生後2ヶ月の赤ちゃんが寝ない状況で困っています。さまざまな方法を試しても泣き止まず、置くとギャン泣きします。他に対処法はありますか?
生後2ヶ月になったばかりです。
寝ません。
もう3時間も寝かしつけてます。
ゆらゆらトントンでうとうとはしますがなぜか泣き始めます。
おひな巻き、砂嵐、換気扇、マッサージ、温度、ミルク飲んだばかり。お昼はお散歩に行ってます。今日は検診のため予防接種をしています。さっきミルクをのんだばかりでお腹もいっぱいですが寝ません。白湯もあげてみましたが拒否です。オムツも綺麗です。
便秘とかもありません。
置くとギャン泣きです。
他に何か方法ありますか?
気が狂いそうです。
- ほり(3歳2ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ダンボ
添い乳、おしゃぶりどうですか?
どんちゃん☆かっちゃん
お疲れ様です。
我が子も先ほど同じく、ゆらゆらトントンで寝なかったので、おしゃぶり代わりに添い乳したら知らないうちに寝ました。
おしゃぶり代わりにくわえさせたら、勝手に吸って疲れると思うので寝てくれるかと...。
-
どんちゃん☆かっちゃん
ロタ以外の予防接種デビュー我が子も今日しました😅
- 7月16日
-
ほり
ミルクたくさ飲んでいるので、これ以上飲んだら吐き戻します…実際さっきミルクを吐きました…
もうお手上げです…- 7月16日
-
どんちゃん☆かっちゃん
ミルク飲み過ぎとかでもなく...ですよね?
- 7月17日
-
ほり
飲み過ぎかどうかはわからないです…140つくって、120しか飲みませんでした。- 7月18日
CHIHIRO
大変ですね💦
車でドライブとかはどうでしょうか❓
泣いても周りに迷惑はかからないですし😄
-
ほり
チャイルドシートが嫌いなのでドライブすると不機嫌になります。
晴れていればベビーカーで出れたのですが。あいにく土砂降りで…- 7月16日
ママリ
抱っこして歩きまわると寝るときもありました!
-
ほり
ゆらゆらトントンしながら40分家中歩き回りましたが仰け反ってギャン泣きです。いつもはこれで寝てくれるのですが今日はダメみたいです。
- 7月16日
-
ママリ
そうだったんですね😭
体力的にも辛くなりますよね。
これを言うと不審者みたいですが、
抱っこしてベッドの上でボヨンボヨンしながらユラユラして寝ることもあったのでどうでしょうか?
(揺らしすぎると心配ですが…)
変な回答ばかりですみません🙇♀️- 7月16日
-
ほり
ベッドに座って揺れるということでしょうか?
やってみます。- 7月16日
-
ママリ
そんな感じです!
ベッドに座ってやることもありますが、ベッドの上に立ってやることもたまーに(危ないですよね😂)あります。
どうか寝てくれますように🙇♀️- 7月17日
-
ほり
縦抱きが好きみたいなので、ベッドの上で試してみます!ありがとうございました!- 7月18日
yu-mama
3時間も💦お疲れ様です(*_*)予防接種後、機嫌が悪かったりうちもかなりの月齢までそんな感じでしたが、ちょっと部屋の電気を暗めにして抱っこしながら歩いてトントンするとしばらくして寝てくれりことがありましたよ☆
-
ほり
お部屋の電気も暗くして、静かな空間でゆらゆらトントンしながら40分家中歩いていますが、背中のけぞらせてギャン泣きです。
いつもはこれで寝てくれるのですが、今日はダメみたいです…- 7月16日
-
yu-mama
疲労もピークになりますよね💦ミルクとかは普段と変わらずのんでますか?注射跡がいたくてご機嫌ななめなときもあるみたいですね(T ^ T)
私も息子が2ヶ月で6キロごえで…寝ろ寝ろーと思うと何故か伝わって余計に寝てくれない場合も💦まず、ほりさんがちょっとでも楽な体制にしてもいいかもしれません。
私も長期戦の時は壁にクッションしてそこにもたれて座ってもし授乳クッションがあるならその上に乗せて補助しながら抱っこしてみたりしていました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)お子さんに合わせてなので眠たいですが、少々はウトウト自分もできるぐらいの体制だと少し気持ちも楽になるかもしれません✊- 7月17日
-
ほり
首肩腰限界ですよね…
自分の中でも楽な姿勢探さないと持ちませんね…
授乳クッション買ったので試してみます!
ありがとうございました!- 7月18日
mii
お疲れ様です💦💦
予防接種の後で興奮してしまっているのかもしれませんね💦
うちの子はおしゃぶりは吸えませんが、ガーゼ大好きでガーゼ吸わせながら抱っこでトントンすると大抵寝ます!
-
ほり
もしかしたらそうかもしれません…
お気に入りのガーゼとかあるといいですね!
今の所そんなものなくて…- 7月16日
なるみ
大変ですよね。おつかれさまです。
便秘ですがこの時期の赤ちゃんは、10回うん子しても
ガスが溜まってたりしていて
おしりの刺激にやりすぎは、無いと産んだ産院の小児科の先生、助産師さんから聞きました。
刺激してみては、どうですか?( .. )
もし他に誰かいるなら
違う人が抱いてみるのも いいかもしれません。
ママから大好きな
おっパイの匂いして
興奮しちゃうのかもです。
-
ほり
たしかにおならは何度か出ています、少し綿棒で刺激してみます。
旦那は明日仕事なのですでに寝ました…。
頼れるのは自分しかいません…- 7月16日
-
なるみ
そうなんですね😭お仕事きずかってすごく家族想いなママさんです。。素敵です。😭😭ほんとにギャン泣きは、押しつぶされそうになりますよね。。何かいい方法があれば。。赤ちゃんが泣くのに理由が無いとゆうか自分の成長に驚いて?怖くて?泣いてる時もあるそうです。。( ; - ; )ママの気持ちも心配です。大丈夫ですか?( ; - ; )
- 7月17日
-
ほり
ノイローゼになるかと思いましたがなんとか大丈夫でした。
意味わからなく泣かれると本当にお手上げです…
寝顔は天使なのでそれ見て癒されます…- 7月18日
-
なるみ
良かったです。今日予防接種にいき私も夕方何してもダメなギャン泣きになって( ; - ; )
今副反応でお熱さんです( ; - ; )
癒されますよね(^^)🐻💕おつかれさまでした٩(๑❛ᴗ❛๑)۶- 7月18日
ママリ
お腹がいっぱいならゲップが出なくて苦しいとか、オムツが苦しいとか、暑い、寒い、または人恋しい、抱っこがいい、外の世界を実感して不安、ママを求めてる、といろんな理由があるのかなぁと🤔💦同じく2ヶ月の子を育ててます✨ゲップが出なくて苦しかったり、眠いのに寝れない時はおっぱいあげても泣いてました🤔💦おっぱいが出ない時も。。赤ちゃんそれぞれで泣く原因は違うと思いますが、🤔💦
-
ほり
ゲップも大きいの3発しっかり出しています。
室内気温は常にいっていで、湿度も除湿しているのでありません。
ずーっと3時間も抱っこしてますがのけぞらせてギャン泣きです、
おっぱいはでますが、さっきミルクを飲んだばかりなのでこれ以上飲んだら吐き戻します。
お手上げです。- 7月16日
-
ママリ
私も上の子の時ほんとに夜寝ない子で、夜中中ゆらゆら抱っこしても泣き止まず、乳出しながら座って気づいたら朝、なんてことが鮮明に今でも思い浮かぶくらい辛かったです(;_;)ほんとなんで泣くの、と何度も思い嫌になりお手上げ状態だったのでお気持ち凄く分かります。上の方の仰る通りもしかしたら💩が溜まっているのかな、、🤔
8ヶ月くらいでも、夜中起きて寝ない時もあってなんで寝ないの!と怒ってしまった時もありましたが、そんな時はママリで相談して..もういいや、いずれ寝るだろう、と開き直る手も自身の心が楽でした🤔💦✨私も旦那が仕事でいいよいいよと寝かせてましたが、自分1人でギャン泣きの状況ってめちゃくちゃ辛いですよね(;_;)。。- 7月16日
-
ほり
壮絶でしたね…
ほんとずっと乳出してる感じわかります…。
いつかは寝てくれるの、わかってますがそれまで付き合うのがしんどくて…(笑)
うんち溜まってるかもしれません…マッサージしてみます!- 7月18日
ポコ
生後2ヶ月だと、外の世界に
出てきたんだとわかって、不安になり泣くことがあり
ます💦うちの息子も同じ
状況でした💦寝てもすぐ起
きてギャン泣きしたり💦
3時間も寝ないと、つい早く
寝てよって思ってしまいます
よね😭🙌抱っこ紐などは
どうでしょうか?試していた
ら、すみません💦💦
無事眠りについてくれる事
を願います✨休める時に
ほりさんもゆっくりして
くださいね😢
-
ほり
そういうのもあるのかもしれません。
6kg弱あるので、もう肩腕腰限界です…もげそう…
抱っこ紐はまだもっていなくて…早めに欲しいです…。- 7月16日
-
ポコ
後、私の息子は、横抱きより
縦抱きが好きで縦抱きだと
よく眠ってくれてました💦
バウンサーなども、あれば
試してみてはどうでしょう
か?😔体重も増えてきつい
ですよね、、抱っこ紐がない
のであれば座ってトントン
などもダメでしょうか?😣- 7月17日
-
ほり
座ると振動が足りないのか仰け反って泣きます…
うちも縦抱っこの方が好きみたいです!
縦抱っこのゆらゆら?って首が怖くてしてませんでしたがやってみます!- 7月18日
-
ポコ
私はきつくなったら座りながらユラユラ動いてました🙄
首をしっかり支えてたら大丈夫ですよ👍頑張って下さい😭- 7月18日
あんな
3時間😭お疲れ様です😭
興奮しちゃったんですかね…。
お熱は出てないですか🤔
発狂しそうであれば旦那さん起こしましょう🙋♀️‼️
ママ疲れちゃうと赤ちゃん感じ取って更に寝ませんし😭
-
ほり
熱が出ることもあるんですね!
測ってみましたが、特に高くはなかったです!
みんなが通る道だと思って踏ん張ります…- 7月18日
Ruri&RinoMama
お疲れ様ですm(_ _)m!
お腹いっぱいで泣くのなら、
ゲップか、便かオムツか…😞
喋ってくれたらどんなに楽か…🙎横抱っこは寝かせられるー!と思って泣く子も居るみたいですね!年齢によって違うのかもですが!うちの家では縦だっこばっかしてます!😊首を気をつけながらですが!椅子に座って縦にして、ポンポンして、オシャブリが駄目なら人差し指を加えさせてます!何故か人差し指がフィットしたので😏意味わからなく泣かれると精神的も辛いですよね😅
-
ほり
ゲップもして、オムツも綺麗な状態ですが…横抱っこで察しちゃうんですね…赤ちゃんってすごい…
うちも縦抱っこ好きなので試してみます!
おしゃぶりは苦手で指しゃぶりは拳ごとなタイプなのでねつきは良くなさそうです(笑)- 7月18日
-
Ruri&RinoMama
私の人差し指って事です😂☝
夜中とかちょぃと泣いて起きた時とか、私の人差し指を口に当てて、チュパチュパして、また寝ます😴それで駄目ならミルクだなーと思っていつも作ってます😊- 7月18日
たまごちゃん
私も生後2ヵ月の男の子を育てています😌💕
今は、よく寝てくれるようになったのですが…新生児の時、なかなか寝てくれない時はソファでラッコ抱きしてあげると安心して寝てくれました。あとは、抱っこ紐で家の中ぐるぐる歩いてると寝やすかったです。
赤ちゃん訪問の際に保健師さんに言われたのは、何しても寝てくれない時は、もう諦めて自分の好きなことをしながらソファで抱っこしたまま寝させてあげるのもいいんじゃない?と言われました😌
なんで寝てくれないの😭となってしまうと本当に自分が追い込まれて辛くなってしまうのでポジティブに気持ちを切り替えると意外と赤ちゃんも安心して寝てくれるかもしれません😌
どうか無理なさらずに😭
-
ほり
同じ月齢ですね!
諦めるのも手ですね!
いつかは寝るし…
なんで?って思うと本当に辛いですよね!
赤ちゃんだってなんでねれないのかわからないのに…
お母さんの気持ちわかるっていいますもんね、もっとゆとりを持って生活しないとですね…- 7月18日
ユウ
うちもです😅なんなら今でもよく起きて大変で😭
私は免許がないので、よく抱っこで散歩しました💦雨の日は娘に私のレインジャケット羽織らせて濡れないようにしてましたね💦
あとは同じ時期だと座ったまま寝てました😊置くと起きるので……
首すわり前くらいでラッコ抱きなら寝てくれるとわかり、数日後にあった健診で相談してラッコ抱きに変えました!やっと背中をつけて私が眠れた日です😅まぁベッドだったので何度か落としましたが……💦
どうしても無理な時、私は寝室から離れたリビングで暗い中抱っこしながら歌歌ってました😊うちの子は大きな古時計やドナドナなどスローテンポで暗めの曲が好きでしたね😅好みもあるので色々試して探してみないとですが💦
-
ほり
未だに起きるんですね!ほんといつになったらちゃんと寝てくれるのか…お散歩するなんて…!大変ですね。お疲れ様でした。
座ったまま寝ると、首や腰がおかしくなりませんか?ラッコ抱きも大好きです。
ただ、帝王切開の傷が痛いので、落ち着いている時じゃないと蹴られて激痛で…
いろんな音楽、私も試してみます!- 7月18日
-
ユウ
帝王切開だったんですね😣それはまだ辛いと思います😭私も腹腔鏡は経験ありますが、それでも1〜2ヶ月は傷口痛かったですもん💦
300円くらいで、旅行用の首枕買いました😅ケチりすぎると無意味なぐらい使い勝手悪いので、100均とかの簡易タイプじゃない方がオススメです💦- 7月18日
yuuu.01
きついですよね💦ほんとイライラしますよね😭
うたは、アマゾンで安いスリング買ってバランスボールでぴょんぴょん跳ねてます!笑
バランスボール楽ですよ!
-
ほり
バランスボール持ってたのに捨てちゃいました…勿体無いことしたな…
膝おかしくなる前に購入検討しないとですね…- 7月18日
ほり
添い乳もやってみましたがお腹いっぱいのため、吐きました。
おしゃぶりはうまく吸えず、癇癪を起こしてしまいます。
6種類買いましたがどれもうまく吸えず、息子には合っていないようでした。