※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコ太
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんの涙や目やにが気になる。小児科ではなく眼科に行った方がいいか、様子を見るか迷っている。同じ経験のママさんの話が聞きたい。

生後1ヶ月半の子供の涙、目やにが凄い・・・
1人目の時全くなかったので生後半月位で1度小児科行きました。そこで
赤ちゃんにはよくある事だよ。一応目薬出しておくからそれで1週間さしても治らないなら眼科に行ってください。
と言われました。後鼻筋を撫でる?とよくなったりもする
と聞いたのでやってましたが今左目は出なくなったのですが右目からの涙&目やにが結構です・・・
この場合は小児科ではなくて眼科に行った方がいいのか・・・それとも鼻筋を撫でて様子見にしようか朝から悩んでます^^;
新生児から目やに、涙が結構出てたお子さんのママさんいたらお話聞かせてください(´・ω・`)

コメント

のん

3ヶ月頃まで目やに両目とも出てました。しょっちゅうガーゼタオルで拭いてないと目の中に入っていたり、まつげにくっついていたりでしたよ~💦点眼薬1ヶ月使って効き目なかったんですが、眼科には遠くてなかなか行けず。
でもいつの間にか出なくなってきて、今は全くです☺️

• ポコ太

ポコ太

コメントありがとうございますm(_ _)m
    点眼薬あまり意味無い気しますよね^^;私も最初は点眼薬をしてたんですが良くならず・・・目頭マッサージしてから左目は出なくなったのですが右はまだ出てて^^;

目が開かないほどとかではないのであと1週間様子見にしときます^^;

• 7月16日
とっし

生まれてからずっとですか?
上の子が先天性鼻涙管閉塞症で目やにがひどく朝は目が開かない状態でした💦同じ感じなら眼科に行った方が良いです。
まずは目薬処方+目頭マッサージ、それでも良くならなければ通水検査、それでダメなら管を通す手術をするはずです。1歳くらいまでには良くなるらしいですが、長女は症状が酷くて生後3カ月くらいで管を通す手術をしました。

• ポコ太

ポコ太

コメントありがとうございますm(_ _)m
    出産して入院してる間は全くで^^;
    退院して1週間位で目やにが出てきて・・・目が開かなくなるってほどではないのですが(´・ω・`)泣いてもないのに涙も出てきて心配で産んだところが総合病院だったのでそこの小児科に行きました。
    そしたら
    新生児のよくある事ですねー
    と言われて目薬も出されたのですが^^;
    目頭マッサージしてたら左目は全く出なくなったのですが右目だけまだ目やに、涙が出てて^^;こちらも開かなくなるほどではないんですが・・・

• 7月16日