※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーさん
お金・保険

ハウスメーカーの家を購入するメリット・デメリットについて教えてください。30年ローンで月約6.4万。自分で建てるより安いですか?

地元のハウスメーカーさんが建てた家に見学会に行ってそのまま見学した家を購入するのってやっぱりデメリットの方が多いですか?メリットデメリット教えて欲しいです!
4LDKの一戸建で2080万なのですが、自分達で土地買って同じような一戸建て建てるより全然安いように思えます。30年ローンにすると月々約6.4万です。

コメント

うきわまん、

気に入って、信用できるハウスメーカーで、地盤やお家の性能を納得しての購入なら大丈夫だと思います。
でも色々見て、よく考え後悔無いようにした方が良いと思いますよ(^^)

りな

建売の場合なら
間取りや見える部分だけでなく
見えない部分の情報を聞いた方がいいですよ✩︎

例えば
*耐震等級どれくらいか
*省エネ対象または長期優良に匹敵する住宅か
*断熱材、壁材、屋根材、窓ガラスは何使っていて、外壁や屋根は何年経てば補修や塗装の塗り替えが必要か
*保証はどのようなもので、何年保証してくれるのか
*その土地がハザードマップで問題ないか、地盤補強した土地なのか

は最低でも聞いておいた方がいいです✩︎⡱

ちなみに建売なら表示価格から更に150-200万は事務手数料や初期費用でかかるので注意してくださいね◡̈