※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とととん
妊娠・出産

つわりがつらく、仕事も休職中。保育園に通わせてもらえるが、30分歩く必要あり。周囲の理解が得られず、つわり対策について相談したい。

つわりが二人目で重かった方、どう過ごしていましたか?またはどう過ごしてますか?

常に吐き気と頭痛、食べ物の匂いを想像しただけで吐きます。
夜も気持ち悪くて起きてしまい、ほとんど何も食べられていません。食べても飲んでも楽にならず、胃液を吐く毎日です。

仕事を休職させていただいていますが、保育園のご厚意で通わせていただけることに。
ただ、片道30分歩かないと行けません。

旦那は土日祝日も仕事がある職種なので、休みの日は娘が可哀想で……。

よく、育児はなんとかできたとか、仕事してたら気が紛れたとか、二人目は軽く感じたとか聞いていたので、勝手にそういうものだと思っていましたが、一人目と全く変わらず、布団に倒れてます。

実母からは、動かないとつわりがひどくなると言われたのですが、本当でしょうか。起き上がるだけで辛いのですが💦

周りがつわりが軽い人ばかりで、理解が得られず辛いです……私が盛ってるみたい。

つわり対策で薬の処方や点滴をしてくれるところもあると聞きました。婦人科で頼めばしてくれるのでしょうか。しっている方教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

チム

二人目の方がきつかった期間は短かったでしたが、それでも1ヶ月ちょっとの間起き上がれずトイレ行こうと立ち上がるたんびにめまいがして上の子は相手出来ず保育園にも行っていないため録画番組を流しっぱなしにしてました。

食べ物も食べれず想像しただけで吐き気がするし飲み物もあんまり飲めなかったりしてたので子供のお昼ご飯時が苦痛でした💦

ご飯は旦那が朝、昼の分は作りおきしておいてくれて、帰ってきてからは子供のご飯、お風呂、洗濯など寝かしつけ以外のことはやってくれていたので助かりました。

夜ご飯だけは食べれる日が多かったので旦那に野菜スープを作ってもらって食べてはいましたが、吐いちゃってました💦

みー

私も2人目の方が悪阻が酷くて家事ほぼできずでした、横になると吐くのでずっと座ってましたよ

周りに理解してもらえないと
ダラけてるなど言われて精神的に辛いですよね

でもだからといって無理に動かないで今は周りに甘えるしかないですよ😞!!
水分も取れてないなら一度産婦人科へ行かれるといいかもしれません!

みい( 24 )

うちは3人目なのですが3人目が
一番辛いです。保育園に関しては
うちは幼稚園バスなので助かり
ますが昼間は倒れ込んでて家事
なんか絶対無理でした。私はも
う布団で音楽聴きながら耐える
しかなかったです。病院に言えば
点滴してくれますよ!ですが私は
全くききませんでした ( ˊ°_°ˋ )
もう耐えるしかないですよね

ねぎぴ

二人目物凄くつわり酷くて
かなり大変でした😭😭
旦那が日勤夜勤の仕事なので日勤の時は
旦那にも家事手伝ってもらい
夜勤の時は頑張って乗り越えました😣
私もつわりの最中仕事してて
それも立ち仕事でかなり辛い
思いました😭
なので無理せず休める時
休んで下さい!!!

HM

つわり辛いですよね。
1ヶ月入院したので痛いほどわかります。

仕事してたら気が紛れた、
上の子の世話で気が紛れた
そー言ってる方は比較的軽い方だと思います。

私は寝返りしただけで嘔吐
テレビつけただけで嘔吐
もちろん何も飲めないし食べれない、上の子のお世話も
実母にすべて任して呼吸してるだけで精一杯でした。

とととんさんが盛ってる訳ではない事はよーく分かります…

今この時間も吐き気と戦いながらお腹で赤ちゃん守ってるとととんさんは凄いです。

先生にに相談してみて下さい!
漢方や点滴で少しは楽になる人もいますよ☺️

れんれん

私は吐いたりせずムカムカくらいなので多分軽い方です。。
でもそれでも毎日辛いので、吐いたりしてる方はもっと辛いと思います。

私も職場と保育園のご厚意で同じように休職して、保育園通わせてます。
片道30分歩くのは辛いですね💦

私も旦那は日曜日しか休みないので
土曜日は娘と2人ですが
まともに相手も出来ず申し訳なくて。
実家も遠いし横になりながらです😭

飲んだり食べたりが出来ないくらいなら
点滴してくれると思います😭😭
一度相談してみてはいかがでしょうか😣

☆ゆー

私も同じく、今回(2人目)の方が辛かったです!
吐き悪阻、ニオイ悪阻、食材を見るのも想像するのもダメでした。
最終的には吐き過ぎて血も吐きました。
仕事は約3ヶ月間休職させてもらい、その間息子は実母に保育園への送迎をしてもらっていました。
本当は主人に頼みたかったのですが、休みの日がなかなかないので…。
うちも家から保育園まで徒歩だと40分かかります…。
私の場合は、何とか出来ませんでした!
むしろ、息子の排泄処理もニオイで無理でした。
動かないと悪阻が酷くなる…すみませんが、それは人それぞれだと思います。
悪阻の症状や気を紛らせる方法は、人それぞれです。
ただ、私の場合は動いた方が悪阻症状が悪化しました(^^;)
産婦人科で先生に相談すれば、悪阻(吐き気)に多少効果のある薬は処方してもらえるかと思います。
私も相談したら処方してもらえました。
ちなみにビタミン剤で、私は効果なしでした。
ただ、点滴に関しては、先生によるのかな?という感じです。
息子の時はケトン体が出たので私が頼まなくても点滴をしましたが、今回は体重が1ヶ月で10キロ減ってもケトン体は出ていなかったので点滴はしてくれませんでした。
※ビタミン摂取は悪阻の症状を緩和させてくれるらしく、チョコラBBでもいいと言われました。

早く悪阻症状が落ち着いてくれるといいですね(>_<)

Kくんママ*\(^o^)/*

私もつわりがひどく、何も受けつけず妊娠がわかって1週間で3キロ近く痩せました。何も受けつけないし、テレビやスマホもいじれないほど辛かったので子供を送って迎えまでひたすら寝てました。起きていると嘔吐が止まらず、1日に20回ほど吐いてしまうので💦

その週は水分も全然とれず、おしっこも一日に2〜3回しか出ていなかったので病院に事情を話して点滴をしてもらいました。先週の診察でケトン体が出てしまったので先生に毎日でも点滴きていいからねと言われていますが点滴をしてもよくなるわけではないのでほぼ毎日一日中横になっています。

なので保育園が休みの日もほとんど息子の相手はしてあげれず、ご飯を用意してあげたりする時間以外は横になっています。

ママリ

二人目のほうがつわりがひどくて、何か飲んだり食べたりしたら吐く毎日でした...
6週からスタートして、最初は食べづわり、8.9週くらいから吐きづわり、12週でピークで吐きまくって、点滴することになって、14週に落ち着いてきました!
結局、ピークは実家でお世話になりました😭
上の子のめんどう、ぜんぜん見れず、寝たまま相手してましたが、めちゃめちゃ機嫌悪いし、私も毎日泣いてました😭

とととん

コメントいただいた皆様、1ヶ月お返事できずすみません💦
あのあと、もっとつわりが酷くなり保育園に送ることすら不可能になったり、娘がRSウイルスになったりと、踏んだり蹴ったりの日々が続いていました💦

ですが、二人目以降のつわりの辛さを共感できただけでかなり嬉しかったです(>_<)

まだつわりは続いていますが、思いきって義両親につわりが辛いことを話したら、「孫ちゃんに会えるの嬉しいし、よかったら落ち着くまで家に来る?」と言ってもらい、先日からお世話になっています。少し遠いので移動はしんどかったですが、私が食べられるものを作ってくれ、娘と遊んでくださるので、さすがに少し気は使いますが気持ちはかなり楽です💦
要介護の、娘から見たひいおばあちゃんもいるのですが、「孫ちゃんがいるとおばあちゃんもたくさんしゃべるしよく笑うから助かるわ」と義母が言ってくれ、おばあちゃん孝行だと思って甘えています。

本当は義両親には、安定期になったら話すつもりでした。でも、皆さんからの「甘えてもいい」「無理なものは無理」という言葉で話そうと思い、思わぬ良い方向に話がいったので、本当に感謝しています。ありがとうございましたm(__)m