※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小5の娘が鬼滅の刃を好み、チェンソーマンは禁止しています。私はグロい作品が苦手で、娘とは趣味が異なります。娘の好きなことを尊重したいですが、時々しんどく感じます。

小5娘、鬼滅の刃やチェンソーマンが好きです。
鬼滅は映画も見たりしますが、チェンソーマンはグロいのとエロ要素もあるので下の子がまだ小2ということもあり、家で見るのは禁止にしました。
鬼滅は何回も観たいくらい好きみたいです。

私はグロいアニメや映画は本当に苦手で見れなくて倒れるレベルです。
自分が高学年の時はアニメよりも友達とシール交換したりファッショ雑誌にも興味持ち始めたりしてましたが、娘は全く興味もなく私とは正反対のタイプです。

なので女友達もほぼいません。
Switchが趣味なのでSwitchでポケモンやマイクラをたまに一緒にする男友達がいるくらいです。

自分の興味のあるアニメやゲームの話以外全く興味が無いようです。

娘の好きなことを尊重したいですが
なかなかしんどくなる時があります。

コメント

ママリ

自分があまり好きじゃないジャンルを子どもが好きになると複雑な気持ちになりますよね😂
私はディズニー大好きなので娘と一緒に楽しんでたのが、年中になって娘がプリキ◯アにハマりかけてた時はやめてーーって思ってました😂
(もちろん制限等はせずに自由にさせてました)
私が嫌いだから苦手だから見ないで!!好きにならないで!!って子どもに制限してないなら、内心趣味が合わなくてしんどいって思うのも良いと思いますよ😊

娘ちゃんの周りには気が合う女の子はいないかもしれませんが
全国には同じように鬼滅、チェンソーマン、マイクラ、ポケモン好きな女の子だっているだろうし
男の子でも気が合う友達がいるのは素敵だなと個人的には思いました😊
たぶん大きくなったらもっと世界が広がり好きなジャンルも変わったり気が合う女友達もできるとは思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

どうなんですかね。

自分は中受して、中高女子校でしたが、男性の目がないからか(?)ありのままの好きな趣味趣向を追求してる人が多かったですよ。ロボットとかバトル物のアニメや漫画が好きな理系です。娘さんにも、同世代の女性の中にも同じような発想の女性は沢山いると思います。友達って多けりゃ良いってわけでもないですが、娘さんもご友人に恵まれると良いですね!

さて、私は母とは考え方があわないジャンルが多くて、小学生時代からあまり仲良くないです。それぞれ別の人格ですし、割り切って生きてますよ。母とキャッキャ買い物したことは無いです。母に貶されたり、どうせ共感されないとわかってるので、自分の好きな物は母には可能な限り言わない人生です。

私が言うのは恐縮ですが、相談されない母子関係になると恐らく母親として厄介だと思うので、毛嫌いしてるジャンルでも娘さんが話題に出したら多少興味を持った方が良いかなと思います。顔に出さないつもりでも、顔にでるのが人間なので。