保育園の保護者についての質問です。気になるママさんたちの行動について相談しています。
保育園の保護者について
ママ友というほどではありませんが、子どものクラスのママさんで
こういう人たちがいます。
①小児科子どもと受診、上の子どもだけ車に残し、その子はネットゲームしている(年中)
②参観日など近隣に駐車場を設けているのに保育園の駐車場に車を置く
③送迎時、駐車場が足りず車が公道に並ぶくらい保護者が何人も待っているのに井戸端会議、ひどい人は園庭(勝手に遊ばせてはいけない)で子どもを遊ばせている
④今まではクラスが違っていたのもあるけど、小規模園→現在の保育園、と小規模のときから一緒のママさん。
挨拶などしてもすごくそっけなかったのに、今年度クラスが一緒になり娘が仲良くなったと知ったとたん急に「いつもありがとうございます、よろしくお願いします😊」みたいに仲良くしようとしてくるママさん
⑤お盆など、微妙に平日で、明らかにクリニックは休みなのにクリニックの制服を来て子どもの送迎。ほんとは休みでなるべくお盆などは預けないよう言われているのに預けるのに必死なママさん
どれもそれぞれ違うママさんです。
この中でたまにお話する人もいますがこういうことが気になってあまり親しくできません。
基本園からのお便りとかみんな読んでない?のかみなさん全然守ってません(;´д`)
そんなもんなんですかね、、私がちょっと頑固なところがあるので、この中で気にならないよというのがあれば教えていただきたいです!😣
- ママリ(7歳, 9歳)
コメント
とし
どれも嫌ですね。親しくしなくて良いのでは?
妃★
保育園ママって、親しくする必要性はあまり感じないので、常識的なママでもそうでないママでも、特に気にしないようにしています。
他所は他所、その人たちが保育園から怒られるのは怒られればいいし、私には関係ないので告げ口もしませんし。
保育園ママと、仲良くする時間もないので、気にしなくていいのでは?
(子供同士が仲良しな子が2人いて、その子のママとは親しくしていますし子供を預かったりしていますが、その家庭のやり方に何も思いませんし苦言も言いません。)
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
行事の際に結構みなさんグループを作りたがるので、私も一人は嫌なんですが、こんなママさんなら仲良くしたくないなぁ一緒にいたくないなぁと正直思ってしまいました(・・;)
親しくする必要はないと言っていただき少し楽になりました😊- 7月15日
-
妃★
私、夫がいたらそれでいいので、行事の時も群れになりません。
今年卒園なので、アルバム委員や卒園式の後の謝恩会委員などやらなければいけない話し合いも、基本興味ないので、卒なく対応してます。基本みなさんに従います、というスタンスです。
仲良くなりたい人と仲良くなればいいと思いますよ。
ワーママは忙しいですし。噂話するヒマもないです。- 7月15日
ママリ
やっぱりそうですよね(;´д`)私が神経質なのかと思いましたが汗
ありがとうございます!