一カ月半の息子の左目に濃い色の目やにが多く、涙もよく出ます。小児科受診をお勧めします。鼻風邪の薬も飲んでいるため、早めの受診が良いでしょう。
目やにについて
一カ月半の息子がいます
左目の目やにがうまれた時から多いです。
朝起きるとカリカリになった濃い色の目やにが目頭目尻についてます。目を開けれない程ではないので様子見してました。でも日中もよく出ています。涙もよくでます。一カ月検診で聞きそびれてしまい、先程泣いている時に気付いたらビッシリ目やにが出てきていました。小児科受診した方がいいでしょうか。ちなみに鼻風邪をひいていて、今耳鼻科でもらったお薬も飲んでます。
よろしくお願いします。
- ame丸(9歳, 12歳)
sakko♡
あまり当たると良くないと義母に言われました…
私の息子も結構出てました( ˘•ω•˘ ).。oஇ
カピカピになったら取るって感じですね♪
柴ももまる♡
私も同じで、眼科を受診しました。赤ちゃんの場合、稀にファスナー弁狭窄症といって、鼻の方にある涙が流れる場所が閉じていると涙が流れることができず目ヤニになることがあるといって、その検査もしてくれました。目頭を先生が強く押すだけの検査でしたが、結果は大丈夫でした。生理的なものだろうと言われ、結局目薬も処方されてません。今はだいぶ良くなりましたよ!気になるなら受診した方がいいです。何もないならその場で安心できますしね!
ame丸
ありがとうございます!
息子さんはもう減りましたか?
目だからあまり触らないのがいいですよね(>人<;)
のぞ☆
うちの子は、片目が涙目で目ヤニが出ていたので眼科に行きましたら鼻涙管閉塞でした。
初めは小児科で診てもらい点眼薬出され結膜炎のようなものだからそのうち良くなると言われて治らず。小児専門眼科で診てもらい8ヶ月の時、閉塞している鼻涙管を貫通させる処置をしてもらいすぐにすっかり治りました。(*^_^*)
ひとつの情報としてお伝えしておきますね。(*^_^*)
ゆづゆづ
うちの子も産まれた時から左目だけ目ヤニが多くて一ヶ月健診の時に相談して点眼薬もらいました( ;´Д`)
おそらく目と鼻につながっている管が詰まりやすくなっているだろうって言われたんですが、眼科には行かなかったのでわかりません😅
調べたら治療法が怖かったのでしばらく点眼薬で様子見してました(´・_・`)
目ヤニが出てくるようになれば目薬して、治ったらやめてを繰り返しました!
4ヶ月の今でもやはり左目だけ目ヤニが出やすいですが、量も少ないので目薬してません(*^^*)
自然に治ることが多いらしいです。
ただ、目ヤニは清浄綿で清潔にしてました!
これは私の場合なので、あんまりひどいなら受診してもいいと思いますよー(≧∇≦)
ame丸
ありがとうございます!
眼科ですか!小児科と迷ってたんです(T ^ T)お姉ちゃんも息子も風邪うつしあいっこで、やっと2人共良くなってきて(鼻詰まりで眠れず交互に泣くんで辛かったんですー(T ^ T))、小児科行ってまた風邪貰ったらヤダなーと思ってしまって(>人<;)眼科赤ちゃんでも大丈夫なんですね‼︎今から調べてみます‼︎参考になりましたありがとうございます!
ame丸
ありがとうございます!
やはり小児科より眼科に行く方がよさそうですね‼︎治って一安心ですね◡̈♡参考になりました!ありがとうございます!
ame丸
ありがとうございます!
一カ月検診で何故言わなかったのか‼︎本当馬鹿たれです私(´・_・`)
えっ‼︎治療法怖いなら…まだ調べないでおきますww目やに減ってきて良かったですね(^^)
眼科を少し調べてみます!ありがとうございます!
コメント