旦那の実家で子どもに毎日同じ具材のうどんを食べさせられているが、栄養的に問題はないか気になる。お昼だけなら大丈夫?
旦那の実家に里帰りをしているとおばあちゃんがお昼ご飯を子どもに作ってくれるのですが、毎日うどんなんです😥
具材も毎日ほぼ同じで、ほうれん草かインゲンか椎茸がランダムに2種類、またはどれかだけ入っていますw
見ているこっちは毎日毎日同じ具材でうどんだとかわいそうに思えてくるのですが、本人は今のところ嫌がる様子もなく食べています。
たまに他のメニューを要求してきますが、うどんが目の前にくればぐずったりせずに食べます。
違うご飯を自分で用意したりすると、せっかく作ってるのに、と嫌な顔をされます。
栄養的にはどうなんでしょうか🤔
お昼だけなら毎日同じでも問題ないんでしょうか?
- ままもん(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ねね
あたしなら別に気にしません。😅うどんでも食べてくれるのが一番です。うちの子は偏食なので余計にそう思うのかもですが。
H.mam
お昼だけなら気にせず、朝や夜に足りないだろう分の栄養をあげたら良いかなと思います😊
ウチの旦那実家はカップラーメンとかあげちゃうのでそれより全然ましかと思います👍笑
-
ままもん
カップラーメン😱w
でもうちのとこも私にはカップラーメンを持ってきたりするので子どもも大きくなったら食べさせられそうですw- 7月13日
ちょこ
私は毎朝同じメニューです🤣
食べないのであれば変えて欲しいですが、食べるのであれば毎日3食うどんって訳では無いですし、いいのかな?と思います🙆♀️
-
ままもん
確かに朝は私も同じメニューだった時期ありました😳
朝は気にしないのにお昼だけ気にするって変ですね😅
毎日同じメニューって分かっていれば朝と夜でバランスとれますもんね😊- 7月13日
mama
大丈夫ではないでしょうか?お昼ご飯だから意識するだけで、意外と朝ごはんって毎日同じメニューっていう家庭も多いと思うので、お昼が毎日うどんなら朝ごはんで違うメニューを出したらいいのかなと思いました(^^)
-
ままもん
そうですよね😂
朝は同じのが続いても気にしてませんでした😅
朝と夜で工夫してみます!- 7月13日
しーまま
皆さん大丈夫って仰ってますが、栄養的には他で補えるからいいですけど、食べ飽きてうどん嫌いになるのが怖いかなとは思います😓
せめて味や中身が違うければ(醤油、味噌、焼うどんなど)いい気はしますけど…💦
-
ままもん
飽きることは考えてなかったです😱
確かにうどんが嫌いになられると困ります💦
ぱぱっと済ませたいときなどに重宝してるので😂- 7月13日
ゆき
うどんはありがたくいただいて、たまに何かおかず用意してはどうですか?
みんなで食べましょ〜〜的な感じで、出すのは難しいですか?🍀
せっかく用意してるのに他の食事作られたら、作ってくれる方はそりゃ嫌な顔するでしょうね😅
例え同じメニューで飽きてきても、自分の家ではないので我慢することかなと思います。
嫌がらせではなくご好意ですので、やってくれていることに感謝ですね😊
-
ままもん
他のおかず用意するのはありですね!
好意というか、ほぼ押し付けですが😅
作って欲しいとお願いすると、えー…という反応なのですが、逆にこっちが用意すると作ったのに。と言われますw
恩着せたいだけのようです😅- 7月13日
ままもん
そうですよね💦
なんでも食べてくれるから他のも…と思うだけで、食べてくれさえすれば毎日同じものでも栄養は栄養ですよね😅