7ヶ月の赤ちゃんが風邪を心配。親戚の子供たちに触られたりチューされたりして、感染したか不安。神経質になり自己嫌悪。旅行も控えているため気になる。
7ヶ月息子の事です。
2ヶ月早く産まれたので、まだ5ヶ月の計算で、離乳食は始めてなくて、完全母乳です。
今のところ風邪などひいた事はありません。
今日、親戚の子供たちが遊びに来て、一緒に遊んでもらってたのですが、そのうち1人がハナミズ垂らしてて、、笑 他の子もハナミズのあとが付いてたりしてて、、、
その子たちが息子にチューしてくれてました。
息子も、その子たちの顔とかおかまいなしにバシバシ触って、その手を口に。。。
なるべくみんなが見てないうちに除菌ティッシュで拭いてたりしたんですが、風邪うつったかなぁ?と心配です。
神経質ですかねぇ?
それに、親戚の子供たちに触られるのを嫌だと思ってしまう自分に自己嫌悪です。なんだか、人をバイキン扱いしていますよね、これって。
いつかは風邪はひくものとわかっていますが、近々旅行に行く予定もあり、気にし過ぎてしまいます。
- ポロ34(9歳)
コメント
kiki_
私もすごい気にしますよ~~(´;ω;`)✨
検診の時に隣に座ってたベビちゃんも緑色の鼻水垂らしてて「お、マジか、、、」って思いましたよ(笑)
しかもその子が私の娘ちゃんの手を触ったりバシバシしたり、、(笑)
とりあえず家帰ったら手を洗ってあげて赤ちゃんも使える除菌のウェットティッシュで顔拭いたり着替えさせたり水分補給いっぱいさせました(^^;
めかいほこ
こんにちは(^-^)
鼻水くらいなら結構な確率で遭遇しますし、あまり気にしすぎると、本当にどこにも行けなくなっちゃいますよ(^_^;)
明らかに咳がひどいとか、高熱出してるとかだとちょっと警戒しますけどね!
どんなに気をつけても、自分の子もそのうち風邪だなんだとひきます。鼻水出てるくらいで、接した他のママさんから「触ってほしくない」なんて目で見られたら悲しいですよ〜(T_T)
あまりにもキレイキレイに育てると、逆に身体の弱い子になったりしますので、ある程度仕方ないと割り切った方がいいと思います(^o^)
ただ、私は出てる鼻水を拭いたりかんだりさせずに、垂れ流しにしてるお母さんはイヤ〜って思っちゃいますけどね(^^;;
拭いてあげればいいのに……(;_;)
-
ポロ34
ありがとうございます!
視野が狭くなって、自分側の事しか考えられなくなってた事に気付かされました!!
確かに、逆の立場だったら、、触られたくないなんて思われたら悲しいです。
鼻水ぐらい、自分の子だって垂らすこともこれから増えるでしょうし。
このまま悪い方にエスカレートして行ったら自己中人間になりそうでした。救われました。- 3月26日
-
めかいほこ
いえいえ、とんでもないです!
私自身、結構潔癖気味な育児してたと思うんですけど、やっぱり月齢進むとある程度寛容にならざるを得ませんでした(^^;;
自分の子は鼻垂れっぱなしにはならないように気にして拭いてます◡̈⃝
お互いのびのび育児、頑張りましょう♪(o^^o)- 3月26日
-
ポロ34
そうですね、私も、広〜い心で育児を!(^O^)
頑張りましょ〜♡- 3月27日
なつめろ
いやー、仕方ないですよね💦
うちはスキンシップはされなかったのでそんなに気にしませんでしたが、同じ空間に鼻水でてる子いるとすごい気になりますー(;_;)
でも、バイキン扱いではなく、予防の範囲だと思いますよ!
みんなが見てないところでさっと拭いてるようですし、風邪引くよりいいと思います><
-
ポロ34
やっぱり気になってしまいますよね。なんだか少し安心しました。気にしないようにできたらいいけど、気にしてしまう自分が嫌になってました。
ホッとしました。
回答ありがとうございます!- 3月26日
にゃんちゅう0517
神経質なります(>_<)
あまり人に触って欲しくないです(T_T)
特に小さい子供は手が雑菌まみれだと思うと余計に(T_T)
ですが、下の子が産まれて上の子が触る機会が増え神経質だったのもなくなりました(>_<)笑
-
ポロ34
初めての子なので、余計に気にしてしまうのかもしれないですかね。。私自身、母として強くなっていきたいです。目指せ肝っ玉母ちゃんで!!笑
- 3月26日
がぼーんぼん
その気持ちはわからなくないですが、そんなにも気を遣ってたらどこにも連れていけないしお家に引きこもるしかないですね(^-^)
7カ月なら結構動き出したり興味が出てきた頃じゃないですか?
母乳にはたっくさん栄養が入ってるので簡単に風邪は引かないと聞きました(^-^)
確かに旅行前だと余計神経質になってしまいますが、お子さんの興味を持ったことを遮ったりしないように気をつけてください!
-
ポロ34
そうですよね。ハッと気付かされました。このままでは子供の興味を遮るところでした。!
ありがとうございます!
ドンと構えていきたいです。- 3月26日
-
がぼーんぼん
確かに鼻水触った手とかあっちこっち触った手で自分の子を触られるとうわーってなってしまう気持ちはわからなくもないですが、1歳前になると自分でどんどん動いて色んなものを触りに行って口に入れて確かめてって色んなことします。それを全部気にしてたら滅菌状態のお部屋にしかいられなくなってしまいます(>_<)ならある程度の免疫をつけさせたほうがいいと私は思いますよ!
- 3月26日
-
ポロ34
確かに!今のうちに免疫を付けさせると思うと、逆にありがたいかもしれません!
回答ありがとうございます!!- 3月26日
-
がぼーんぼん
何かプラスに考えると少し気持ちも楽になるし、その子達に申し訳ないって思わなくて済みますね(^-^)
お母さんとしてはとっても良い心がけだと思いますがそれだと疲れてしまいますから心配ですよ(>_<)- 3月26日
-
ポロ34
まだまだこの先長い育児ですもんね。広〜い心で、細かいことは気にせず、柔軟に!ですね。
忘れてた事思い出して、冷静になれた気がします。- 3月27日
-
がぼーんぼん
そうですね(>_<)子供が大きくなるにつれて今度は思わせてしまう側になるのだからもう少し柔軟に!今度は思わせてしまう側になってしまうけど、ポロさんの様に思える人ならそう思わせないように配慮ができるんでしょうね(^-^)
- 3月27日
-
ポロ34
そのうち逆の立場になるんですもんね。配慮できるように、今の気持ち、忘れないようにしなきゃですね!
ほんとに、子育ては親育てっていうだけありますね。- 3月27日
-
がぼーんぼん
そうですね(>_<)
配慮しすぎもお母さんが疲れてしまうのである程度で良いと思いますよ!
でも全く子供を見ずに喋ってばっかりで何も配慮しない人とは私は自分からは誘いません。- 3月27日
-
ポロ34
そうですね、適度に(^-^)
ある程度心に余裕がないと気も配れないですし。- 3月27日
トイホム
気持ちわかります。
子供は親の心配なんて知る由もありませんしね。
だから自分に「いっぱい菌もらって、抵抗力がつくんだ」
と言い聞かせ。
オッパイあげる時に「お母さんの抗体いっぱい飲んどきなさ〜い」
とか言いながら
自分を安心させるようにしてました。(^_^;)
あまり除菌すると逆に抵抗力が出来にくくなるみたいだと聞きましたので
全て肯定的に考えるようにして
気持ちを落ち着きかせてました。
どんなに予防してても
何でこんな時にぃ〜⁉️
って時に風邪引いたりするって言われて
もう不可抗力だと思う様にしてます。
実際風邪引いてる人にはできる事なら近付きたくないもんですよねぇ。
-
ポロ34
ありがとうございます。。!!
何事もプラス思考ですよね!
忘れてました。視野が狭くなってました。
そうですね、確かに、風邪の菌なんてどこにでもいるし、不可抗力ですね。そう思うだけでも不思議と気が軽くなりました!- 3月26日
ポロ34
なるべく風邪などひかせたくなくて、どうしても気になってしまうんですよね。
でも、態度に出したくないし。。
わたしも、できる対策だけしておきます。
ポロ34
回答ありがとうございます!