※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆま
子育て・グッズ

2歳の娘がRSウイルスに感染し、発熱から8日目。咳・鼻水は続くが、食事も取れるように。生後2ヶ月の娘との部屋分けはいつまでが良いでしょうか。

2歳の娘RSウイルスに感染し、発熱から今日で8日目。発熱もしなくなり、食事もとれるようになってきました。しかし、まだ咳・鼻水はあります。
下に生後2ヶ月の娘がおり、出来るだけ別室で過ごしていました。
部屋を分けた方がいいのは、いつ頃まででしょうか?

コメント

あいちゅん

大体1週間と言われています😊

• ゆま

ゆま

発熱から1週間でしょうか?

• 7月15日
あいう

RSウイルスは非常に感染力が強いので、今2歳の子がいる部屋、触ったおもちゃとかは全部消毒していた方がいいですよ!
あとは咳が落ち着くまでしばらくはマスクをさせたり、絶対に同じものを使わせないとかした方がいいですよ◡̈♥︎

• あいう

あいう

ちなみに保育士なんですが、RSは熱ではなく咳等の呼吸器症状があるうちはまだ、周りに移すので保育園等は登園できません。呼吸器症状がなくなってはじめて治ったとなるので、呼吸器症状が治まってやっと登園できます!

• 7月15日
  • ゆま

ゆま

たくさんの情報ありがとうございます!!とても助かりました🙇‍♀️ご丁寧にありがとうございます!

• 7月18日
あいちゅん

発症から1週間です😊

• ゆま

ゆま

鼻水と咳がある場合は、1週間過ぎても分ける必要はありますか?

• 7月15日
くるみ

産後からずっと別室です。上の子が咳してるので未だに。
分けていてもうちの子はパパと上の子の風邪をもらってしまって熱がでました。

• ゆま

ゆま

ももかさんも大変でしたね😭毎日の家事育児お疲れ様です!

• 7月15日

極端な話をするとRSウイルスはウイルスの中で1番強いので解熱から1ヶ月はうつるそうです。
でもそんなことは無理なので出来ることなら咳が治るまでは別室の方が安心ですね…
そしてRSウイルスが治ってから3ヶ月は他の風邪もらいやすいので🤧
去年上の子のRSウイルスが下の子にうつり、当時8ヶ月でした。
ミルクも飲めず泣く元気もなく、脱水と低酸素で入院しました…
気をつけてあげてください😢

• ゆま

ゆま

1ヶ月うつる可能性があるんですね😅😅😅
    ここ1週間別室で過ごして、片方のことしてると片方の泣き叫ぶ声が聞こえ、、、出来ることなら早く元の生活に戻りたいと思っていたところでした😂咳が治るくらいまでもう少し頑張りたいと思います!

• 7月15日