※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にんにん
子育て・グッズ

離乳食中、赤ちゃんが足をテーブルにあげる問題に悩んでいます。マナーと食事慣れのバランスが難しいです。どう対応すればいいでしょうか。

離乳食始めて2週間ほどたちました。
いま、ローテーブルで膝にのせてだっこで食べてるのですが足をテーブルにあげてきます。

おろしても何度もやるしそのうちいやになって食べなくなります…今はまだ食事に慣れる段階なのでマナーは二の次なのかなともおもいつつ、放っておいても良くないのかな、と悩んでます。

コメント

のん

まだそれくらいの月齢だとよくある事です。だからさほど気になさらずしてあげてください。
まずは食べるってことに、慣れさせる為なので、今は大丈夫です。
1歳くらいになってやるようなら、足を降ろすよう、差し伸べてあげればいいと思いますよ。

• にんにん

にんにん

ありがとうございます!そうですよね、それで食事がいやになっても困るので今は見守ろうとおもいます(*^^*)!

• 7月16日
  • のん

のん

それがいいかと思います😊
    食事が嫌になられちゃうと、いろいろ大変なんで。
    頑張ってください😊

• 7月16日
ナツキ

離乳食始めてすぐの頃、同じくマナーは二の次と考えていました。というのもまだ言葉が理解出来ないし、体の発達が未熟ですし、言ってもあんよダメよ〜くらいですね。
赤ちゃん用の椅子を購入してみてはいかがでしょうか?5ヶ月頃にテーブル付きのベビーチェアーを購入しましたが、一歳になった今も毎日使用しています。食事、絵本を見るときなどにも重宝しますよ!

• にんにん

にんにん

一応、声はかけつつ見守っていこうと思います!ありがとうございます!
    バンボのようなものを考えてましたが使える期間短いのかなーと迷ってました。1歳になっても使えるならベビーチェア検討してみます🎵

• 7月16日
  • ナツキ

ナツキ

手づかみ食べするのにも赤ちゃん用テーブルあった方が本人的に楽ですしね!
    ちなみに、うちは6〜7ヶ月頃おデブちゃんだったのでバンボでは無いチェアを購入しました💦種類も様々ですし、体型に合わせて検討してみて下さい!😄

• 7月16日