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そら
子育て・グッズ

離乳食作りが大変で、BFを使いたいと考えています。新しい食材は少量から導入し、アレルギーチェックをしています。BFも同様に新しい食材を少量から与えるべきでしょうか?

BFの使い方について。

生後9ヶ月の娘がいます。
今まで週末にフリージングをし、とろみのもと以外はほぼ手作りでやってきました。
しかし毎週とても時間がかかり、離乳食作りが苦になっている為、3回食を始めるタイミングでBFを使っていきたいと考えています。

新しい食材は小さじ1から、2日か3日をかけてアレルギーチェックをしてきました。
BFも同じ様に新しい食材が混ざっていたら、小さじ1から確認しながら食べさせるべきですか?

皆さんがどのようにBFを使っておられるのか知りたいです。

アレルギー主要7品目はしっかり確認するべきですが、新しい食材がそれ以外なら、一食分食べさせてしまっても問題ないですかね?
今まできっちりしすぎていたのか、本当に疲れてしまいました…。

コメント

まにま

ほぼ手作り、素晴らしいです!
BFで食材が混ざっているものであれば
アレルギーが怖かったので
少しあげて様子見てました。

もし可能なら
アレルギーチェックが終わっている食材が入っているBFをあげるのが1番楽かな?と。

BFのタイミングは
人それぞれですが
私はめんどくさい時はBFに頼ってました!

  • そら

    そら

    返信ありがとうございます🙋

    少しあげて様子見…小さじ1、小さじ2と与えて問題なければ3日目から普通に使う様な感じですか?

    そうなんですよね。
    アレルギーチェックが終わっているものしか入っていないBFを食べさせようと思っていたら、新しい食材(しいたけ、ワカメなど)が入っているものばかりで。
    使えそうなBFが2種類くらいしかありませんでした😅

    3回食になるとストックしないといけない量がかなり増えてしまいそうで、3回のうち1回はBFに頼りたかったんですが、なかなか使い方が難しいですね😢

    • 7月12日
  • まにま

    まにま

    私は1日で大丈夫だったら
    もう大丈夫!と思ってました!
    何日もに分けて様子見をしたことはありません。

    しいたけやワカメなど
    アレルギーが出にくいものであれば気にせず使ってみてもいいかとは思いますが
    こればっかりはママ判断になってしまうので。
    私だったら気にせず食べさせちゃいます!

    もう疲れたら手抜きしましょう!
    ご飯にシラス入れて
    はい終わり!
    とかでもいいと思います。
    気を張らず
    そらさんが楽になれる環境に
    なりますよーに♡

    • 7月12日
  • そら

    そら

    返信遅くなりすみません。

    アレルギーが出にくいものもひたすらチェックしていたのですが、時間がかかるし種類も多くて疲れてしまったので…これからはもう少し気楽に使ってみようかと思います🙋

    そうですよね。
    力入れすぎて離乳食準備してもイライラするだけですし、これから娘のご飯の準備の度にぐったりする(笑)のも嫌なので、手を抜くことも覚えたいと思います✨

    • 7月13日
みぃ

うちもほぼ同じ感じで、もう離乳食ストックに疲れ果ててしまい、三回食にしてからフリージングは二週間に一回に減らして、BFと合わせてあげてます!
わたしの場合はまず大量にBFを買ってきて、原料を全部見て食べさせたことない食材を単品で食べさせてから、BF一食分まるまるあげました。
でもごぼうとか乾燥しいたけとかレバーとか、なんとなく下ごしらえがめんどくさそうなやつはBFで初めて食べさせたりもしてました!
多分、量的に小さじ1も入ってないだろうなと思ってまるまる一食分あげました😅笑
はじめてあげるBFは念のため病院やってる時間に食べさせてます😊

  • そら

    そら

    返信ありがとうございます🙋

    疲れますよね。
    毎週週末が来るのが嫌で嫌で仕方がないです😅

    1週間で使いきれなかった分は捨てていたんですが、2週間に1回…ということは、一度に2週間分作ってしまっておくということですか?

    大量にBF買って、使っていないものだけ単品で先に食べさせる‼️
    とても良いアイディアですね。
    真似させて頂きます✨
    しいたけやごぼう、レバーはまさに私が食べさせてない食材でどうしようか考えていたものです。
    …確かに小さじ1も入ってなさそうでした。
    3回食を始めたら、1回目か2回目に食べさせてみます✨

    ちなみにおかずBF1食分とお粥という感じで食べさせれば大丈夫ですか?
    たんぱく質や野菜を追加したりしていますか?

    • 7月12日
  • みぃ

    みぃ

    わたしもずっと1週間で余りは捨てちゃってたんですが、2週間冷凍保存するフリージングの本もあるらしくて、お腹壊したりしてないので二週間冷凍してます😊
    でも適当な量で作ってるのでストックが少なくなってくるとBFの割合が増えていきます 笑

    わたしは和光堂のBFばっかり使ってるんですが、結構同じ材料が多いんですよね🙄💡
    レバーなんかは自分で調理するの面倒なのでBFで鉄分補う方が楽チンです😍

    わたしはBFの裏の成分チャート?みたいなの見て、副菜的な感じでタンパク質と野菜追加してますよー!
    豆腐にBFかけるのが楽チンです!

    • 7月12日
  • そら

    そら

    返信遅くなりすみません。

    今日明日でまたストック作らないといけないんですが、BFも試し始めようと思って、大量にBFを購入してきました‼️
    和光堂とキューピーのを買ってきたのですが、原材料を見て、食べさせたことがないものを単品で与えていきます☺️
    ごぼうやしいたけが入っているものは、朝からそのBFを新食材というふうに考えて、一食まるまるあげてみます🎵

    やはり野菜やたんぱく質、追加するんですね‼️
    豆腐にBFをかけるのも、真似させて頂きます。

    とても参考になりました😉

    • 7月13日