コメント
くまのぷー
私の主人は外国籍ですが、産まれも育ちも日本です。
国際結婚されるのですか?(^^)
だにか
そうですね!
本人の写真とか撮ったりするので本人が行ったほうがいいかと思います!
11月に申請したのであれば、もうすぐできるんじゃないですかね?
フィリピンの大使館で働いてる人達みんなクズなので何回も確認しないとパスポートの手続きが長引いてしまったり届かなかったりしますのでね〜(´Д` )
それも含めて電話で聞いて見てください♡
-
SA
クズ...笑
確かにクズですね!!それはかなり共感できます( ; ; )笑
不安でしたが頑張ります!色々ありがとうございます!
だにかさんも早く結婚できるといいですね😌- 3月25日
みょんきち
私の旦那は韓国籍ですが
日本で産まれ日本で育ちましたよー!
韓国は夫婦別姓なので苗字変更に苦労しました…
-
SA
お返事ありがとうございます!
私と同じですね!私はフィリピン国籍で生まれも育ちも日本なのですがパスポート申請していなくて結婚を機に申請しに行ったのですが(切迫で入院していた為母親が)未だにパスポート取得できず...- 3月25日
-
みょんきち
私の場合ですが旦那はパスポート要りませんでしたよ!
その代わり韓国領事館に行き
婚姻関係証明書
基本証明書
この二種類をとってきて
それを日本語訳してもらい
その日本語訳と韓国語の原本と
日本の婚姻届を書いて役所に提出して
受理されましたよ!!- 3月25日
-
SA
お、なんと!!
韓国領事館というのは、大使館と同様ですよね?ちなみに市役所に確認したところもしかしたらパスポートがなくても受理される場合があるからやってみてと言われたので本当に受理されるのか...と不安に思い。
まだ行動に移せてないので来週にでも行こうとは思ってます!- 3月25日
-
みょんきち
そおですよー!
んー、わからないですねー…
国籍によってパスポートがいる、要らないってなるんですかね??
領事館には日本語で喋れる方もいますし
日本円で書類もらえますよ☆- 3月25日
-
SA
ちなみに旦那様はパスポートがなかったのですか?
そうなんですね!ありがとうございます(*^_^*)- 3月25日
-
みょんきち
パスポート持ってるらしいのですが
紛失です(๑・᷄ὢ・᷅ ๑)
でもそのパスポートの有効期限も切れてるとか言ってました!- 3月25日
-
SA
じゃあパスポートが手元にない状態で籍を入れることができたってわけですね!!
ありがとうごさいました☺️- 3月25日
だにか
私はフィリピン国籍で12歳の時に日本に来ました。
旦那は日本人です。
まだ籍は入れてないのですが、フィリピン国籍でしたらパスポートは必要です。あと出生書と婚姻記録不存在証明書が必要です。
でもしゃりえさんは日本で生まれ育ったので1度フィリピンの大使館に必要な書類の確認のため電話したほうがいいかもです!
-
SA
お返事ありがとうございます!
フィリピン大使館って日本語話せる方っていますよね?母親とは疎遠気味で一人で行こうと思っているのですが...- 3月25日
-
だにか
日本語話せる方いますよ〜
婚姻要件具備証明書の発行手続きについてって言えばいろいろ教えてくれます。- 3月25日
-
SA
そうなんですね!!ありがとうございます( ; ; )
ちなみにパスポートって本人が申請しに行かないとダメなんですかね?
母親が11月にあたしのパスポートを申請しにいったみたいでまだパスポートを取得できてないのですが...
それも大使館に確認したほうがいいですよね😓- 3月25日
SA
さっそくお返事ありがとうございます!
日本人男性と籍を入れようと考えているのですがパスポートが手元になく、パスポートがなかったらやはり籍を入れるのは難しいのかな?と...
ちなみに11月大使館でパスポート申請したのですが未だにできずで...
あ、私はフィリピン国籍です!
国籍結婚の手続きとか結構大変でしたか?