1歳半の子供が癇癪を起こし始めて不安です。同じ経験の方いますか?
1歳半の子供がいます。最近何かうまくできないと癇癪をおこします。モノを投げたり、泣き叫んだり…
同じような方いますか?とても不安です。
- しょうへいたん
コメント
エリーサ
うちの子もそうでしたよ‼︎
でも、やっぱり成長と共におさまりますよ‼︎
そういう時期と思って、割り切るしかないです(^-^)
なにが不安ですか⁇
私も当時は不安でしたが(^^;;
普通じゃないんじゃないか。とか、いろんな事を考えましたが、今はもう大丈夫です(^-^)
ka11
保育士をしていますがみんなそんな感じですよー!自己主張ができるようになってきたのも成長です^_^
しばらく様子を見て落ち着いたら〇〇したかったんやねー。と思いを言葉にして表し、思いを受け止めるとわかってくれてる!と安心したり、少しずつ言葉で思いを表現できるようになってきますよ。
-
しょうへいたん
自己主張なんですね。
色々と不安になってしまって…
今度から思いを言葉にして受け止めるようにしてあげようと思います。
ありがとうございます。- 3月25日
スズメちゃんのママ
ウチの娘も同じです。
自分で、できると思ったことが上手くできないと癇癪おこしてました。
お着替えが上手く出来ないや積み木が思うようにならないなどの些細な事が多いですね💦
成長の一過程だと思って見守るようにしてますよ。
-
しょうへいたん
みんな同じなんですね。
本当に些細なことでなんです。
しばらく見守るようにしたいと思います。- 3月25日
退会ユーザー
1歳1ヶ月の娘が居ますが
最近癇癪を起こして
モノを投げます😖💨
あとは自分の髪の毛をひっぱったり
成長してると思って
見守ってはいますが
とても不安ですよね😭
-
しょうへいたん
確かに1歳になったばかりの頃は壁に頭ゴンゴンしたりしていましたが、何も言わず見ていたら今はもうやらなくなりました。
モノを投げるのは他の子に当たってしまうので辞めさたいんですよね…- 3月25日
-
退会ユーザー
ゴンゴンしますよね‼
その都度こんにちはしてるのー?って
聞くようにしてますが
まだしますね💦
隣で阻止するしか
方法は無さそうですね💦
言い聞かせも大切ですが
分からないと思うので😭- 3月25日
ひーこ1011
うちもそうですよ〜!
すぐ怒りますf^_^;
不安ですが、そういう時期なのかなって諦めてますf^_^;
しょうへいたん
私も同じく普通じゃないのかな、とか何かあるのかなって不安になります。この間、児童館へ遊びに行ったら、癇癪をおこしてる子が他には見受けられなくて、不安になりました。
モノを投げるのも、すごい気になってしまって…例えば、積み木を上手くしまえなくてその持ってる積み木を投げます。
エリーサ
私が通っていた支援センターでも、息子と同じような子はいませんでした。
でも、たまたま、そこにいなかっただけです‼︎絶対に‼︎
子供の性格も、それぞれで、みんな同じではないですし、私も不安で、色々調べました。
調べすぎて、本当に落ち込むほど。あ、この行動と息子は同じだ。これも同じだ。とそういう事ばかり考えて、調べて。
まだ産まれて1年と半年なんですよ、泣き叫んだり、上手くいかなくてイライラしたり、当たり前なんですよ(^-^)
大丈夫ですよ(^-^)‼︎
しょうへいたん
そうなんですね…
なんか児童館ではうちだけおかしいのかなって思って恥ずかしくなってしまいまして。
ずっと私1人で見ているので、育て方がおかしいのかな、とか色々考えてしまって。。