い分演説などが活発になのは現状しかたないかと。
田舎でも浮動票が増えれば政治家の目線も変わりそうだと思います。
退会ユーザー
1 投票しました。
2 積極的にではありませんが、日頃から時事や政党、政策についてのニュースには目を通すようにしています。
総合的に見て、現在や将来の日本を託したいと思える政党に投票しました。投票権を得て以降ずっとこのスタンスです。
主人は「入れたい政党がない」と投票しません。最初は強く誘っていましたが、無投票も個人の意志表示だと思うようになり、今では放っておいています。本当は白票で投票しろと言いたいんですけどね。
子供には、投票に行くという習慣をつけてあげたいなと思ってます。
びーだま
今回は行きませんでした。
が、今までは欠かさず投票しに行ってました!
ココだ‼️という政党もないため、私は白票で出していました。
子育て世代向けの公約がないのは、その世代が投票しないから。
白票でも、この世代が来た!というのは残るそうです。(入り口でバーコードをピッとやる時に年代とか把握されるのでは?)
子育て世代が来たと分かれば、公約にも入ってきます。
とわかっていながら今回行けなかったのは、うちのエリアは期日前投票の会場がとても狭く、さらに大行列になるからです。
前回は子どもを抱っこ紐で抱っこできたから並べたけど、今のイヤイヤ期にあの行列に並ぶ勇気はありませんでした。
公約以前に、投票会場や投票方法がすでに子育て世代に合ってない状況はホント残念です💦
mepikari
投票に行きました。
自分一人が投票したって、社会は変わらない。と思ったりするけど、皆がそんな考えで投票に行かなかったら、変われるかもしれないことも変わらない気がして。
子ども達にも、自分の未来を“どうせ”で終わらせて欲しくないから。
自分で知って考えて、色んなことを選択していって欲しいから、その見本に少しでもなれればいいと思い、選挙には行きます。
ままり
行けませんでした。遅めの時間に行こうとしたらばたばたしてしまい間に合いませんでした。
以前は政治のことをわかっていない私がなんとなくで票を入れてしまうことが支持率に反映されよくないかと思っていましたが、子育て世代の投票率を上げることに意味があると今は思っています。年配の方の投票率が高いとどうしても老後のことばかりで私たち世代のことを考慮した公約が重視されないと思います。安易な考えですが、子育てを重視しているところに入れたいです。
さとう
私は行けませんでした💦💦
当日行こうと準備していましたが、子供が高熱を出してしまい旦那は仕事でいなく頼れる人も周りにいなかったので😣
こういうことも予測して期日前とかに行けばよかったのかな〜と思っています😣💦
よひみな
1.選挙権が与えられてから欠かさずに行っています😊
当日何があるかわからないため、毎回期日前で済ませることにしているので、職場が同じ主人と会社の先輩と一緒に行ってきました✨
2.選挙区は入れたいと思う候補者がいないため、無記名で。
比例区は、私たち国民目線で小さな声を届けてくれる政党(候補者)に入れました‼️
政治は難しい話に聞こえるかもしれませんが、実はすごく生活に密着していることばかりで、生を受けてから今までに少なからず恩恵を受けていることってあると思います。
特に出産してからは特にです。
私自身、幼い頃より政治に興味があるのもあるかと思いますが、生活の中で実感できることがあると、政治もより身近に感じれると思うのですが、どうしてもテレビやネットだけの情報になると限界もありますし、取り上げられるのはマイナスやネガティブなニュースばかりなので残念に感じてしまいます…
20~30代の投票率の低さは目に余るものがあり、投票に行かないのも1つ選択肢なのはわかりますが、行かない人たちが行ったら、もっともっと変わると思います‼️
実際政権交代したとき、「こんなことあるんだ」とビックリしたのを覚えています。
当落が僅差で決まる選挙区を見てみると、1票の重みってすごいなぁと感じるので尚更…
でもそうさせない、またはできないのは、今の政治や人に魅力がないからなんだろうなぁ…というのも現実なんでしょうね😭💦💦
おその🥖
とてもおもしろい質問ですね。
1.行きませんでした。絨毛膜下血腫で自宅安静中だったので💦夫は子ども連れて行ってました。
2.オンラインで投票できたら本当にいいのにと思います。
でも与党は投票率を上げたくないので難しいでしょうね。
みなさんのコメントとても興味深いです。
政治家は国民のためにではなく、選挙で投票してくれる人のために政治をします。
与党を選ばざるえないこの現状…若い世代がみんな白紙で出したら、与党も子育て世代の声に真剣に答えるのかなぁと思いました。
はーちゃま
投票できませんでした😭😭投票日に仕事後行く予定でしたが、保育園お迎え後子どもがぐずってしまい…💦ぐずっている子どもを引きずってでも行けたかもしれませんが、もうそんな気力もありませんでした⤵️
ネットで投票できればいいのにと本当に思っています、!
みさき
夫と息子と3人で期日前投票に行きました!
特に日曜日に用事があるわけではないですが、期日前投票の方がゆったり出来るし、夫が平日休みなので、いつも期日前投票に行っています。
私が重視したのは、やはり子育て支援です。
結婚出産前は何も考えず、祖父の所属する政党に投票していましたが、子供が生まれた今は、やはり子育てしやすい世の中になって欲しいので、私の小さな一票がどうにかなるとは思っていませんが、必ず自分の想いを持って投票するようになりました!
みのり
投票行きました!
自分のためでもあるし、子どもの未来のために。
あまりに与党一強すぎるのも政治的にも教育的にもよくないと思ったし😅、
私は田舎に住んでいて、自分の選挙区で1人しか受からない小選挙区制だと、支持したい候補者がなかなかいないので、まずそこを変えてほしくて、野党候補者に入れました。まぁ結果は変わらないですけど、黙ってるよりは少しでも意思表示したいです。
比例は、憲法どう考えているのか、
年金どうするつもりなのか
みんなが働きやすく生きやすい世の中にしてくれそうか
のバランスを見て、自分の願いに近いところにしました。
といっても全部の公約読んだわけじゃないですけどね😅そんな時間作れません💦💦
新聞でもネットニュースでも、政党や候補者の考えをまとめてくれてる記事を探して、それを頼りに、あと気になる政党ググってみて決めました。
elle woods
行けませんでした💦
予め見ていた天気予報で当日が雨だったので、天気を見ながら期日前に行くつもりでした!
が、子どもの体調不良で期日前も行けず、当日は旦那は仕事だった為、1歳2歳の子どもを連れて大雨の中、行く気にもなれず、もどかしい思いで速報を見ていました。
もっと早めに行動していたら良かったと後悔しています😥
たまたま繁忙期が重なった主人も、期日前投票にすら時間の関係で行けずでした😥
前に里帰り出産中に選挙が重なった時は、不在者投票を検討しましたが、手続きの大変さに負担を感じ、投票しなかったこともあります😥
もっと時間を延ばしたり、ネット対応したりと時代に合った工夫をしてほしいとは思います!
ちなみに、もし投票に行けていたら、白票の予定でした!入れたいと思う候補者がいなかったので😅
はじめてのママリ🔰
投票しました❗️
投票し続けてもやはりあまり変わりはしませんが
支持率はどんどん下がってるらしいのでこれからも地道に投票し続けたいと思います!
毎回必ず旦那と子供連れて投票日の朝に行っています
いつか変わると信じて
amay
1、期日前投票に行きました!ショッピングモールであってたので、買い物ついでに親子3人で行きました。
2、足を引っ張るか昔の事をほじくりかえす位しか能がなく、国会議員なのにも関わらずまともな議論が出来る野党がないので野党は論外(維新は共感出来る部分も多い)
また、日本の国土、国民を護る、まともな外交が出来る政党を選びました。
投票も行かずに諦めたり、愚痴を言うのは政治に興味がない言い訳だと思っています。
未来に希望がない。国が悪いと言う前に出来ることはあります!
amay
投稿が消えてしまって残念…
ネット投票は難しいと思います。公正な選挙の維持が出来ないとかんがえられます。セキュリティは必ず突破されます。日本人がやるとは限らないところが恐ろしいですよね。
私も家でネットで投票出来たら良いとおもいますが、本人確認がまず難しいですよね。
そしてどこでも投票出来ることは悪用しやすいと感じます。
団体施設や宗教施設で考える暇を与えずに投票を迫る(法律をうまく掻い潜って)などありそうですよね。
選挙や政治に興味のない人から票を集めるのも容易いです。
これらの問題を早く片付けて投票率が正しく上がることを望みます😃
みけ
投票しました。
子供が出来てから手当や医療費、保育や教育などについて調べる機会が増え、政治を身近に感じるようになりました。
税金の無駄遣いをやめて古い体制を変えてくれそうな政党に投票しました。
新しいことをやるにはまず現状を見直してくれ、と思うので…
これに力を入れます!とか新しいことばかり公約で掲げていても、結局また実行出来ないのではと感じてしまいます😣
オムハンバーグ
行きました。選挙は必ず行くものだと親から教えられたので🏃
私自身、理解力がないのか政治について勉強しても詳しいことは分かりません😅
ちなみに政見放送や街頭演説のYouTubeを見たり、新聞広告?を見ました。旦那が政治系の話が好きで夫婦で話し合ったりしました。
たかが1票でも世の中が変わるかも...?と期待を込めて。
公約はどれも綺麗事ですが、やはり理想を掲げないことには明るい未来も見えないんじゃないかなって思います。
子どもの有無、障がいの有無、老若男女、すべての人が自己実現が可能な社会にますます近づくことを願ってます。
そして、その為に自分が出来ることを微力ながら日々、頑張っていきたいです。
べき
選挙についてこういうアプリ公式での質問はちょっと避けた方が良いような気もしますが…
投票しました。
社会人になってから欠かさず行ってますし、夫も同じです。
いま投票してる私たちの意見を汲んだ政治は、すぐには変化がなくても、息子が大人になったころに実を結ぶはずなので。
口は悪いですが宝くじと一緒で、買わないと当たらない=投票しないと何も変わらない、と思っています。何も変わらないと思って投票しない人が増えると、投票してる人に気に入られるような政治になるので、小さな一石でも大切です。
息子を連れて、まだわからないでしょうが、これが選挙っていうんだよ、君が18歳になったらこういうことするんだよ、と言いながら投票してました。
そのひとに投票したのは、政見新聞?を読み比べて、より自分の思う意見に近くて具体的だと思ったからです。
-
べき
どうしても政治や宗教の話になると、各個人の信条によるとは言え特定の団体等の批判が起きてしまうので…、公式さんがいくら誹謗中傷等は控えて、と言っても不特定多数の人が参加しているからには制御は難しいものだと思ったからです。
あとは単純に、もっと他の、女性みんなが見ていてためになったりくすっとできるような話題で盛り上がった方が良いのにな、と思って。- 7月23日
-
べき
あと、投票したかどうかは良いとして、その政党や候補に投票した背景をって質問がまたそれを助長しそうで微妙かなと思いました。
- 7月23日
-
たた
なんでこういう場で選挙の話題を避けたほうがいいと思ったんでしょうか?
疑問に思ったのでよかったら教えてください!- 7月22日
-
たた
なるほど〜
勉強になりました!
たしかに匿名で不特定多数の人が参加していると難しい側面はありますよね。
わざわざすみませんでした。
ありがとうございました😊- 7月23日
このはmama
1、投票しました。
2、対抗馬となった方の政策や訴えは中身が何もなく、今の段階ではどうしたらいいのか考えてないとおっしゃったので、それではダメだと思い、現職だった方に投票しました。
子供達も投票所に一緒に行きました。いつも一緒に行っています。
ちはな
今回の投票率見て愕然としました。日本に絶望です…
選挙費用は税金で500億使ってるんですよ!!単純に何もしないのもったいないって思いませんか?
それにあれだけ年金問題、増税問題取り上げてて何も思わないのでしょうか。
声を上げなければそれこそ政治家の思惑通りですよ。だから国民はなめられるんです。実際にその場しのぎのやり過ごしで生き残ってる人が何人いることか。大問題が起こっても国民は1年経てばもう忘れてる。
今すぐには実感できないでしょうが、ですが10年、20年後に変わったの分かるはずです!悪政も10年、20年後に芽吹きます。正に今がそのときだと思いますが…😂
私は子供のために選挙行きます!
しろ
期日前投票で旦那と一緒に行きました。
旦那は「意味ない!」と言ってたけどスラムダンクおたくなので「諦めたらそこで試合終了だよ」とささやくと、渋々行きました☺️笑笑
消費税を上げ続けても苦しい生活は変わらないので、そこらへんを考えてくれる政党にしました。
消費税は上がるだろうけどすんなり上げるなよ、と。
お金持ちの政治家さんは節約とか予算を削る感覚がないから嫌いです。
結衣
恥ずかしながら、24歳にして初めて投票へ行きました。
主人と子供を連れて近くの小学校へ行きました。
若い人達の政治への無関心さ、投票率が著しく低いというニュースに危機感を感じます。
政治のことは今でも詳しくはわからないけれど、私の一票で何か変わるのならと思い、わからないながらもネットで各党のマニフェストなどを調べた上で、投票しました。
結婚し、子供も生まれ、考え方が変わりました。今まで面倒だと投票しなかった一票が惜しくなりました。社会人として恥ずかしい。
私たちの国民の暮らしが豊かに、生まれたこの子達の未来が少しでも良くなるように。
これからも家族みんなで、投票に行こうと思います。
ちぃ
1.投票しました。
子どもと夫と3人で行きました。
2.選挙区の中で障害者に関する公約を掲げていた方に投票しました。
生まれてからしばらくして娘に障害があるとわかりました。障害になることは決して人ごとではないと感じました。
これから少子高齢化が進む中、障害などのハンデがある人もより貴重な戦力になると思います。そうした人たちが自分らしく働ける環境になるといいなと思います。
また医療的ケアが必要なお子さんを持つお母さんやお父さんが働けるように、保育園の整備も必要だと思います。
ただでさえ保育園は不足していますが、医療的ケアが必要なお子さんを持つ子たちはより入りづらく、医療的ケアが必要だからこそ、働けないことで被る将来的にも経済的なダメージは個人でも社会にとっても大きいと思うのです。
団子
子ども達も連れて、みんなで投票に行きました。
選挙に行かない人に、政治の愚痴を言う権利は無いと思うので、旦那と愚痴を言い合う為にも必ず行きます。
当日行けない時は、期日前投票に行きます。
どこに投票しようと、自由だとは思いますが、応援したい政治家がいないなら、抗議の意味でも白票を投じるべきだと思います。
今の政治は、選挙に行くお年寄りの為の政策ばかりで、選挙に行かない人の多い現役世代の為の政策は、蔑ろにされている気がします。
退会ユーザー
1. 投票しませんでした。というかできませんでした。
2. 当日に突然、子どもと夫が同時に発熱してダウンしてしまったためです。
ネットなど自宅で投票できるシステムがあれば、投票したと思います。
子育て世代って何だかんだ忙しいと思うので、この日この時間にここだけでしか投票できない!ではなくて、もっと簡単な、融通が効くような投票の仕方があればなぁと思います。
-
はじめてのママリ
実現しなそうなネット投票より期日前投票を考えた方が圧倒的に現実的だと思います。- 7月22日
-
あるふぁ
含みも含めて全てにおいて同意です。(笑)
このデジタル社会に、いつまでアナログなんだろうと。
どうせネット投票出来ないのはくだらない理由が絡んでるんでしょうね。- 7月22日
-
amay
ネット投票はいつか実現したら良いかとおもいますが、問題は公正な選挙の維持だと考えます。
従来の投票方法の良い点は人の目が多く不正がしにくいところだと思います。
ところがネットでの投票はどうでしょう…どこでも投票出来てしまうし、本人確認がとても難しいです。また、不正アクセスが起きないという事があり得ません。絶対にセキュリティは突破されます。
とある団体や宗教施設に集まっている人々に考える隙を与えずに投票をさせることもかんがえられます…
また、政治に興味のない人に声をかけ、すぐ終わるからと票を集めることも容易です。
下らない理由が絡んでいるかも知れませんし、選挙の本来の目的である国民の思いを届けるという切実な思いも絡んでいると思います。- 7月22日
-
退会ユーザー
熱すら見越して期日前に行く方法は、
こちらの皆様の回答を見て知りました。
次回はそうしようと思っています。- 7月22日
-
退会ユーザー
そうですね。
期日前投票は、
仕事や旅行などで、
予め当日に行けないことが確定している方のみが
できると思っていましたので
(実際選挙のハガキにはそう書いていますし)
今この質問に対する回答を見て、
そういう理由による期日前投票が可能ということを知ったからには、
期日前をきちんと利用しようと思います。
ただ、それでもネット投票は
やはり存在してくれていた方がありがたいという考えに変わりはないです。
私は持病のために運転ができず、
その上地方暮らしなので、
市役所もショッピングモールも
気軽に行けるところではありません。
そりゃ今すぐ実現するのは無理でしょうが、
将来的に、実現するならしてほしいですし、
ママリはユーザーの声を社会に届けたいと考えてくださってるようでしたので、
1ユーザーの声としてここに書かせて頂いたまでですよ。- 7月22日
-
ちょも
期日前投票ではだめだったのですか(^^)?
- 7月22日
ままり
どの党にも投票したくないのであれば白紙投票もひとつ。どうしたら若い世代の投票率上がるんだろう、、?投票率が低いと税金でますます損するだけなのに。
せめて投票しないと政治に文句も言えない。
-
あるふぁ
あくまで私の周りですが、、
「どの党にも投票したくないから行かない」という人は極少数かと思います。
「なにがなんだか分からないし興味もないのに時間を割いて行っても無駄」という人が大多数かと。
母親世代は「投票しないと文句言えない」的なことを言いますが、
若者たちは特に興味もないから別に政治に不満とかないみたいです。
増税かよ~やだな~くらい。
投票率ですが、単純に投票のハードルを下げれば確実に上がります。
アプリで政党と公約の一覧が具体的に分かりやすく見れて、投票日は1ヶ月間。毎日残り何日ですってカウントダウンしてくれるとか。
それだけでいいんですけどねぇ。
そのレベルの手間なら、投票します!(笑)- 7月23日
-
ままり
分かろうとしないのも、興味がないから投票しないというのも、どうかと...💧
たしかに、ハードルはもっと低くなってほしいですね..
ネットでできるようになったり。
期日前行きましたが、期日前の投票所も不便で..
ネットは無理だとしても、例えばコンビニとか誰でも何時でも気軽に行けるような場所にあればいいのに.と思いました。
なかなか改善されませんね..- 7月23日
ぽん
投票には行きましたが、白票で投票しました。消去法で選んでいたら、全て消えたからです。
ちなみに、比例代表はきちんと投票しました。
投票所に行かなきゃ投票出来ない、今の選挙制度はもう古いかと。今回、九州では豪雨で投票率も落ちたと聞きました。
投票用紙にQRコードでも付けて、スマホで読み取り、投票出来るようにしたらいいのでは❓と思いました。
komama@
期日前投票しました!
給料はそのまま
物価は上がる
年金も怪しい
生活の質は落ちるばかり。
税金の使い道はどうなっているのか。戦闘機を買うお金は税金では?
自民党には不信感しかありません。
憲法改正。
戦争したいんですか?
だったら賛成の人だけでやってください
この声は届きません。
同じ考えの政党に投票して
議席を確保してもらい、
発言してもらうしかない。
マリリ
投票行きました。初めて娘を連れての国政選挙でした。
投票権があるのに行かない方に本当に驚きです。白票という意思表示も出来ます。そこに赴かないというだけでは意思表示ではありません。ただの放棄です。
娘を育てていて児童手当や、今や当然の出産手当金などを実践してきた政党に入れてきました。今自分がこうして支えられて子育てできるのも過去に母や周りの人がそういう政党に投票してきたからだと思います。
ママリ
家の周りを政治の車が走ってて、子育て世代に!とか言ってた人の名前を覚えて投票しに行きました!が、、、
名前がなくて、適当な名前を書いてしまいました😱
アロハ
もちろん投票行きました。
義務だと思っています。
前の方に、「増税に賛成な人なんているの?」と書かれているのがありましたが、わたしは賛成です。
消費税は消費に対する税で、みんな平等だからです。
それより所得税など、高所得の人がより多くの税を払うのが、仕方のないことだと思いますが納得しづらいです。
お金持ちは、みんな海外、特にシンガポールなど所得によって税率に差が少ない国へ逃げています。
このままだと日本から高所得者がみんな逃げてしまいますよ。
ぴよ
投票しました☺️
投票へは毎回行きます。
各党の細かい内容までちゃんと理解できず、「ここがいい」とは毎回はっきり思えませんが、わたしは独裁になってしまうのは違う、1党が力を持って政治を進めるのではなく民主主義という以上きちんと議論をして、国民にも議論内容を届けて、理解、納得できるようになってほしいと思い野党に入れました。
くう
投票に行きませんでした。
政治に関してどんな悪いことが起こっても、世の中こんなもんだと諦めの気持ちしかありません。
ミニー
最新の開票する機械に一台540万×4台。。。
数年に一度の選挙の為にこんな大金を税金から使われ、人件費もかかり。本当に税金無駄遣いやめて欲しいです。
早くネットやアプリから投票出来るようにすればいいのに、そうすれば、人件費もかからず開票作業もスムーズ。
こんな大金使って開票する機械を買わずにすみます。
退会ユーザー
行けませんでした💦
忙しくて期日前投票も行けず、当日行こうと思ってて結局行けませんでした😅
ネット見たり情報を仕入れたけど、どれが本当で嘘か分からなくて誰に入れたらいいか分からないので、良くないかもしれませんが白紙で出す予定でした😅
でも正直子ども抱っこして名前書くのも大変だしなぁ…でもベビーカーで投票所入るのも邪魔になるだろうしなぁ…とか考えてしまいます💦
預ける人いれば預けてその間に…とも思いますが、ワンオペで投票所まで遠く車も無く徒歩なので、それもなかなか行きづらい理由です😣
投票所に行けない場合の手続きも調べましたが、難しくてよくわからないです。
マイマイ
子供をベビーカーに乗せて旦那と三人で散歩しながら行きました。
結果がどうであれ
自分の求める政策をしている人を応援したいし、声を少しでも多くの人があげて投票すれば実現されると思っています。
アイビー
1.期日前で、投票しました
2.これまで投票に行ったのは20歳になったときに一度行っただけでした
しかし、政治に疎い私でも、最近では、「ん?」と思うことが多くなり投票することにしました
投票したのは、野党の女性候補者です
理由は自民党に投票したくなかったことと、女性であったからということです
インターネットで投票できれば、さらに投票率があがるのかなぁとは思います
まりあ
投票してきました(*^^*)
公約に目を通したうえで、支持する政党からの候補者がいなかったため白票にしました。
moon
旦那が面倒だから行かないと言っていたので、1人で期日前に投票してきました!
子育て支援などを掲げている、比較的若い方に投票しました!
退会ユーザー
どこに入れるか決めてなかったので、白紙で出そうと思ってたんですけど、、、
結局バタバタしていて行けませんでした😭
たそ
投票しました。
ベビーカーで行ったら出口にスロープが設置してなくて不便でした。首都圏でファミリー層もすごく多い地域なのに…。
子供の未来のために、少しでも老人優遇の政策に歯止めをかけてくれそうな党に入れました。
ほし★
お恥ずかしながらあまり選挙に行くことがありませんでした。しかし、母になったということも後押ししてくれて今回は期日前投票に行きました。旦那も有休とってくれた日に息子と3人で行きました。
率直に言うと投票した方は今、会社が一致団結して政界に送り出したい女性の方に1票入れました。子育てのこともありますし、小売系に勤めていて悪質クレームに悩んでいる声を届けたいという気持ちが私にもあったからです。また台風が来ようが電車が止まろうが営業を続けるなど、昨年従業員から会社に不満が沢山出たのもあります。
親になって色々学ぶことがありますね。今後もしっかり選挙行きます。
はな
投票しました。
20〜30代の投票率が低い現状のままでは、子育てや不妊治療に対する政策を打ち出してくれる政治家が増えてくれない、本気で向き合ってもらえないと思っているからです。
期日前投票はとても空いていて快適でした。
えいみい
両親が必ず投票に行くので、独身の頃は私も行っていましたが、お恥ずかしながら結婚してから行かない主義の夫に流されて行ってませんでした。
出産を機に、行かない夫を無視して、子どもを連れて行ってきました。
みなさんの色々な意見もとても参考になります。私はとにかく「若い世代の投票率を上げる!」から始まるのではないかと思っています。
何も変わらない、というのは非常に受け身だな…と思います。娘にそういう人生を歩んで欲しくないので、親として私だけでも自分で行動するという姿を見せたいと思いました。
初めてのママリ
期日前投票しました。
選挙カーの爆音やめてほしいです。
いつも寝かしつけの時間とかぶります。
あと、音が大きすぎて何を言っているのかも聞き取れないのに選挙カーの意味はあるのだろうか?と思います。
なので誰が何をアピールしているかも分かりません。結局、自分で調べて投票する。けど、子育て中の人間にはその様な余裕はありません。
もう少し、要領よく声を届けていただけないのでしょうか。
かつらぎ
投票しました。
投票しないくせに政治に難癖言うのはナンセンスですので。
私の住んでいる所の選挙区は、残念ながら『高齢者にやさしい公約』ばかりでした。
高齢者にやさしい公約ばかり並べられてしまうのは、若者が選挙行かないからです。高齢者からもっと票をもらうために、高齢者に食い付きのいい公約をたくさん並べます。
残念ですよね、これじゃあ若者が選挙行かない訳ですよ…
なので、私たちや我が子の将来に関わるもので、この人なら・この政党なら将来を任せてもいいかな?と思う政党に一票入れさせて頂きました。
『意味が分からない』『興味ない』から『選挙に行かない』って、違うと思うんですよ。白紙でもいいから、選挙に行くその動きが欲しいんですよ。
白紙でも、国民の声として十分届けられるんですよ。無効票で切り捨てられてしまってもいいんです。
それをね…選挙に行かないことで無駄にしてるんですよ…。
投票所へ娘と一緒に行ったら、若い世代の人が来てないんです!
それだけじゃないです、選挙管理委員会の人どころか、お年寄り達に、まるで物珍しい動物を見るかのような目で私達を見てきたんですよ…。
『私達が選挙に行くのがおかしい』ような、そんな見方でした。
その前もそうでした、市議会選挙が出産予定日と被ったので期日前投票に行ったら、受付の女性に『無理しなくていいのに』って言われたんですよ?いや、選挙に行くのが無理だから期日前投票に来たんでしょ…
ちょっと、選挙特番であまりにも無残な投票率を見てしまったので、ダーッと書いてしまいました。
-
のりのりの
私も同感です。
自分の一票では何も変わらないかもしれない。
でもその一票がなければ何も変わらない。
自分が苦労するのも嫌だけど、自分の子供が苦労するのは阻止したい。
私は今の自分の暮らしを変えようというよりは、子供たちの暮らしを守りたいので投票は必ず行きます。
たった一票だけど、それが集まればものすごい民意の集まりですよね。
行かない人の気持ちがわかりません。
白票も結局は与党に入れるのと同じです。
入れたい人や政党がないなら、当選してほしくない人以外を書いてほしいです。
こんなに投票行かない人が多いんだとショックを受けています…
そりゃ日本ダメになるわ。- 7月22日
-
iso
同感です。
投票所にもいかず、
意味がわからないといいつつ、理解しようともしないのは、なんだろうって不思議に思います。- 7月22日
-
ままり
同感です。
上で白紙でも投票するということに意味があるとコメントすると、
よく分からないから行かないんだとコメントを受け、理解できませんでした...
せめて分かろうと努力することも国民として最低限必要なことかと...- 7月23日
みず
行きませんでした。問題発言する、居眠りをする。それなのにめちゃめちゃ高い給料を貰う。何も問題にたいして対策をしているように見えない。それなのに議員数の増加。納得行かないことばかりです。私達国民の税金を何だと思っているのでしょう。議員数の削減、給料減らしてそのお金を国民のために使うのであれば選挙に行きます。
目の上のたんこぶ
旦那と一緒に、子供(0歳)を抱っこして期日前投票へ行きました。
毎度完全に方針が一致する党は存在しないので、20代の投票率を上げる目的と一党独裁に少し揺さぶりをかけるつもりで他の党に入れました。
私の周囲の20代は、既に将来の社会に絶望してます。ですが諦めてしまったらそれこそその通りの未来になってしまうので。
子供が生まれて、この子達が暮らしやすい未来にしておかなければと責任を感じています。
ちなみに投票した方々はあまり安牌ではなかったのですが当選してました。自分の意見が通った気がして、投票の重みを実感できました。
(💙^o^💙)
末娘の予防接種の関係で副反応を考慮して、期日前投票に行きました。
選挙に投票するのは義務というだけではなく、投票もせず、単なる傍観者になって文句を言う大人にはなりたくないとの思いからです。
こういう社会になって欲しい。こういう人に政治を任せたい。等、
ただ思うだけでは実現しないと思っています。
かと言って、私は政治に詳しい訳では無いです。
今回の選挙でも、この人に!というピンとくるような候補者がいなかったのは事実ですが、私自身が望む社会を率先して作ってくれる(かも)しれない淡い期待の元に消去法で決めました。
私の1票が何かを変えるとは到底思えませんが、その1票が誰かの何かの力になるのなら。
漠然とですが、、、。
私には4人の子供がいます。上の二人は成人していますが、子供達がこの先生きていく世の中がほんの少しでも今よりも生きやすく生きて楽しいと思える社会になって欲しいという気持ちが、私を投票に足を向ける行動に繋がったのだけは確信しております。
すぅー
投票しました!
どこにいれるか悩みました!
どの政党にも不信感しかありませんし、公約なんて守らないだろうとおもうからです
ほんと私たちとこどもの未来を蔑ろにしてるなーって思っています
でもその意思ですら政権には伝わっていないんだなーとも思いました
せめてその意思だけでも伝わって欲しいとおもい対抗勢力として立憲に入れました
増税年金改憲やばい問題だらけなのにこの投票率だったのでなんだか無念ですね
みなさん次はいきましょう…?
今の生活で満足ですか?
こどもに辛い未来は残したくないでしょ?
はじめてのママリ🔰
パパと息子と三人で行きました!
若い人行かない人が多いからかな?
投票に行く高齢者にばかりいい顔するための公約を打ち出してる人に当選してほしくないので…。
ちなみにネットでアンケートのように答えていくと、私の意見と近い政党を選んでくれるサイトを使って投票しました😄
みぃー
1,投票に行きました。
雨だったので旦那と順番に行きました。行かないと保育園入れないとか文句は言えません。
2,今の政治に不信感しかないので、変えてくれそうなところに期待を込めていれました。
憲法9条、社会福祉(特に子どもに関するもの)
この辺りを重視して決めました。
ピーチ姫
投票しました。
投票は必ず行っています。
確かに死に票が多いのかなと思いますが、私は学生時代に選挙のアルバイトを2回しました。(市の公募で)
投票所の設置から立会人のお世話、そして開票作業もしました。
そしたら開票してみると、白票、無効票の多いこと…違う名前を書いていたり、名前に関係ないものを書いて無効票になったり。。
こういう一票が有効票になったら、結果は違っていた…というものを目の当たりにして、選挙への考え方が変わりました。
投票に行くことは意思(賛成でも反対でも、不満でも)を表明すること、行かないことは意思がないことなんだと。
ぽ
投票しました。
老後のことや年金のことももちろん大切ですが、親になった今は子育て支援について力を入れてくれてる人に子育てしやすい社会を作ってもらいたいなと希望を込めて。
とにかく投票しないと割合的に絶対高齢者向けの政策にしかならないと思いますので…。
エビフライ
投票行きましたが、若い世代の方は期日前に行ってるのか?、周りは高齢の方ばかり。
中学のときの社会科の先生がすごく怖い先生で大人になったら必ず投票に行ってください!といつも言ってました。
今もそれが頭にあって、選挙は必ず行ってます笑
ゆんころ
投票しませんでした。
恥ずかしい話、全く政治が分からないしこの党がどういう党!とかも全く分からなくて。。
ネット投票とかになった際はこの党はこんな党!みたいな説明書きもあればと思ってしまいます😂
さんて
1.子どもを連れて当日近所の学校まで投票しにいきました。
2.子育て政策や、生活に関することがこれから先なってほしい未来と近いことを掲げていたから。また、子どもの貧困のことを言っていたのはこの方だけだったからです。
れい
投票しました。
当日は予定が合わなかったので期日前です。
特に推す政党や政治家さんがいなくても、私は選挙に行くべきだと思っていて。
白紙、無効票でも投票率はあがりますよね。
政治に期待しなくても信用出来なくても自分の世代の投票率が上がることで、高齢者向けの施策じゃなく子育て世代への福祉の充実に繋がると思うのでとにかく選挙は行くようにしています。
もーも
投票しました。
自分が小さい頃に親に連れられて行っていたので、行くのが当たり前のイメージです。
正直、今出ている政策に対して、100%同意!!といえる政党や候補者はいません。
それでも、子供が大きくなるこの先はこうなってほしくない! と思える政党はあるので、そこに対抗する政党を選びました。
今すぐには変わらないとは思いますが、今の投票率が高い年代は確実に減っていきます。そのときに、自分たちの世代、下の世代が国の方向性をきちんと考えて意見を出せるように今の私たちがゆっくりと流れを変えていけたらと思います。
cmk
投票しました。
保育園無償化にどうしても納得出来なかったため、Yahoo!のマッチングサイトを利用し、考えが近い野党に投票しました。
投票率の低さから、ネット投票可能にして欲しい、投票日前に選挙に関する報道をして欲しいと強く願いますが、与党が不利になるから出来ないという理屈で考えたら現状から何も変えられないことになりますよね😧昨日の結果を受けて、どう動けばいいんだろう…。
ただ全員が参加したとしても、多数決で決定する仕組みであれば、下の世代が上の世代に搾取され続けることになりますよね(少子高齢化のため)。
子供のために、今より良い日本にしたいです…😭
ひらたけ
1.投票しました。
投票しないということは、今の政治に文句なし、増税も改憲もOK、安倍政権が何をしても文句なしだということなので。
2.支持政党が無いので、消去法です。まだマシだと感じられる党に入れました。
次回は国会議員の定数削減を必ず実施してくれる政党があれば、喜んで投票します。
国民の半数以下しか投票していない選挙。しかも、高齢者の方が圧倒的に投票している選挙。私たち子育て世帯や若者の事を考えた政治がなされるとは到底思えません。
これから先、不安しかありません。
コラキン
投票に行きました。
投票に行かないのに、暮らしが満足ではないとか、子育て支援が足りてないとか文句を言うだけの人間にはなりたくないからです。文句を言うなら投票行ってからが筋だと思います。
ろくす
投票しました。
とにかく増税反対なので、野党に投票しました。
使い道の分からない税金、まずは国会議員が身を削ってもらいたいです。
議員年金が復活?まずは国民の年金問題に真剣に取り組んでいただきたいですね。
戦闘機買う前にもっと整備するものがあるでしょ?それ1台おいくらですか?
保育園無償化はありがたいですが、その前に妊娠、出産です。子供3人産め!発言をするなら、不妊治療を保険適用にしてください。
-
りっちー
横から失礼します!
不妊治療が何故保険適用にならないのか、ずっと謎です…治療の名が付いているのになんで⁇と😓
出産だって、命かけて産むんです、妊娠は病気ではない、確かにそうですが、そんな古い言葉に囚われない国になってほしいですよね💦- 7月22日
-
komama@
本当にそう思います!戦闘機は一機何千万とかだったはずです。子育環境ももっと育てやすい環境を。給料は上がらず、物価は上がる。それでまともな生活ができますか?子供なんて養えません。早くに預けて働くしかないです。そんなの間違ってますよね
- 7月22日
まゆ
子供が小さい為、当日何があるか分からないので期日前投票に行きました。
妊婦検診の助成や出産一時金の実現、子供の医療費無料化減免など若者や子育て世代向けの政策の実現実績のあるところに入れました。
消費税廃止や増税凍結など挙げている政党は、税収分の財源をどこから確保するかなどを具体的に挙げず、あまり信用できなかったので、、、
増税は厳しいですが、少しでも人口が多いうちに貯えないと子供たちが生きる未来が辛い時代になってしまう気がするので節約頑張らないとなぁと思ってます😅
退会ユーザー
投票日が旅行と被っていたので期日前投票をしてきました。行けないならわかりますが、行かない と言う選択肢はないですね…
さゆ
同じくです!理由も同じですし、以下の祈りも同じくです😭😭😭
投票行けない、じゃなくて行かないという選択肢があることに驚きです💧また、子供の発熱など考慮して期日前に行っておくべきですよね🤔
義務ですよね、、納税、教育と同じ、、
-
お返事ありがとうございます。
私も「入れたい候補者がいないから行かなかった」は驚きです。
ニュースでも投票率の低さを指摘していましたが、これじゃぁ国民の日本ではなくて政治家の日本になってしまいます。
みなさんは消費税も教育問題も少子化問題も何とも思ってないんでしょうね。
関心持ってどうにかしたいと思っている身として残念です。- 7月22日
-
ホントにそうです。
そんな人たちこれから政治に関心持つようになってくれるのでしょうか、、、
選挙もやり方に問題ありそうですね😢- 7月23日
-
さゆ
私が一票入れたところで世の中何も変わらない。どうせ公約通りにならないし。
って意見がチラホラありましたしね、、😓
日本で生活している以上それを言っちゃあほんっとおしまいですよね😭😭- 7月22日
なつみ
里帰り中で投票できませんでした。
子育てはじめてから自分の時間はほとんどなくなりましたがテレビでニュースを流し見することは出来たので地元でだったらこの人に投票したかったな〜と考えていました。
次の選挙からは旦那と一緒に投票に行こうと思います。
退会ユーザー
投票しました。
事前に選挙専用のホームページで各政党のスタンスを調べ、その中で一番自分の考えに近い政党へ投票しました。
具体的には、将来子供やまだ見ぬ孫の時代に戦争にならないようにと願い、決め手となりました。
swm
今回は出産直後で投票出来ませんでした。
期日前投票あるにせよ、投票行けない人って結構たくさんいると思うので、ネットなど投票の仕方の選択肢も広がってくれたらなと思います。
みち
出産予定日、産後の身動きが取りづらくなりそうな時期が投開票日となっていたため、期日前投票をしてきました!
特別政治に詳しいわけでもなく意識が高いわけではないのですが、妊娠・出産を通して家族が増えた背景もあり、特に育児関連や社会保障の面を考えていたり、市民の声を届けてくれる人がいいなと思いました。
若い世代の人の投票率が低いと耳にしたので、それまで乗り気でなかった夫も巻き込んで投票に行きました。
投票しなければ、動かなければいつまで経っても意見が反映されないままだと思うので、現状に満足いってないなら変えるためになおさら行くべきだと思います!
退会ユーザー
1 投票しました。今の政治を諦め何もしなかったツケを払うのは私達自身ではなく子供達だと思ったからです。
2 政見放送と街頭演説の動画を見て。
女の子ママ
1.期日前投票をしました!
2.今回、野党が野党として機能していなかったと思いました。年金不足問題が突如出てきてそこをつつきまくればいいだろうと、甘んじていた感があります。きちんと増税しないならしないで財源をどこから持ってくるのか、外交に対する考え方など、不透明でした。
となると投票は経済基盤を確固たるものにする、外交に安定的に取り組む基盤ができている与党に投票せざるを得ませんでした。
娘のためにどうか平和で安定した世の中でありますようにと願いを込めました!
投票して終わり、ではなく、積極的に政治に関わり今後行われるであろう議論に関わっていきたいと思いました。それは私たちが生きる民主主義国家が国民にもたらす権利です。権利は行使しなければいずれすたれていきます。
思いの丈を書き殴ったお目汚しを失礼致しました。
ろー
投票しました。
投票しても何も変わらない、投票したいと思える人がいない、という人は何も書かずに投票するべきだと思います。
そうすれば投票率には反映されるはずですから、政治家だってどこにも入っていない票をもらうためにはどうしたらいいか、と考えるはずです。
投票しない人は無視されるだけです、当然です。
保育、教育の無償化ばかり言われていますが、ただにするより同じ予算で保育士、教師の数を増やして質を上げる方が大切だと思うので、そのような政策を掲げているところに入れました。
ふらん
毎回投票しています🙆♀️
政治について全然詳しくないですが、自分なりに調べて考えて投票しています。
みなさんの意見を参考に、子供が出来たら何があるかわからないので期日前投票に行こうと思います💦
こうしてみなさんの意見を読んでいると、本当に選挙に行かない人ほど文句ばかりですね🤣
誰よりも文句を言うくせに、組織票を入れたり権利を放棄したり…
そういう人達が今の政治を作っていることを自覚してほしいです。
白紙だっていいんです。
自分からは何も行動しない、調べない、わかんない、それでいて「何も変わらない。」
投票してないんだもん、自分の望むように変わる訳がないじゃないですか😂
参加しないことに言い訳ばかりして、悪しき政治家と変わらないことに気付いてほしいです。
投票しないなら文句を言うな!
これに尽きると思います。
見ていて不快です🙃
きよぴよ
投票してきました。
増税は仕方ないと思ってはいます。その分子育て支援や医療、年金問題などなど…ちゃんとした支援制度をつくってもらいたい。
国会での居眠りやただのヤジ。失言や不祥事…もっと議員の数は減らせないものかといつも思ってしまいます。そのあたりは詳しくないので、よく分かりませんが…税金の無駄遣いだけはしないでほしいですね。
ただのボヤキでした(笑)
みと
ほんと、面白い質問
1.行きました
夫と子供の3人で。
2.革新的な発想が面白く、聞いててワクワクする、本当にそうなれば楽しいなって思えるところです。
その政治家が言った面白い一言『金持ちが買ったダイヤモンドの消費税と、紙おむつを買った時の消費税、一緒ってなんかおかしくないですか?』
生活に絶対必要な物とそうでない贅沢品?一般市民が必要な物ってなに?
生活と関連して考えると、政治って身近過ぎて怖いし、一方でとても面白い!
-
ろくす
横から失礼します。
私もそれ聞いて、頑張ってほしい。ってなりました😅✨もちろん1票を!- 7月22日
退会ユーザー
旦那と投票しました!色々思うことがあるので、投票で形にしました。自分と産まれてくる子供のためにと思います。
若い人が投票率をあげないと、政策の内容がずっと高齢向きのものです。マンネリ化…してるようにすら感じますが😅若い人が行くことにまずは意味があるような気がします。
あすか
税金めっちゃとられてるので、もちろん投票してます。
毎月、毎月、ボーナスも含めめーっちゃめちゃ「税金」とられてるので、自分にあった施策を掲げてる政党にもちろん投票しますよね。
また、議員さんについては、過去の実績をみて、自分たちにとって良い施策を実現されてる方に投票しました。
変わらないだろうから、と投票しない人が周りにもいますが、税金も払ってるのに優しいし甘いなぁと思います😂💦若者やママ世代にあった世の中にするにはそういう考えをもつ代表を選ぶしかないのに…と😂💫😰
今年はベビーを連れて夫といってきましたよ~🙆💕
-
退会ユーザー
横から失礼します。各政党の考えや施策、「JAPAN CHOICE」というまとめサイトあります。20代の人たちが作ってます。私はテレビ観て知りました。- 7月22日
-
退会ユーザー
そうなんですね😃
確かにもっと認知されると良いと感じました。
私は40代ですが、とてもわかりやすく、若い人たちに限らず受け入れやすいサイトだと思いました。これからも頑張って欲しいです😊- 7月22日
-
あすか
早くネット投票になってほしいですけど、そしたら投票率もあがるでしょうし。ですが、情報セキュリティー考えるとなかなか難しいですよね…。
各政党の考えや施策、どんなことをしてきたかなどがわかりやすくまとまってるページをつくってもらって、QRとかで飛べるようになってたらいいのに、と思います😂
探さないとなかなかたどり着かないので、、、(笑)- 7月22日
-
あすか
ありがとうございます!メディアに取り上げられていたのは知りませんでした😊JAPAN CHOICEについてら認識しており、知人が携わっております😂(また、別のgpにはなりますがnoyouth nojapnというものもあります!)
ただ、こういったものを選挙管理委員会等が作成し、選挙通知の手紙にURL等を載せていれば認知度はあがり、さらに公式のものであるので内容が充実するのではないかなぁと思っていました💦😰- 7月22日
退会ユーザー
投票しました。
増税断固反対だからです。
増税する前に他にいくらでも財源確保できるはずです。
なんで8%に上げてから妊婦加算したんですか?
今の与党のやり方がおかしいので野党の議席を上げるため投票しました。
投票しないってことは今の現状でいいということになるので。
-
amay
増税は確か前政権の野田首相が国際公約として2011年にカンヌか何かで発表してたので、与党だけの考えと言うのはちょっと強引かな…と思いました。
- 7月22日
-
退会ユーザー
勉強不足すみません💦
- 7月22日
ぴー
期日前投票に行きました!ネットの相性診断で一番あう政党、候補者に入れました😊
消費増税反対、財源は議員定数減らしてから、という政党にしました。
親であれ子であれ、万一別家計に援助お願いするときは、まず自分たちの生活見直してからですよね。同じです。給料上がっていないのにジワジワ消費税あげられたら、モノ買えないです。
そのかわり、将来の納税者、消費者を育てている子持ちの世帯を応援してくれたらいいと思いました!
「子育てしやすい社会」と綺麗事はいわれていましたが、それが響くのは子持ち世帯だけ。長い目で見た国の経済成長という意味でも、子育て世代以外にも必要性をわかりやすく訴えてくれる党がなかったのが残念です。
不妊治療中ですが、子が生めない人はどうなるんだなんて、微塵も思わないです。
もし授かれなかったとしても、会社でバリバリ働いて稼ぐには、その会社のモノやサービスを利用してくれる人口が必要です。子は、みんなの宝だと思います😊😊😊
ぴー
あと、何度もすみません!
子育てしてる候補者が当選の会見で、今後何していくかという質問に「匿名の子育てオンラインサロンがあればと思っているので、そういうのを作っていきたい」と話していて…
それ、ママリやん
って思いました😂
議員になって高い給料もらって作ってもらわなくてもあるので、国会議員さんには議員にしかできないことしてもらいたいです!
ママリさん、頑張ってください👍
たまご
投票行ってないです
時間の無駄だと思ってるので
私のたった1票で何かが変わるとは思えません。そういった人々がこぞって投票に行けば変わるのは確かですが。
政治家は当選する為の演説をします。
当選したら掲げていた政策はポイです。
熱心な素晴らしい議員がいたとしても、たった数人変えた所でまるっと変えなきゃなんも変わらないと思います
そう思われてるイメージのが方がおかしいとは思いませんか?
まずは有言実行
そしたら投票率も付いてくると思いますけどね。
私が感じる事は国民の意見なんて反映されてるようで全く反映されてません。増税に賛成している国民は一体全国民の何%なのでしょうか?過半数上回ってるのでしょうか?反対派は増税反対だから野党に入れるのでしょうか?それもなんか違うと思うんですけどね。例え増税反対!で野党に入れたからって与党はその理由が増税であったかどうかなんて分かりませんよね。ただ政党と個人名だけ投票したからってその人がどういった思いでその議員に投票したかなんて思いなんて、届いてないと思います
多分私はこれからも今のイメージのままでは投票に行く事はないです 結局何も変わらないので。
まー
期日前投票に行きました
ほり
投票しましたが、白紙です。
投票したい政党や公約がないので。
白紙も1つの意見。
選挙に行くことが大事。
こなこ
投票しました!比較的若い人の投票率上げないと子育て世代の為の政策なんてしてもらえないので!!
どこにも入れたくない、あんまり知らないのにいれても無責任になるから…って方は白紙で投票しても良いと思いますよー😄
でないと投票率の高いご老人向け政策しか掲げてもらえません
育児や介護、体調不良などの人のためにネット投票もあればとは思うんですが、ネットで簡単すぎると不正もありそうなので、あらかじめマイナンバーとかで申請した人はネットで投票できる…とかきちんとした制度を整えた上で実施して欲しいですね💦
退会ユーザー
投票しませんでした。
最初から行くつもりもなかったです..
どの方も同じというか、実行しない人ばかりなので。
中には素晴らしい方もいるとは思いますが。
誰でも良いから一票入れてるっていう様な人にはなりたくないです💦
もし一票いれるなら本気で考えた相手、この人に頑張ってほしいって思える相手にしか票はいれません。
-
ぽんちゃん
同感です。
- 7月22日
退会ユーザー
投票しました。
投票権を得てからは毎回言ってます。
投票もしてないのに政治にブツブツ文句も言いたくないので。
投票しても変わらない!と聞きますが、変わるかもしれないし私のような庶民が何したところで権力者しか国は動かせないからなぁ、、、と思います。
寝てる旦那を叩き起して子供4人連れて、子供にも投票は義務だからあなた達も必ずするのよって教えたいので。
投票しても意味ないよォーとブツブツ旦那がうるさかったので
投票もしてない人にそんなこと言う権利はありません!と無理矢理連れていきました。
退会ユーザー
投票していません。
引っ越しをして、前の住所の投票箱に入れなくてはいけなかったので、行きませんでした。
投票率の低さを言うのであれば、早くネット投票にして欲しいです。
退会ユーザー
子供を抱っこ紐で抱っこして旦那と共に投票しに行きました😊!
投票しても変わらない、という人はちゃんと投票してから言って欲しいです😭💦
投票すらしなきゃそりゃあ何も変わりませんよ。
何もしてないんだもの。
投票した上で「投票しても何も変わらない」って言うならわかりますし、そう言う権利は投票した人にしかないと思います。
私は政治の事なんて何もわからないから偉そうな事は言えません……。
それでも投票すらしない人に「何も変わらない」なんて言って欲しくないです😭
こんな子育てしにくい、老後に不安を抱えた世の中のままズルズルいって欲しくないです。
フラワー
夫と投票に行きました。
投票率の低さが顕著でしたね…
例)バイトがなければ行けたのに、子どもが風邪を引かなければいけたのに…そういう人たくさんいると思います。
もっと手軽に投票できるようになればいいですね🥰
子どもが生まれても、国民の行事として家族で投票に行きたいです☺️
みにー𖤐⡱
行きませんでした。
入れたいと思う人がいなかったので。
mocha
成人して始めて、投票しませんでした。
皆さん同じことを言ってらっしゃるし、何も実現されないだろうし、希望も何も持てない気持ちなので行きませんでした。
ついでに言うならば、お昼寝中の時間に限って選挙カーが大きな音で通ったり、選挙活動で、ご本人ではなくご家族や協力者のような方たちが、家まで尋ねてこられ、インターホンの音でお昼寝を妨げられたり、子供がているのでと帰って頂くようお願いしても、お話が全て終わるまで帰っていただけなかったりと、個人的に迷惑な気持ちが大きかったので、選挙なんて行きたくもありませんでした。
大きな音を出して走り回る選挙カーがもうしばらくは通らないと思うと心底ホッとしてます。
ついでの方が長くなった上に、こちらが本音…笑
ちぃママ
3ヶ月の子供を抱っこして投票に行きました。
自身が老後を迎える時の年金やパートの最低賃金の政策ももちろん大切だと思いましたが、子供をもつ親になった今では子育てに関する政策をしっかりやってくれそうな党、議員候補者にしました。
高齢化の進む中で、高齢者の皆さんと共存していく若い世代の男女が活き活きと働ける、そんな世の中であってほしいと願いを込めて一票を投じました。
いくよ
投票しました。旦那が熱心なのでついていく感じで。
里緒ママ
投票しました。選挙じたいは行っても変わらないって思ってました。
本当に行くだけ行ってどの党も信憑性なかったので無記名にしました。
モモママ
投票しました。
子供に選挙にちゃんと行って投票する大切さを教えたいという想いもあって切迫早産で自宅安静中でしたが、何とか旦那、子供と一緒に。
年金問題等色んな今後の課題のある日本、誰に任せるべきか。頼りになるリーダーが今のところ現総理しかいなかったのでリーダーを見て政党で選びました。
すーたん
期日前投票をしました!
投票日は家族で出掛ける予定を立てていたため、前の週にショッピングモールへ行ったついでに、主人と一緒に娘を連れて投票しました。買い物ついでに投票できたので、すごく楽でした!
やっぱり親になると、子育て支援や女性の社会復帰等に力を入れている候補者を支持するようになりますね。今回は初めて、支持政党ではない党の候補者に投票しました。
もっと日本全体が子育てしやすい社会になってほしいです。
ここまま
投票しました!
子育てとお年寄り世代の方のために、小さな声も聞いてくれる、実績がある党に投票しました!
当日行きましたが、空いていてお年寄りが多かったです
三日月
投票行きました!当日は地元にいない予定だったので期日前投票で!
どこがいいとか分からなかったけどとりあえず若い世代の投票率をあげないとと思い行きました
退会ユーザー
投票しました。毎回期日前投票です。
野党は安倍政権を倒す事ばかりを掲げて、具体的に何をしてくれるかという対案が不十分で不信感しかないです。
野党が与党になるのを目指すのは分かります。その方が政策を実現しやすいからです。
しかし、そればかりが目標になるのは違うと思います。
きちんとした政策を出して、結果を出して欲しいです。
-
みほ❤︎たき
与党も野党もお互いを批判しあって、どっちもどっちな気がしますよね(^_^;)
野党の政策はどうしても与党の人数が多いので、否決になっちゃうんでしょうけどね…野党、与党が半々くらいいれば変わってきそうな気がしますよね!- 7月22日
退会ユーザー
選挙権を得てからは出来る限り投票に行こうとは思っています。
今回も子供を連れて行きましたが、まだ抱っこが必要な子達なので名前を書いたりするのも大変ですね。
3ヶ月ほど前に県議会選挙で投票に行きましたが、前回も今回も自分が動ける状態だったから行ったけど、動けない状態だったら多分行かないだろうな…と思いました。
早くネット投票も出来るようになってほしいです。
今回は与党に入れました。
与党の政策に疑問点はありますが、それ以上に野党は信用ならないです。
ままり
投票行きました!
ですが比例は白紙にしました。
消費税、保育無償化に反対でそれを行わないように意見してくれる党があればそこにいれたかったんですが結局どの党の政治家も自分のお金欲しさにやってて国民の気持ちは考えてないと思うのでどの党に入れても変わってくれないんでしょって気持ちを込めて白紙にしました。
保育無償化はありがたいんですがそこじゃなくて待機児童に関してや保育園に入りやすいなにかを考えて実施してほしいなと思います。
あいら
投票できませんでした。
引っ越し後、3ヶ月経たないと選挙人名簿が旧住所だと知らず、家族のと一緒に来ているものと思い込んでいて気がついた頃にはギリギリ、不在者投票の手続きも体調不良が続いており間に合いませんでした😓
手続きの簡易化や投票方法も時代に合わせてほしいなぁとずっと思ってます。
どんちゃん
1.投票しました。
2.住んでいる地域柄、候補者が少なかったですが、自分の考えに近い候補者に投票しました。
前回の選挙は子供が入院中でしたが、今回は子供を連れて選挙に行きました。投票の際には係りの人が抱っこしてくれて助かりました。
ナナコ
切迫早産で自宅安静中でしたので投票出来ませんでした。
寝たきりや外出が難しい人は投票権利あっても行けなかったりするんだな、と実感しました。
初めて育児
1.投票しませんでした
2.生後1ヶ月の子がいるのと、ここ数日体調不良で行けませんでした。
み
走行税が導入されると地方で子育てする身としてはとても困るので、そういう点にも目を向けてくれる方をちゃんと調べて投票して来ました。
退会ユーザー
1
投票しました。
2
妊婦や子育てしている女性には冷たいのに、子供増やせって…。
結局、子育てに関心のない人が当選して、制度を作ってるから。
そんな人達に日本をどうこうして欲しくないし、この現状維持して欲しくないから、何かを変えてくれる政党に投票しました。
義務教育でもっと選挙や税金やら将来の自分に役立つ授業を増やして、関心を向けるようにしてほしい。
でないと、行かなくていいやの無関心若者が増える一方です。
ママリ
投票してないです。
住んでるところには演説がこなく、あまりテレビ等昼間や朝方のニュースを見る時間もなく、誰がどうした以下など全くの無知識です。
みなさん必死に選挙活動をしてるみたいなのでこんなに知識がない人の1票はいらないと思ってしまいます
シオリ🤖
行かなかったことはありません。
たかが一票、されど一票。
♡ひまゆり♡
行ってません!というか1度も行ったことがありません。私の親や兄弟もそういえば行ったことないんじゃないかな?
支持したい党も人もいないし...
どうせ、変わらないだろうって思ってるし政治のことなんて分からない。文句言う気もない。ってか、朝早くから遅くまで選挙カーでガンガン演説してるのがおかしくて。投票して欲しいばかりに必死。どうせ当選した途端馬鹿なことに金使うだけだろ?って思ってます。実際当選したやつなにしてくれた?って言う人が多い。横領だのなんだの。不倫だの。そんなことしてる奴ばっか。そんなことするために政治家になったのか?なりたかったのか?そんなヤツらばっかりいる政治家に興味はない。
おくちのわるいマミコ
投票しました。
選挙区はある政党の若い女性候補者🙋♀️
賛否あるとは思いますが、塩村あやかさんの野次事件があってから、私は可能な限り女性候補者に入れると決めてます。女性議員が増えないと議会も世の中もは変わらないと思って。
比例は自民党。理由は2つ。
①安倍さんはトランプさんの扱いが上手い気がする😂笑
②野党は政策よりも揚げ足取りのような指摘が多い気がして不安😓
めーたんまま🔰
投票行きました‼️
投票率が低くて、無駄と思うのも正直な気持ちです‼️
でも、やっぱり、増税も嫌だし、憲法改正も反対です。だから、投票行きました。
諦めずに、自分が出来る事をするしかありませんから😊
退会ユーザー
子供のお散歩がてら、夫と期日前投票に行きました。
子育て支援、高齢者への手厚い保障、消費増税反対、原発廃炉など聞き慣れた文言が並んでいて、正直なところピンと来るような候補者がいません。一人一人に優しい政治…とかフンワリしたこと言われても核心が全く分かりません。消去法で選びました。池上彰も困ったら消去法って言っていたし!
ほにゃにゃ
投票しました!同じ女性で年齢も近かったので、なんか同じこと思ってるのかもって思ったので!
Rママ
1、行ってません
2、個人的に色々と大変な状態で投票へ行く事、政党などの情報を仕入れる事等、行動する事がなかなか難しかった為
ネット投票が浸透し、可能になれば自宅で出来るので良いかと思います。そもそもそういった物があったのなら申し訳ないですが…
また、政治家=不信感が拭えないという理由もあります。
退会ユーザー
投票してません。
結婚前仕事をしてる時は期日前に投票してました。
投票してたのは会社で
我が会社はこの人をサポートするみたいな感じで人が決まってたからです。
仕事を辞めてからはしてません。
テレビ演説聞くとしても子供がいるからテレビなんて見てる暇ないし、
この人はこうしたい。あの人はこうするって言ってる。など何もわからないからです。
適当な人に票を入れるのは無責任だと思うので。
投票してるから文句が言える…って言っても
文句いう気もないし、言ったところで届きもしないでしょう。そもそも日本のお偉いさんをあてにしてないし。
サポーターが多くいればいるほど当選するんです。
一般のサポーターとかしてない人が一生懸命考えて投票してても
サポーターの数に負ければ当選しないし、
その時点で選挙って意味あるのかなって思います。
田舎には演説には来ないんです。
そりゃそうですよね。
人が少ないんですもん。
人が少ないのに演説する時間の無駄…多い所なら自分に投票する人も増える…ってか(笑)
もし人が少ないこの土地に演説に来てくれたらその人を応援します。
人が少ないからこそ何とかしてもらいたいことはたくさんあります。
人の手、機会の手、全てが足らない土地だからこそ手を差し伸べて欲しい事もある。
高齢者の車の事故がいい例です。
皆さんは高齢者に運転なんてって言うけど
東京とかの暴走車とかは別にして
高齢者も運転しないと生活出来ない状態にしてるんですから。
トイレットペーパー買うにも車出さなきゃいけない、
お金下ろすのも車出さなきゃだめ、おにぎりひとつ買うのも車乗らなきゃ行けないんです。
高齢者が運転なんてっていう人、片道徒歩で1時間以上の道を買い物のために歩けます?
しかも帰りは荷物ありでの徒歩ですよ。
若い子でも1時間の道を高齢者ならどれくらい?
バス?朝昼夕の1日3本運行…よくて1時間に1本かな
バス停まで徒歩30分以上
バスに乗ってもお店の前に止めてくれないし、
帰り何時間買い物袋下げて待つんでしょうか。
タクシー?
年金だけで暮らしていく人に毎回タクシー呼んで買い物させるんですか?
呼べば自分の家まで来るまでにまぁ2000円かかりますね(笑)
その為に年金増やしたら自分らの年金どころか無償化の話すら無くなります。
電車?論外です。
駅と駅は車でも30分はかかるその間の店に用があるんです。
家族が送り迎えすればいいじゃない…家族と離れて住んでる方沢山ですよ。
同居してても義両親と自分ら夫婦、子供の生活費旦那さんの給料だけで出せますか?
田舎だとみんなを養う給料は役席になっても下手すれば年金までも生活費に回さないと生活出来ないんです。
田舎って給料も安いんです。
都会に行った時高校生のバイトの時給みてびっくりしましたよ(笑)
正社員の給料を時給換算した金額より高い所とかもありました。
でもね、交通機関の運行を増やしても利益が出ないからこれだけの運行なんです。
都会だけで活動してる人では日本なんて変えられないんじゃないかなと。
紙に書かれた事、実際に経験してない人がそれを変えようなんてベースを知らないんだから無理な話なんです。
-
ままりん
共感しました!
結局都会に住んでる人には田舎の暮らしなんて分からないんですよね。
政治家は手取り14万で生活してる人がいることなんて知らないでしょう。
田舎って本当に給料安いですよね(笑)- 7月22日
-
ままりん
めちゃくちゃわかります😭
田舎は車社会なのでガソリンが必須ですよね💦ガソリンや車検、車税など維持費がキツくても車がなければ仕事にも行けないので車を手放すこともできず…
車は贅沢で乗ってるんじゃない。生活必需品。
そういうの絶対知らないですよ。わかってない。
色々政策を掲げるのもいいですけどまずは政治家さんたちの給料をもっと下げれば財源確保できるんじゃないんですか?
消費税あげる前にすることあるでしょ
なんであんなに給料もらってるの?
不信感しかないので私は選挙には行きません
誰にも投票したくないし投票したいと思える人もいません。- 7月22日
-
ママ
横からすみません、ものすごく共感しました。
私もまさに、そういった田舎で育ちました。
どれくらい知っててくれるんだろう、届いてるのだろうと思います。
私も昔は投票しに行ってましたが、歳重ねるごとに自分の考え方がどんどんひねくれてしまい…
けっきょく自分が何かしたって無意味だと思うようになり、投票しようという気持ちにもならなくなってしまいました。- 7月22日
-
ママ
こども園、わかります!!
保育園選ぶとかいうレベルじゃないですよね。
サポーターで決まるってのも、本当同じ考えで思わずコメントしてしまいました💦
変わるなら変わってほしいけど、それを期待するより
今の状態でどうやって楽しく生活できるか考えた方がいい!って気持ちです😅- 7月22日
-
退会ユーザー
こんな自分だけの考えに共感して貰えて嬉しいです😭
田舎育ちだと議員がどうするとか変えたところで大元がないから意味なかったりしますよね…。
保育料の無償化も保育園自体がなかったり、あってもこども園とか…認可外なんて存在してないし…
入るところがないから意味無いんですよね😓
歳を取れば取るほどこちらの田舎までは届かないですよね…
今の若い子が払った税金よりも長年払い続けてる高齢者の為にも動けない議員をあてにしても…って思います😂- 7月22日
-
退会ユーザー
そうなんですよね…
選ぶレベルじゃなくて
保育士が足らないとかでもなく建物が存在してないんですもんね…
私もその考えです。
無償化とか無料とか欲を出すから増税しなきゃいけないんだから
今現在の状態をどう維持していくかが田舎からすれば1番の引かれるところですよね😓
私も老後の事も国をあてにせすどうすれば子供も自分達も楽しく生活できるか考えてます😆- 7月22日
-
退会ユーザー
こんな意見にたくさんのイイネが貰えたことにびっくりしています。
また他のコメントに恐らく私のコメントに対する事を書かれている方もいらっしゃいます。
その事も正しいと思いますし
それぞれの方の意見があって当然です。
一つだけ理解して欲しいことは…
今回の選挙も今までの選挙も
私の住む田舎には演説どころかポスターも貼られません。
あっても2枚ほど。
国民のことを思って行動すると言って出馬される方達ですが
私たち田舎にはポスターすら来ない。
ポスターすら来ないということは私たちの事は考えてない、あなた達の票には興味が無いと言われているも当然です。
ポスターなんて本人じゃなくても持ってこれるのに…。
そんな対応を向こうがしているんです。
お前らの票興味ないって扱いを受けているのに誰かに入れたいとは私は思わないです。
ネットを見ろ…とか言われるかな。
田舎はみんなネット使える方だけじゃないです。
高齢者なんて携帯すら持ってない…
でもネット投票はあれば私もちゃんと考えるかなと思います。
ネットなやポスターもその人その人の意見も文章として見れるし、
使いこなせば本人が話してる動画だって一気に見ることが出来る…- 7月22日
-
退会ユーザー
コメントありがとうございます✨
私もそう思います😭
政治家の人は知らないと思います😫
その分物価が安いでしょって言われそうですが
物価が安い分都会よりガソリンも高いんですよって😓
車検も選ぶほどないから高くてもやらないとなのでその値段でも会社は客がいるから下げないですし😭
ほんとうに給料安いですよね😅
同じ時間働いて田舎と都会じゃ半分は違いそうです😂
バイトの時期も最低賃金ですもん🤣- 7月22日
-
退会ユーザー
分かります!!
ママリでもお金に困ると車要らないでしょって方もいるくらいなので
お金持ちのお偉いさんは理解できないですよね😭
増税より自分らの給料下げて一般人の生活水準で生活して欲しいですよね!😖
今現在決めたことすら維持できない、守れないのに約束事増やしても無理ですよね😫
まずは新しい事よりも
今現在の状態で労働時間や高齢者の生活のしやすさ、などを見直す事からじゃないかなと…
今現在を維持する事が1番だと思います😓
白紙投票でも投票すれば褒められるかもしれないですが
私は正直白紙投票しに行くなら仕事するか家族のために家事をします(笑)- 7月22日
もも
投票しました。
戦争に子供を参加させたくないので。
-
ぐっぺ
私も同じ思いで投票に行ってきました。
忙しいからとか理由をつけて、投票に行く権利を放棄する事は簡単です。
でも、私たちが投票に行かない事で、子供たちの過ごすはずの平和な未来が変わってしまったら…と思うと、居ても立っても居られませんでした。- 7月22日
-
baby's breath
とても共感し、横から失礼します。
私も同じくです。
今回選挙に行かなかった若者達が戦争に行かされる、という文章をどこかで見て、親として子供を戦争に行かせるわけにはいかないと思い、微々たる1票ながら投票しました。- 7月22日
コマロイ
いつも投票していますが、今回は
腰が痛すぎて動けなかったので投票できませんでした。
私は、とある市議さんとたまたま会った時、すごく横柄な態度でパワハラされる方だったり、明らかに認知機能が低下している様子が見られる方がいショックだったことをきっかけで選挙に行くようになりました。
どの候補者がいい、というよりは、この候補者には当選してほしくないと思って…ぜひ投票したい!!って思える候補者の方はいないですね…
新興住宅地で14時から演説する候補者、子どもがせっかく寝たのに起こされて、泣かれて…そういう空気読めない時間に演説する候補者はぜったい入れません。
若い人こそ選挙に行ってほしいです。若い人より高齢者の方が投票率が良ければ、そちらよりの政策が重視されてしまいますもんね。。
とまと
期日前に投票してきました♪
引っ越したので、引っ越し先で、不在者投票(引っ越し前の地域の)をしました!
本当に、投票率が低いのはどうにかならないかなと思います💦
ゆたも
投票しました!
投票しに行かないのは勿体ないけど、どこに投票していいかわからなかったので yahooの政党との相性診断を使って自分とマッチしたところにいれました。
入れても変わらないと言う人が多いけど、入れなかったらほんとになにも変わらないのでみんな選挙に行ってほしいです…
ぽえ
投票しました。
公約を実行してくれるかどうかはわかりませんが、今自分が気になっている政策内容として近い考えの人に投票しました。
わたしが投票した人は今回の選挙で当選されたので、きちんと公約を実行に移してくれるかどうかをきちんと見て、次回もまた投票したいと思います。
退会ユーザー
当日投票しました。
消去法で、社会全体が良くなりそうな、信頼できそうな政党、候補者に投票しました。
子育て支援を前面に押し出している候補者も魅力を感じましたが、支援財源は?他分野は?信頼できる政党か?など疑問を感じました。
また低所得者層や若者を取り込もうと感情に訴えているものも疑問を感じた為、消去法です。
きゅんきゅん
投票できませんでした。
子供が産まれたばかりで里帰りをしており、投票地区に行くことができないからです。
早くネットからの投票ができるようになったら良いのになと思います
-
はじめてのママリ🔰
私もそうです。
違う地域で選挙するためには、地元の選管に申請書を郵送で送って、その返信を持っていかなければならず、数日前では間に合わないなんてナンセンスでビックリしました。
なんのためのマイナンバーなんでしょうかね。管理システムを作ってどこでも自分の選挙区の選挙できるようになればいいですよね。- 7月22日
りり
投票しました。毎回行っています。結果に何度も絶望しているけど、必ず行きます。
今の国政はやっていることがめちゃくちゃで、民主主義も国民主権も、小学生で習うような基本的な国の原則さえ守られていないと感じます。
全てが100点でなくても今は野党をもっと育てて、きちんと対抗意見が通るようにしなくてはいけないと思っているからです。やりたい放題させるわけにはいきません。
ポレポレ
1 毎回行っています
2 党でしっかりまとまっているところ。安定してブレない。不祥事が少なくクリーン。
政策だけで決めるのは難しいですね。結局実行するには、党としての力が必要です。
政治家さん…本当に誠実に働いている方もいますよ😊
参議院、衆議院は主に国政だと思いますが、県や市の議員さんなんかは、特にに市民の手助けをしてくれますよ。
ガードレール、ミラー、街灯、歩道橋を付けてほしい、子育ての広場を作ってほしい…etc
警察や市役所に言うよりも早く対応してくれるみたいです。
実際に、私の知り合いの方が訴えたことがすぐに県内で実現したこともありました。
ネット投票とかも、実現まで長いかもしれませんが、直接声を届けていきましょう😊
投票だけでなく、どんどん現職議員を働かせましょう😆
国民の為に政治家になったのだから、喜んで働いてくれるはずでしょう?😆笑
りんごまま
今回はつわりがひどく徒歩5分の投票所にすら行けませんでした。(期日前投票場は遠いため尚難しかったです)
以前、投票日が悪天候の予報で赤ちゃんを連れての投票は難しいと思い期日前投票に行きましたが1時間くらいかかったことがありました。
ネット投票できたら本当に助かるのになぁ...
はじめてのママリ
選挙権を得てから欠かさずに行っていましたが、今回は産褥期で外出できないため、初めて投票できませんでした。
実施がかなり難しいのは承知ですが、ネット投票が可能になるといいなとは思います。
ママリ🔰
投票には行きました。
ただ個人的にとの党も似たりよったりで、どの党が当選しても、それくらいでこの行きづらい日本は変わらないなと思っているので、なんとなく目についた党の人の名前、印象に残った名前を記入しました。
こんなことをして、日本は変わるんですかね。根本的なところから見直さない限り、選挙ばかりやっても意味ない気がします。
もてぃ
・投票しました。
投票して初めて政治や政党に不満を言える立場になると思ってます。
・実際幼児教育無償化になったりと少しずつですが公約を実行されたりしてします。
国会議員の給料削減に向けて取り組んでる党もあります。
当たり前になってるだけで、たくさんの恩恵を受けてます。
ただ、ネット投票にしてほしいです💦雨の中子連れは辛いです。
mayu
期日前投票で投票しました😀
憲法を変えない、平和を保ってくれそうな政党にしました😄
なお
投票してないです
投票しても政治なんか変わらないと思ったから投票した事1回もないです
だい
投票できませんでした。
選挙当日に投票しようと思っていたら、体調を崩してしまい行けませんでした。
裕子リン🔰
投票しました‼️選んだ背景は、減らない年金政策と子育て支援政策の具体性ですね🎵
コメント