コメント
えるもめーぷる
私も最初は色々気を使うから嫌だって旦那には反対してて結局一緒に住んだのですが子育てについて色々と対立したので今では別々に住んでいます( ˇωˇ )
はなまま
一緒に住んでいませんが絶対嫌です!!笑
-
4きょうだいママ
私も嫌です(^_^;)笑
- 3月26日
mayu
一軒家で同居してます。
仲良しですが、マンションはちょっと嫌かも…笑
-
4きょうだいママ
私もどちらかといえば仲良しなんですけど、マンションは厳しいですよね〜(´・_・`)
- 3月26日
❤︎男女ママ♡
義母と仲良しですが、3DKは狭すぎますので、アパート、マンションでも、もっと広いところならいいですけど…
-
4きょうだいママ
毎日顔合わすとか…
考えたくないです(*´_ゝ`)- 3月26日
ぴのきお
一軒家でもアパートでもマンションでも四六時中一緒は耐えられません。。
せめて二世帯の一軒家ならプライベートも守られるのかなと思いますが…
-
4きょうだいママ
やはりそうですよね。。。
すごいストレス感じそう(;_;)- 3月26日
A⑅∙˚⋆
出産のために、義実家(マンション)へ里帰り中です\( 'ω')/
産前〜産後1ヶ月の、計3ヶ月の予定です。良トメさんですが…気が休まりませーん🌀常に目に入る位置にいるのと、逃げ場がないです。
-
4きょうだいママ
わー、逃げ場ないとか毎日地獄ですね(;_;)
昨日言われて嫌すぎて本当に一緒に住むなら実家に帰ると旦那に言ってしまいました…- 3月26日
ママ🫧🤍
義母と仲はいいですが同居は絶対嫌です💔仲がいいといっても実母と違って思ったことを好き勝手言えるわけじゃないですし絶対気を遣いますよね😱
いざ一緒に住んでしまうと出て行ってとは言いにくくなりますし、今のうちに断った方が賢明だと思います!!
-
4きょうだいママ
実母ならまだ良いですけど義母は私も絶対嫌です(´・_・`)
ストレスたまりすぎてお腹の子にも悪影響…
断りましたが旦那は腑に落ちない感じでした。。。- 3月26日
退会ユーザー
私は一軒家で義母と同居してますがすごく後悔してます。気を使うしとてもストレスたまるので絶対やめた方がいいです…
-
4きょうだいママ
やはりストレス溜まりますよね。私の場合実母でもストレス溜まるのに義母なんて…
考えたくもないです(;_;)- 3月26日
りえ0
お母さんにもよるけど、3DKで同居かぁ。
私は夫実家(一軒家)で同居しています。
子供が生後3ケ月になるまで出歩くなと言われ、ずっと家に居ますが、義母は全く出かけないし、3人でリビングに夜まで居るんですよ。閉鎖空間で赤ちゃんの抱っこ1つにしてもアドバイス毎日されたら、結構息がつまりますよ。
トイレ行くタイミングも気を使います。おかげで痔になりました(^_^;)赤ちゃんの夜泣きも気を使います。
逃げ込める場所があるならイイかな?
-
4きょうだいママ
確かに生まれてからは一緒にいてもらった方が楽かもしれませんが、自由に行動できないのは辛いしストレスですね。
逃げ込める場所もないですし、友達も好きなように家に呼べない環境は嫌です|ω・`)- 3月26日
ふぅちん
絶対嫌ですね(笑)😭
-
4きょうだいママ
ごもっともでございます(笑)
- 3月26日
hmk
絶対イヤですね!
3DKだったら一つはリビング、一つは夫婦と子供の寝室、一つはタンス、子供のおもちゃなど置いとく部屋。
義母の部屋はありませんので無理ですね(*^^*)
コレで旦那様は納得しませんか?
妊娠中なので一番ストレスがない生活になりますように!(*^^*)
-
4きょうだいママ
私も、リビング、寝室、子供部屋と考えてる矢先にそんなことを言ってきたので、なにを考えてるんだろう。部屋なんかないし…と思っていたところです。
またいわれたら伝えてみます‼︎
ありがとうございます(^^)- 3月26日
あっつん☆
絶対同居は無理ですね(ー ー;)
ハッキリ無理と旦那様に言いましょう!!
中途半端に答えると同居する方向になる場合もあるので💦
3DKで親子三人+義母では絶対狭いです!!
無理があります!!
私は今生後2ヶ月の息子ちゃんと夫婦三人で2DKですが…正直今はいいですが息子ちゃんが大きくなったら狭すぎます💦
部屋の間取りに関わらず同居が嫌であれば無理なことはきちんと伝えておいた方がいいですね(´Д` )
-
4きょうだいママ
昨日ずっと一緒に居るのは辛いし無理と伝えました。
ですよね。今1Kなので子供うまれて三人暮らしで3DKなら…と考えて引っ越しを決めたのに義母に一部屋とられるとかすごい嫌だし住みずらい…|ω・`)
きっちり断ります!!!!- 3月26日
azu66
平米数にもよると思いますが、うちも3DKのマンションに住んでいます。大人3人で3DK、しかも、血の繋がりのない人は…正直狭すぎますよ( ;´Д`)
2人目のツワリで、実母に1カ月くらい泊まりに来てもらいましたが、正直それでもしんどかったです(>_<)私以上に、血の繋がりのない夫は、くつろげなくてかわいそうでした。。。
-
4きょうだいママ
やはりそーですよね。
私も実母でもずっと一緒に居られるとイライラしてしまうのに義母なんて考えられませんf^_^;)- 3月29日
ANNAまま
私も、結婚してから義母と2人で海外旅行行ったりと周りに比べればかなり仲が良いほうですが、年明けから同居開始してから色々とストレスが溜まりこの間爆発して実家に一時帰りました(笑)
どんなに仲が良くても、距離は大事です。
ましてや、一軒家ではなくマンションとなるとかなり気も使うと思います。
そして、産休際な価値観の違いがストレスに繋がるのかな~と。
一緒に住んでからだと出ていってもらうのはかなり難しいと思います。
ましてや、仲がいいからこそ言いづらいだろうし…。
なので、別居をお勧めします!!
-
4きょうだいママ
えー!!珍しいですね(`・∀・´)私は一緒にゴハン食べに行くくらいですがやはり気は使います。
義母は仕事がクビになったみたいで生活が厳しいみたいで…
可哀想ですが旦那になんとかしてもらいます。- 3月29日
4きょうだいママ
ですよね。昨日いきなり言われたんで混乱してここに書いてしまいました(笑)