※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が歯磨きを嫌がります。一緒にやっても泣いてしまいます。どうしたらいいでしょうか?

1歳1ヶ月の娘を育てています。皆さん歯磨きはしていますか?娘は歯ブラシ拒否がひどくてなかなか歯磨きをしてくれません。。。ママと一緒に歯磨きしよう!と一緒にやろうとしてもいざ口に入れるとギャン泣きで。。。何かいい方法ありますか?

コメント

rara

うちは娘に先に歯ブラシを持たせて口の中動かしてもらって飽きたら、仕上げ磨きですがギャン泣きで暴れます😅
もう自分の股の上に頭を乗せて太ももでガードしながらやってます(笑)

• エリ

エリ

暴れますよね。。。太ももでガードしてもすごい力で逃げてしまいます。。。負けずに頑張ります

• 7月12日

うちもギャン泣きですがやってます😅虫歯になる方が嫌なので心を鬼にして…
股の間に挟んで、足で腕を抑えて動けないようにしてます!
歯磨き粉使うようにしたら甘くて美味しいのか、泣かない日もあります🤣笑

• エリ

エリ

ギャン泣きですよね。。。
    歯磨き粉試したことないのでやってみます!

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

子供が自分で持てる、輪っかに歯ブラシがちょこんとついてるやつで慣らしました。
あとは仕上げ磨きのときに、フッ素入りの子供用歯磨き粉をほんの少しだけ(切った爪くらい)つけてあげたら、仕上げ磨きもやらせてくれるようになりました。ぶどう味の歯磨き粉が美味しいみたいです。
あとは、はなかっぱの歯磨きの歌を歌いながら仕上げ磨きしてます。

• エリ

エリ

前は輪っかの付いているものを持たせてたのですが最近は大人の歯ブラシの方に興味があるのか輪っかのは持ってもくれなくなっちゃいました。。歯磨き粉試してみます!

• 7月12日

最初のほう子供用の歯みがき粉つけてからやってたので
歯みがき大好きで歯みがき粉なしにしても嫌がりません💡
うがいができないのでガーゼでふいてあげてるんですが、お利口でしてくれます。
最近360℃ブラシがついたものに変えて歯の裏も綺麗になるように頑張ってます☺

歯みがき粉試してみたらどうでしょうか?

• エリ

エリ

360度の歯ブラシなんてあるんですね!探してみます!

• 7月12日
KHT

ブリアンで歯磨きしています。
全く嫌がりませんよー。
むしろ喜んでます☺

• エリ

エリ

ブリアン、グーグルで検索してみました!良さそうですね。試してみます!

• 7月12日
真夜中のペヤング

上下4本生えてるので磨いてます!歌ったり、めちゃ褒めちぎってみたり、持ちたがるので持たせながら私がうまく動かしてみたり、いろんな手を駆使してやってます😓
どうしてもダメな日は押さえつけてます😂

• エリ

エリ

機嫌がいい時(1週間に1日くらい?!😵)は歯ブラシ持ってくれるのですがすぐに飽きてポイと。。。毎日が葛藤です。。。

• 7月12日
ゆあ

上の子が小さい時は大泣きでしたが、虫歯になるよりはいいと思って足で押さえつけて毎日磨いてました。
でも段々言っていることが分かり、嫌がらずに磨かせてくれるようになりましたよ!ブリアンが好きで「いちごしよー」と誘うと嫌がらずにスムーズでした。
下の子はお姉ちゃんが歯磨きしてもらっている姿を見ているせいか、歯ブラシを見せるとハイハイで近づいてきて自分からコロンと仰向けになります(笑)

• エリ

エリ

ブリアンやっぱりいいんですね!購入検討します!!

• 7月13日