体外受精を経験した方への質問です。質の良い卵子や精子を育てるために実際取り組んでいたことや食事について教えてください。
9月に体外受精をすることになりました。
6月に卵管造影検査をしたところ、右側は完全に通らず左側は詰まっているのがなんとか通ったのですが、ピックアップ障害かもしれないと診断され先生からは体外受精を勧められました。
9ヶ月間ずっとタイミング法で授からず、モヤモヤとしていた気持ちでしたが検査をして先生の話を聞き最初は戸惑いましたが、夫も体外受精という選択をすることを受け止めてくれ、今ではとても前向きな気持ちで過ごすことができています。
ここで、体外受精を経験した方に質問なのですが、
質の良い卵子や精子を育てるために実際取り組んでいたことや食事について教えていただきたいです!
アドバイスよろしくお願いします!
- さきっちょ(4歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も卵管造影で卵管不妊と診断されましたよー!
私の場合は、先に腹腔鏡したんですが、見てみるとやはり卵管の周りが癒着していてピックアップ障害でした。
手術で剥がして自然妊娠しましたが、流産してしまい結局体外しました❗
私が気をつけていたのは、卵子は3ヶ月かけて作られる…と聞いたので、採卵3ヶ月前からはなるべく温活して、甘いものも食べ過ぎないようにしました。
甘いものは卵子の質が悪くなると聞いたので。
あと、葉酸サプリくらいです。
卵管不妊は、比較的体外の成功率が高いと聞きます!
ご夫婦で協力して、乗り越えてくださいね♥️
春緋ママ
私も身体を冷やさないよう
温活して、サプリ飲んでま
したよー!
旦那も亜鉛、マカ、葉酸の
サプリ飲んでました。
前の方が書かれてるように、
3ヶ月が大事なので旦那に
は禁煙、禁酒してもらいま
した(´∀`,,人)
-
さきっちょ
旦那さんもサプリを飲んでいたんですね!
サプリは市販のものでしたか??
旦那と相談して取り入れてみようと思います!
ありがとうございます😊- 7月14日
Elly
前の方が書いてるように3ヶ月前ぐらいから卵子の質に影響あると言うことだったので、採卵に備えて、早くから、緑黄色野菜とタンパク質をとる。睡眠をとる。→早く寝る。お腹や下半身を遠赤外線治療器やよもぎ蒸しであっためる、などをやってました。
どれも毎日実行というわけには行かなかっただすが、できることから少しずつって感じでした。
-
さきっちょ
普段、緑黄色野菜がどうしても不足気味になっている気がするので意識してみようとおもいます!
よもぎ蒸しも気になりますね🤔
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!- 7月15日
-
Elly
よもぎ蒸しは、わたしが通ってた鍼灸院では、効果あったという声が多かったみたいです。時期的に、いつがいいかというのはあるみたいなので調べてみてください。
よもぎ蒸しに行けないとき、よもぎ温座パッドというのを買って使ってました。ただ、季節的には今は暑すぎて、秋にならないと厳しいかもしれません。(^ ^)- 7月15日
さきっちょ
甘いものはやっぱり控えた方が良いですよね💦
チョコレートが大好きなのですが、今月からは控えるようにしようと思います!
前向きな言葉をかけていただきありがとうございます😊
リラックスして赤ちゃんが来てくれることを楽しみに体外受精頑張ります!