※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

主人の所得未申告で国民健康保険税通知書が届いた。会社が源泉徴収票を提出していない可能性がある。市役所に確認したいが土曜日で電話できず。

国民健康保険税の納税通知書が今日届いたのですが
とっても安くてビックリしてよくみてみたら
主人の所得が未申告になっているので申告してくださいと記載されていました。(私は無職です)
小さい会社に務めていて(現場系の職人?です)平成30年分の源泉徴収票はもらっていますが、未申告と記載されているということは、会社側が申告していないということでしょうか、、?毎月所得税のみ引かれています。

市役所に電話してみようと思ったら今日土曜日でした、、
気になってしまったので質問させてもらいました。

文章分かりずらくてすみません、、。

コメント

まいまい

国保ってことは自分で確定申告する義務があると思いますが!
会社勤めなら普通は国保ではなく社会保険だと思います(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます‪‪☆
    一応株式会社なんですが、社保にはいれてもらえず、所得税のみ引かれて、国民健康保険なんです(´・ ・`)
    その場合は源泉徴収票もらっていても自分で申告するのが普通なのですか??
    無知ですみません(´・ ・`)

• 7月13日
じばっかり

男の人って天引きされてるとか給与明細見るだとかしないことが多いので払い漏れありますよね😭

住民税の天引きもされていないなら旦那さんが今の会社に入ってから長らく未納な可能性あります💦
延滞金もついていそうなのでまずは給与明細と源泉徴収票を照らし合わせて1度ご確認されたほうがよいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく確認してみます😭
    ご親切にありがとうございました!!

• 7月13日
じばっかり

住民税も天引きされていないですか?
滞納になっていたら後から払うのが大変ですし、健康保険料も未納なのでしょうか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます☆
    住民税も天引きされていないです(´・ ・`)
    今までの国民健康保険税は支払いしていますが、今回の通知から未申告と記載されています。

平成29年は私も働いていたので、この前まで住民税2ヶ月に1回4万程支払いしていましたが、今思えば、私の住民税だけ払っていたのかもしれません😭

1年前に結婚して、支払いが一緒になって、なんだかきちんと払えていないものもあるかもと今とても不安になりました。ありがとうございます。
    結婚する前まで社保だったので、無知でお恥ずかしいです。
    市役所に相談してみます(´・ ・`)

• 7月13日
  • じばっかり

じばっかり

すみません、別で返信してしまいました💦

• 7月13日
まいまい

そんなことがあるんですね!
そうなると、わたしにはちょっと詳しくはわからないのですが、、
わたしの父が自営で国保なので毎年確定申告をしているので、あれ?と思ったのです!

ちょっと調べてみましたけど
会社が年末調整をしているなら保険料の算定に必要な申請をしているはずです!
未申告ということは、会社がしていない可能性もあるかと( ; ; )( ; ; )

年末調整の書類とか提出しましたか?(^^)

はやく火曜日になっていろいろ確かめたいですね( ; ; )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べていただきありがとうございます😭
    去年の12月に年末調整の書類書いて会社に出しました。

火曜日が待ち遠しいです(´・ ・`)
    親切にありがとうございました!

• 7月13日
みう

未申告ですと、会社側が給与支払報告を出し漏れてますね。本来であれば、会社が出すものですが、源泉があるなら確定申告することができますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご親切にありがとうございます😭
    火曜日に市役所に確認してみます(´・ ・`)

• 7月13日
Y

社会保険完備でない会社なら、恐らくご自身で確定申告が必要だと思います😃
源泉徴収票は、年末調整をしましたの書類ではなく、収入はいくらとかその内の交通費や所得税でこのくらい控除しましたので所得はこの金額ですという書類で、確定申告での必要書類なので。
よく、退職後に源泉徴収票を貰って、その後再就職しなければ確定申告というのをお聞きになったことは無いでしょうか?
月曜になったら、役所に詳しく手続き方法を確認すると良いと思います😃

きょうさ

会社は、健康保険ない会社ですか?建築系とかですが?
年末調整しましたか?年末調整したのに、申告ないなら、会社側が申告もれかもしれないです