リノベーションについて戸建てのリノベーションを検討中です。築50年の…
リノベーションについて
戸建てのリノベーションを検討中です。
築50年の鉄筋コンクリートをフルリノベーションしたいのですが‥もしリノベーションされたことがある方いらっしゃったら、ざっくり費用はどれくらいみたほうがよいでしょうか?
- 三人のママ🐶
コメント

退会ユーザー
建築士をしてます。
見てみないと大きな差が出ますが、
一般的には平米15万円ほどです。ですので、80平米で960万円ほど。
住設関係のグレードなどをあげたり、補強が必要な解体が有るともっとかかりますね。
退会ユーザー
ごめんなさい!
掛け算間違えてますね。
80平米で1,200万円ほどですね。
三人のママ🐶
やはりそれくらいかかってきますよね‥ローコスト住宅への建て替えも迷っているんですが、コスト的にはそちらのほうが同じものを作るなら安いのでしょうか‥?
退会ユーザー
新しい場所へ戸建をお考えなのですか?
値段的にはマンションのリノベーションの方が安いとは思いますよ。
ローコストとは言え、
30坪で1,200万円〜でしょうし、ローコストは耐震や断熱などの面からもお勧めできませんしね。
ランニングコストは上がりますよ。
広さや立地によっての総合判断ですが、費用をかけたくないならリノベーションとローコストならリノベーションの方がそこそこ希望のものができていい気がしますけどね。
三人のママ🐶
祖父母の家が借地にたっていて、それを両親が買い取ったんです!もし私たちが使うなら、土地代を両親たちに返していく感じになります。家自体は築50年で鉄筋コンクリートです🙌
予算が予算なだけに、ローコスト住宅への建て替えか、はたまたリノベーションか...迷っています。
退会ユーザー
なるほど!
どちらにしても戸建だったのですね^_^
ローコストでの建て直しだとしても解体費用が木造とは違ってかなりかかります。
また、地盤は今まで鉄骨が建っていたなら大丈夫かと思いますが、地盤基準も上がってますからもしかしたら地盤改良工事も発生するかもしれませんね。。
金銭的にはリノベーションの方が安そうですが、
50年前の躯体が気になるのと断熱関係が弱いかもしれませんね。
三人のママ🐶
そうなんです!
そうですよね...解体とか名義変更とか贈与税とかもろもろ考えるとどうなんだろうかと...😭
リノベーションの価格とか調べてみても、もちろんですがピンキリで悩みどころです💦
ご意見とても助かりました🙇♀️