岡山県、特に総社市の方へ。保育園情報はどこで得られるか、準備や申込みはいつから必要か。保育園の詳細は市役所で教えてもらえるでしょうか?
岡山県の方、とくに総社市の方に質問なのですが、
保育園についてはどこで情報を得ましたか?
いつから動きましたか?
妊娠中から準備や申込み?が必要なのでしょうか?
初めての出産です。
正直保育園や幼稚園の意味すらもよくわかっていない状態で…
夫は会社員ですが、
自分は自営業で家で仕事をしているため、
隣で寝かせながら、世話しながら働くのか、
それとも預けなければ働けないくらい大変なものなのか、
そのあたりの育児の大変さなども、
まだよくわかっていません。
保育園がどんなものなのか詳しく知りたいのですが、
市役所に行けば教えてくれるのでしょうか?
- ママリ
コメント
ひろ
総社住みです!育休中に市役所や支援センターで情報あつめました。見学を夏にして秋に申し込みました!市役所で色々教えてもらえますよ😃
ままり
総社市です。
私は長男が1歳になった頃から保育園見学とか子育て広場(ぴよこっこ)で情報集めたりとかしていました。
市役所でも認可保育園の情報など教えてくれます。
だいたいは11月頃に来年度4月の一斉入園の申請が始まり、2月中旬~下旬にかけて通知がきます。
ちなみに私は時短で週3~4勤務で兄弟2人申込しましたが入れず待機児童です。今は認可外通わせてちます。なので来年度の一斉入園出来るよう調整中です
-
ママリ
1歳から情報を集められたんですね!
1歳までに預けたい場合、生まれる前に集めた方がいいんですよね…?
赤ちゃんのお世話がどれだけ大変なのまだまったくわからないので、預けるべきなのかどうかもわからないのですが😅- 7月16日
-
ままり
見学とかは予め行っておいてもいいと思います。ちなみに途中入園は絶望的と思ってた方がいいです💦
生まれてある程度は子どものペースに合わせるので、落ち着くのが3ヶ月頃からかなとは思います。- 7月16日
ママリ
生まれてからなんですね!何歳から保育園に預けられたのですか?
ひろ
0歳クラスで預けました☺️
ひろ
4月産まれで10月くらいから3箇所くらい見学しました。前もって市役所で通勤の関係で通いやすいところを絞って見学しました!