※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよよよ
お金・保険

クレジット中心の買い物をしている方に、キャッシュレスで支出管理のメリットデメリットを教えて欲しいです。

ネットスーパーやAmazonなどでクレジット中心に買い物されている方いますか?

ズボラなので家計簿が続かず、無駄な出費が多いように感じるので、いっその事基本キャッスレスにして明細が出るようにしたら支出が把握しやすいのかなと思っています。

メリットデメリット教えてもらえると嬉しいです☺️

コメント

ぽんぽん

ほぼ全てクレカで買い物しています。
毎月このカードでこれくらいの支出、と思って明細来て、同じくらいだとそれでOK、違うなら何が原因か探るって感じで使っています。

ただ、クレカの明細にはこの店で幾らという金額しか出ないので、無駄な食材買っちゃったとか品目までは分かりません。(ネットスーパーの納品書は別ですが💦)

大ざっぱに管理するなら良いですが、無駄遣いの仕分けとか、家計の見直しをしたいなら、ちゃんと家計簿付けた方がいいかな…と思います。

• ぽよよよ

ぽよよよ

コメントありがとうございます☺️
    我が家の場合、何か目的の物があって買い物に出かけても結局他のものもカゴに入ってるので(入れられて😅)これ無駄な出費かな、と思う事が多くて。

参考になりました!

• 7月13日
ナナコ

手元のお金(財布の中身)が減らないので、まだ大丈夫かな?と、買いすぎる傾向が😰

お店なら半額シールとかもあるけど、ネットは無いので。単価も高めです😱

メリットは、自宅に届くので交通費無し。子供のご機嫌とりの出費(お菓子)がない。
という感じですかね。

• ぽよよよ

ぽよよよ

現金をやめるとそこが不安です💦後払いですし。
    ネットスーパーは単価もお高めですね。

ただ買い物に出かけるとどうしても買い過ぎてしまう傾向にあるので検討してみます💦

• 7月13日
ママリ

現金での管理が難しい方はクレジットカードで管理するのはもっと難しいと思います💦確かに使った明細は一度に届くのでこれだけ使ったんだな…というのは分かりやすいと思いますが、使う段階で『あとこれだけしかない』というのがないので、使い過ぎの予防にはならないからです😵それにカードによりますが、請求が来るのは使ってしばらく経ってですから、正直『これなんだったっけ?』っていうのも出てきますよ💦特にネットで買い物した分とかは明細に書かれてあるお店の名前が分かりづらかったりするので。

• ぽよよよ

ぽよよよ

やっぱり難しいですかね💦
    今でもたまにネットショッピング利用しますが請求書みて何買ったっけ?ってなる時あります😅
    明細書だけでは大雑把にしか把握出来なさそうですね。検討してみます。

• 7月13日