※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃむ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の息子が寝相が激しくなり、夜中にうつ伏せになって起きることが多いです。対策や乗り越え方を教えてください。

生後8ヶ月になったばかりの息子ちゃんがいます👶
ここ1週間ほどで寝相がかなり激しくなりました🙄寝返りをマスターしてから、初めの方は横向きにコロンとして寝てるだけだったんですが、朝起きたら180°回転して寝てることがほとんど😅
最近では夜中に寝返ってうつ伏せになるようになりました💦そのまま寝れたらいいんですが、腕を伸ばして顔を上げて「あ~」とか「う~」とか言ってます😅(この時本人は、起きる時もあれば寝かぶったままの時もあります)1時間ごとぐらいにそれがあるので、夜中の寝相直しでどうしたものかと思っています😂
みなさんはこんな時どうやって乗り越えられましたか?
寝相やうつ伏せ寝防止何か対策されましたか?

コメント

ママリ

そのくらいの頃は両脇にタオル巻いたペットボトル置いて寝返り防止してました!今はもううつ伏せでも上手く寝られるのでやめましたが、転がって壁にぶつかるので壁にジョイントマットくっ付けてます😂笑

• ひーちゃむ

ひーちゃむ

早速のアイディアありがとうございます✨なるほど!ペットボトルであれば家にあるしお手軽ですね😌
    お水は中にいれてましたか??大きさは1.5~2ℓぐらいのものでされましたか??

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

2Lに水入れてました✨

• 7月15日
  • ひーちゃむ

ひーちゃむ

ありがとうございます🎶ペットボトル、つい先日潰してしまったばかりだったので😂、また水分とって実践してみたいと思います‼️教えてくださったアイディアは、一緒に改善策を考えてる夫にも伝えました☺️上手くいくといいなぁ😌

• 7月15日
  • ひーちゃむ

ひーちゃむ

先日教えていただいたペットボトル策、実践してみました!効果絶大です✨ペットボトルの合間をぬって枕の方から寝返りしたり移動したりすることもありますが、特に今朝は最初の位置からほとんど動いていませんでした!!これからも実践していこうと思っています✨
    素敵なアドバイスありがとうございました😊

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

お役に立てて良かったです✨ひーちゃむさんも少しでも沢山眠れますように😊

• 7月21日
🐤

ほっといてました(*´ω`*)
今では朝起きると私の腕の中に入ってきてたりします❤
少しでも顔を横に向けられるなら窒息の心配は少ないかと💦
それより、ぬいぐるみやクッションなどを置いておくと窒息しそうなので、周りに何も置かないのがいいと思います✨

• ひーちゃむ

ひーちゃむ

返信ありがとうございます✨腕の中に入ってくるなんて可愛いですね❤添い寝ですか?おぉ!まさかの放っておくとは‼️見ている限りだと、まだ顔だけを横にするのは自力では出来てないかもしれません💦今寝てるので、お昼寝などてまた様子を見てみます!

• 7月15日
やち

同じく8ヶ月の息子もコロコロ転がってます(笑)
うつ伏せになったとき様子を見てると、苦しくなるのか息子本人が自分で顔を横にして呼吸できるようにしていますよ!
一応周りにおくるみやぬいぐるみなど物は置かないようにしています!

• ひーちゃむ

ひーちゃむ

返信ありがとうございます✨遅くなってごめんなさい💦
    8ヶ月、体が自由になりだしてコロコロGOGOですね😂
    でもすごいですね!自分で顔を横に向けているなんて!うちの息子ちゃんはまだそれが出来ないっぽくて😅
    周りに柔らかいものがないように、今日また徹底します‼️

• 7月15日
にゃん

回答になってませんが、まさに同じです💦💦

眠る前にあちこち動いて転がり続けて、とんでもないところで寝始めたりします💧
そして、眠りが浅いとずり這いの姿勢からのパタンと寝たりしてます😆

寝相良くなればとベビーベッドに寝させてみたら、よじ登ってダメでした😭

寝る前に添い乳したら、横向きで眠るのでうつ伏せ寝が少なくなくなりましたが、改善難しいです😅

• ひーちゃむ

ひーちゃむ

返信ありがとうございます✨遅くなってごめんなさい💦

コロコロベビー大変ですよね😂どうしてそうなるの!?って所で、どうやったらそうなるの!?って格好で寝てます😂w
    ベビーベッドよじ登りましたか💦怖いですよね💦
    頑張ってコロコロ期乗り切りしょう😭!!

• 7月15日