※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょぼくん
子育て・グッズ

娘が手足口病で、発疹がある時は保湿剤は塗らない方がいいですか?皮膚科で処方された保湿剤についてどう対処したか教えてください。

娘が手足口病になりました。
手足、口周り、陰部に発疹がひどいのですが、
発疹があるうちは皮膚科で処方された保湿剤は塗らない方がいいですか?
皆さんは、発疹に対してどのように対処されましたか?

コメント

mama

手足口病の発疹に対して皮膚科で薬を処方されたということでしょうか?基本的に手足口病の発疹には何も塗らないで清潔にしていたらいいと思いますよ(^^)

• ちょぼくん

ちょぼくん

ご回答頂きありがとうございます。以前に肌の乾燥がひどくてその際に処方して頂いたものです。

何か痛々しくて、どうにかしてあげたいなぁと思ったんですが、やはり
    何もしないで清潔にしとくのが良いんですね(^_^)

• 7月13日
  • mama

mama

肌の乾燥ならヒルドイドとかでしょうか?
    手足口病の発疹痛々しいですよね。うちもかなりひどく水泡が消失するまで1週間ほどかかりました。水泡が治る過程で乾燥がでてきたらヒルドイド塗ってもいいと思います(^^)

• 7月13日