※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぉり
子育て・グッズ

夕飯時に息子が薬を嫌がり、旦那と口論に。薬の必要性について悩んでいます。

今日の夕飯の出来事です。

息子(1歳と0ヶ月)が病院で処方されている薬を嫌がりました。私はお腹いっぱいになってしまうと興味が違うところにいってしまうので、ジュレに混ぜた内服薬を割と早めに息子に飲ませています。今日にかぎりジュレを飲みたがらず、声がけをしながら飲ませようとしましたが、そこで旦那が一言。「薬なんか飲まなくたってご飯たべることが1番なんだから好きな物食べな!」と息子に助け舟を出しました。私はイラっとしてしまい、「飲まなくたっていいってどうゆうこと??アレルギーがでてまた身体中湿疹だらけになるよ!必要だから処方してくれてるんじゃん?」と言いましたが、旦那は「薬なんか飲まないにこしたことないんだからいらないってゆうなら仕方ないだろ!こんな小さいうちに薬漬けにして!」と、言われました。必要だから飲ませていたのに、旦那の安易な一言に息子の前で旦那と口喧嘩をしてしまい、その後も旦那は息子とは遊ばず腹をたてていた状態をずっと続けたまま。。。結局 声がけをしながら薬は飲んだんですが、私が間違っていたのか、息子には申し訳なかったんですが、皆さんはどう思いますか?

コメント

みき

薬イコール悪いものと考えてるご主人なんですね
私は薬は必要に応じてしっかり飲むべきだと思うのでさぉりさん間違っていないと思います
湿疹出たら痒みもあるでしょうしお子さんのためにも飲ませてあぜたほうがいいに決まってます。
どうせ何も手伝わないんだから口出しするなと思ってしまいます

• さぉり

さぉり

思います!!テレビを食事中につけていたのを私が注意したんです。そしたら機嫌がわるくなり、そこから苛立ちがあったみたいで、急に口を出され、え??生まれてずっと飲んできたのにえ??となり、私も腹をたててしまいました。。。

• 7月12日

うちも1歳0か月の娘がいます。
さぉりさんは絶対悪くないです!!
でも薬漬けって言葉、傷つきますよね…

娘も去年の9月から鼻水が出始めてつまらない日はなく、すぐに風邪は引くし、中耳炎になるしで、薬ばかり飲んで毎週病院通いしてます💦皮膚も湿疹が出やすいので毎日塗り薬塗ってますし…。うちは喧嘩した訳ではないですが、旦那が軽く「娘ちゃんは薬漬けだね」って言ったことがあって、私の中でとても心に残ってます。

さぉりさんの息子さんもうちの娘も早く薬離れできるといいですね。頑張りましょう!

• さぉり

さぉり

同じ状況なんですね!
    うちもずっと病院通いです。。
    息子も怖い想いしながらよく頑張って病院に行ってくれてるなぁと思います。。。この前は鼓膜切開するのに大人5人がかりで押さえつけて切りました。。。水疱瘡にもなり、診断するために先生が発赤を強く押したのもかなり痛みがつよかったみたいで、トラウマがあるようで、背後にまわったり、触られたりすると何も無くても大泣きするようになってしまいました。病院の先生も息子が好きな先生を見つけるのに何個か変えたりもして落ち着いてはいるんですが、それでも症状が落ち着く訳ではないので、可哀想でなりません。
    「薬漬け」。。この状態を薬漬けとゆうんでしょうか。。。心無い一言。。。たとえ薬漬けだったとしても薬離れできるように協力してくれればいいのに。。。自分のイライラをぶつけるのはやめて欲しいです。。あいさんの娘さんもなにかいい方法があり、薬離れできることを願います!!頑張りましょう!ありがとうございます!

• 7月13日

退会ユーザー

鼓膜切開や水ぼうそう…😨息子さんもさぉりさんもとても頑張りましたね!状況が想像できて胸が締め付けられます。娘は今滲出性中耳炎なのですが、今月中に治らないと来月鼓膜切開予定です。大人5人がかりなんて大人でも怖いです。

娘も診察や検査、採血の為に大人に抑えられる日々が続き、先生や看護師さんがダメで、毎回怯えて大泣きします。そんな姿をそばで見てるだけなのに本当辛いです😔娘を守る為にしてるのに自己嫌悪です。
    旦那は勿論そんな姿知らないので、薬漬け、が軽く出たんだと思います。私がこんなに気にしてる事も知らないと思います💦

周囲にこういう話をすると私が過保護で病院に連れて行きすぎ、体調管理できてなさ過ぎと言われ傷付くので誰にも言えませんでした。なのでさぉりさんも同じ状況と知り、喜ばしい事ではありませんが、ホッとしました。私こそ、本当にありがとうございます。

長々すみませんが、さぉりさんと息子さんが笑顔で入られますように。私も娘と頑張りながら息子さんが少しずつでも薬離れできるよう祈ってます。

• 7月13日
リモ

湿疹が出て辛い思いするのは息子さんですからね😭
必要な薬を飲ませるのは仕方ないと思います‼️
息子さんはまだわからないし嫌がっても仕方ないですけど、旦那さんまでそんなわけわからないこと言ってたら疲れますね💦

息子さん早く良くなりますように✨

• さぉり

さぉり

ありがとうございます!
    元気なんですが、クスリを飲まなくなるとすぐ弱くなってしまい、私も早く薬飲まなくてもいいようにならないかと思ってはいるんですが、中々。。。

• 7月12日
ままり

薬を飲まずに辛い思いをすることになるのは息子さんだし、
病院に連れて行ったり介抱してあげるのはさぉりさん、
息子さんが湿疹でて痛々しい姿になってるのを見てないんですかね?
持病はもちろん、日頃のスキンケアから食事や色々な面でお子さんを守ってあげられるのはママだけです!

• さぉり

さぉり

ありがとうございます。
    生まれつき肌が弱く、塗る薬も多く、私が医療従事者だったこともあり、処方されている薬も なんのために飲んでいてなんのために塗っているか理解しています。旦那は説明しても理解ができず、どの薬をどこに塗るか毎回同じ説明が必要で、しまいには全てを任せられています。にもかかわらず薬漬けにしていると言われ、 とても息苦しくなります。。
    理解してくれている人がいるだけで気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

• 7月12日

そのことを言うなら一緒に病院に行かせましょう。
そんなこと言うなら必要ないって凡人の知識で言うならお前が病院に連れて行って叱られてこいって。
さぉりさんは間違ってないですよ😭
不要な薬なんて出さないです。医師免許持ってる先生から責任をもっておくすり処方されたのですから。、

• さぉり

さぉり

病院に1度つれていきましたが、その時は いい旦那ぶるとゆうか。。
    先生には旦那さんいたんですね笑
    と 冗談を言われたり。。。
    ですが 「大丈夫だって」としか先生に聞いてこず、あとから再度聞くと、大丈夫とは言ってなかったり。。最悪な思いをしたこともあり、任せもできなぃ。。。

• 7月12日

退会ユーザー

うんこさんですね😭
    あるあるです。。

薬飲ませなくてもいいと言うならあなたが責任もって育児してねって言います😭医療知識持ってるんだよね?発疹出たらどうするの?分かってるから薬飲ませなくてもいいんだよね?って🥺私いつもこういうと大袈裟だな〜とかいわれます。子供は大人と違ってわずかな量でも変化しますので安易に大丈夫〜とか言えないです😭

• 7月12日
  • さぉり

さぉり

うんこぢゃない糞です笑
    なんも分からないなら連れて行っても。。。

• 7月12日
みぃ

何もしないのに口出しをするとかってイラつきますね。母親が子供のこと一番わかってあげているんですし、子供さんのために最良を選んであげていると思いますよ。
薬が悪いものって考えているなら、お前はどれだけ熱が出ても病気になっても治療もするな‼️医療費がかからなくて済むから、経済的になるかもしれないけど、看病なんてしないから自分のことは自分でしてよ。って言ってやればどぉです?
医者でも薬剤師でもなく、医学の知識もないのに適当なこと言っている人に大切な子供のことをとやかく言われたくないですよね。
医者に連れて行って、大丈夫って言われたって嘘つくところとか子供かぁ!ってなってしまいますね。

• さぉり

さぉり

ほんと!!
    お前何様だって思います!どの口がゆってんのか。。なんも理解できなぃくせに。。。あなたが薬飲ませなくていいとゆうからこんなに酷くなりましたよ?さぁどぉします?ってきいてみたい。。。

• 7月12日
  • みぃ

みぃ

言っちゃえ、言っちゃえ🥴ウチの旦那がそんなことを言おうものなら、原型がなくなるほどに叩きのめしてやりますよ(笑)
    医学の知識がないのに物申したい貴方に必要かと思いまして…ってお薬図鑑でも買ってあげたらどぉです?(笑)

• 7月12日
  • さぉり

さぉり

買ってみようかな笑

• 7月12日
ネオ

私はご夫婦2人の気持ちもわかるなーと思ってしまいました。
私も医療従事者でして、仕事上関係のある学問は勉強してきているのですが…

この文面を読む限り、お子さんに処方されているお薬は、対症療法で根本治療ではないのかなと思いました。

薬を必要としない体を作るための栄養、食事を大事に考えるのは間違っていないと思います。

また、基本的に薬には作用と副作用があるものですよね。
薬剤の常用による副作用は症状こそ出ていなくても、あるかもしれません。

ただ、お薬は医師の指示のもと、正しい使い方をしていくべきですし、自己判断で中断することこそ、良い結果につながらないケースが多々ありますよね。

なので、お2人の意見はそれぞれ間違ってないですよね。
ただ、お子さんのための治療方針はお2人でしっかり固めるべきかなと思いました。いわばルール作りです。

今回、お2人でたまたまカッとなってしまった結果が今なのかもしれませんが、お子さんが通院、内服している限り、また起こりうる事柄ですよね。

ご夫婦の心にある考え方の違いからトラブルが生まれやすいのであれば、早々に内服に関するルール作りをした方が良いように思いました。

• さぉり

さぉり

ありがとうございました。

• 7月14日