コメント
ママになれるかな
午前中は忙しいので午後から休みをとり、高速で1時間かかる病院に通ってます。
家族を病院に連れていく、家族が体調不良、銀行に行くとか理由を偽ってます。
嘘はつきたくないのですが、信仰心が強い人や妊活で苦労してない人にはかなり傷つく事を言われるので不妊治療の事は言えません...。
ユウキ
体外受精を始める時点で詳しく上司、迷惑をかけそうな人全てに話して了解を得ました。
困ると言われたら辞めるつもりでしたが、 大丈夫頑張ってといってもらったので、病院以外はできる限り頑張って、残業なども積極的に出てました☺️
女性のなかには陰口叩いてる人もいましたが、概ね応援してくれてたと思います。
なので、午前中は休んで病院にいって、午後から仕事。採卵や移植も1日休みをもらうだけで次の日は絶対に出る。
で、やってました。
でも一年半で体力的に限界がきて、辞めようと思ってたところの移植が成功してここまで来ています☺️
-
ハッチ
もうそろそろ出産ですね‼️😊
暑いので体気をつけてくださいね😃✨
会社の上司や周りの人に話して理解してもらっておいた方が良いですょね……💦
不妊治療って体力的にも精神的にも金銭的にも限界が来ますょね。
いろいろ教えて下さってありがとうございます✨p(^^)q
私も会社の人に話してみようかなぁ……┐(´д`)┌- 7月12日
いちか
半休もらって通院してます💧
一応、一緒に仕事してる人と所長には言ってます!
毎回休むのが申し訳なく、1日公休を、通院のために半日ずつに分けてとったりしてます😞
体外受精だと余計にお金かかりますもんね。
今、人工授精ですがもうすぐステップアップする予定で、それでもどうにか仕事は続けようと思ってます。
フルタイムやと仕事と治療の両立、本当に難しいですよね💦
それがストレスになって余計に上手くいかなくなったりすることもあるんでしょうけど、割り切るしかないですかね🤔
-
ハッチ
半休貰って通院してるんですね😃
男の上司の方も理解してくださっていますか?
体外受精だと休む回数も体への負担も大きくて本当に悩んでばかりです。
仕事を休むことへの罪悪感で凹みそうです。
これからも体外受精にステップアップするんですね‼️☺️仕事しながらだと大変なことも多いと思うので無理されないでくださいね😃
人生の中で今しか妊娠できるチャンスがないんだから思いきって仕事を辞めれば良いのかもしれないですけどなかなか思いきれなくて(。>д<)
sakiさんに赤ちゃんが来ますように😃❤️- 7月12日
-
いちか
ありがとうございます☺️
男の上司の人も不妊治療してたようで、無理しないでねと気遣ってくれています!
身体的にも精神的にもキツいですよね💦
かといって、仕事辞めたから絶対妊娠できるかっていうとそうでもない気がして、、
ハッチさんにも可愛い赤ちゃんが来ますように🥺💓
お互い仕事も妊活も無理せず頑張りましょうね✨- 7月12日
-
ハッチ
男の人でも不妊治療のことを理解してくれる方もいらっしゃるんですね‼️☺️
素敵な心づかいができる形で優しい言葉かけてくれると涙出ちゃいますね。
そうなんですよー……仕事辞めて治療に専念したからって妊娠できる訳ではないし仕事しながらの方が不妊治療の事だけを考えて悶々としなくて良いので仕事も辞めたくない気持ちもあります。
わがままな自分なんですけど不妊治療のやり易い職場や世の中になれば良いなぁっていつも思ってしまいます‼️😊- 7月12日
香那/亮汰
私は最初、上司と関係者にだけ話していましたが、早退したり、欠勤したりで、周りに心配されるので、はなしておいたほうがいいんじゃないかと上司から話があり、会議の際にカミングアウトしました。
周りは独身か子持ち(15歳以上)だったので、理解してくれています
-
ハッチ
みなさんにカミングアウトしたんですね😃✨
こうやって不妊治療に理解を示してくれる会社って素敵ですね🎵
お互い不妊治療頑張りましょうね‼️😊- 7月12日
退会ユーザー
私も午前休で病院通っていて、直属の上司にだけ伝えてあります。「休みがちょこちょこあって心配してたから、話してくれてよかった。ありがとう。」と言ってくれました!お陰で罪悪感なく通えるようになりました😊うちは個人プレーな仕事なので、同僚には特に言ってません。職場の雰囲気にもよりますが上長には伝えてもいいのかなぁと思います。
-
ハッチ
上司の方の紳士的な発言本当に言って良かったと思えますね😃
そう言って貰えると心置きなく治療できますね‼️😊
個人プレーの仕事ってなると他の方に迷惑がかかりにくいので良いですね😃
私は回りを巻き込んでしまう職業なのでみんなに言わないのは難しそうです(。>д<)
ちょっとみんなに話そうと思います。
いろいろありがとうございます✨p(^^)q- 7月12日
ハッチ
そうなんですね。
午後から通院してるんですね😃
私も高速で1時間ちょっとかかる病院です。待ち時間とか合わせたら半日では足りない日もあります……😭
妊娠に苦労してない人は不妊治療って理解して貰えないですょね‼️💦上司も男の人だし言えません。
一人目の不妊治療の時は仕事急に休んだりすることが苦痛になって5年勤めた会社を退社しました。
新しい仕事に復帰して2ヶ月です。
不妊治療したいし仕事も辞めれないっていう状況で悩んでます……┐(´д`)┌
私のことばかり話してすみません😢⤵️⤵️
るるるさんも不妊治療無理しないでくださいね‼️☺️
お互い赤ちゃん授かりましょう🎵