コメント
はる
建売ですよね?
水道はかかりませんが、ガスはかかると思います!
他に必要なものは、買う物件がどこまでついてるのかにもよりますが、うちはあまりついていなかったので、
シャッター、網戸、カーテンレール、カーテン、収納棚、キッチンボード、テレビアンテナ、Wi-Fi、エアコン等家電、ソファ等家具 あたりを買いました。
細かい買い物たくさんありすぎてすぐお金なくなります😅
りん
我が家は新しい分譲地で注文住宅だったのですが、分譲地内は水道管が通っていたのですが、自分の敷地内の管と道路の水道管?の接続で14万か20万ほどかかった気がします🤔
建売であればおそらくもう含まれてるのではないかなーと思います🙌
テレビは光ではなくアンテナにしますか??
光だと工事待ちが結構あるので、いつから住むかわかったら予約したほうがいいですよ😊
我が家はそれをハウスメーカーから聞いてたので、引っ越し当日からテレビが見れましたが、知り合いは2週間テレビなしでした 笑
-
hina
ありがとうございます!
改めて電話で確認したところ、開通手数料?はかかるけど、工事費などはないと言ってました🌟
テレビはアンテナかな??と考えてますが、Wi-fiはソフトバンク光を利用しているのでそちらもちゃんと問い合わせてみます!- 7月12日
hina
ありがとうございます!
ガスの開通工事どのくらいかかりましたか??
hina
あとキッチンボード、アンテナ、Wi-fi、家電、家具でどのくらいかかりましたか??🙏💦
はる
ガスは忘れてしまいましたが、 キッチンボードは妥協せずセミオーダーで買ったので30万弱ですが、20万弱くらいでもいいのありましたよ☆
アンテナは5万くらい、Wi-Fiはドコモ光のキャンペーンで1万以内、家電は前の家で全て新しく買ったのと、今回買い足したのを合わせたら90万くらいでした☆
家具はちょこちょこ買ってますが、30万くらいかなと思います!
hina
詳しくありがとうございます!!🌟
だいぶ見通しがつきました😁❤️