※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
お金・保険

貯金500万円。育休中で収入心配。支出を切り詰める悩み。アドバイスをお願いします。

お金、貯金について教えてください…
夫 25 私 24歳 子供2人
借金(ローンなど)無し
賃貸住み
夫は仕事をしています。
私もしていましたが現在育休中で復帰予定です。

貯金は色々合わせて500万くらいです。
新車に1年か2年前に変えたのでその時に減ってしまい…
今後私が時短勤務になった時に収入が減ると思うので心配で…

あればあるほど安心なのは分かってはいます😭
ただ、そんな湧き出ては来ないのでどれほど切り詰めるべきかを悩んでます💦
(今は結構好き勝手やっているので…)
アドバイスお願いいたします…

コメント

ことら

現状把握と将来的に必要なお金を試算して、現在どれだけ使えるのか貯金しないといけないのか考えればいいと思います

• あい

あい

ありがとうございます!
    そうですよね…
    今は困っていません。
    今後は、食べ物とかに困らない生活出来て、保育園から小中高校くらい受けれれば良いかなという感じです。それ以上はあまり具体的なイメージが湧かず…
    ことらさんは、どんなイメージでどれくらい貯金されていますか。
    差し支えなければ教えてください!

• 7月12日
ままり

ただ、貯金500万円ではよくわかりませんので、年間どれくらい貯めている、学資保険が…とか書いてもらわないとよくわかりません…

• あい

あい

ありがとうございます💦
    そうですよね。すみません…
    おそらく年間200万くらいです。学資保険も合わせてです!

• 7月12日
りりり

お若いのに貯金500万円は立派です👏
今後の学費、マイホームプランなどの将来必要な大きなお金の計画があると、具体的にいくら貯金するか目標ができて、いいかもしれませんね😃

うちは大きなお金の計画以外に、年に1回の家族旅行用にお金を貯めています💰
貯金金額さえ決めれば、あとは少々どんぶり勘定でも大丈夫だと思います🙃

• あい

あい

ありがとうございます!
    学費は大学とかは行かせたいというのはあまりなく行きたいなら。というくらいです。
    保育園から小中高行ければ良いです…
    あと家は買わない予定です😅

家族旅行良いですね〜☺️
    私が子供の時は父も母も忙しい人で、旅行は一度も無く、友達が羨ましかったです…
    今後そういう事も大切ですよね!
    お金を何に使ったかは、使えればクレジットか電子マネーしか使わないので現金支払い以外1円単位で把握はしてます!🤔

• 7月12日
変なおじ

ご主人の年齢が同じです!✨
若い夫婦でお子さん二人おられて更に新車買った後でその貯金額はすごいなーって思います😊

現在の世帯の年収や奥様の復帰したときの収入の見込、あとは現在の収支等が不明なので何とも言いづらいところです💦

今後長期的に見てどのくらいのお金が必要かハッキリするといいと思います。

例えば家を購入するために○年後いくら、次に車を買うときには○年後にいくら‥と。
そしたら、10年後はこのくらい出ていくから、我が家の収入なら月々このペースで貯金頑張っていこう!という具合です。

我が家は今まで余った分は貯金〜なんていうどんぶり勘定だったのを、最近その考えに変えました💦

• あい

あい

ありがとうございます!
    そうですよね…
    まずは目的とそれに対しての費用を考えないと。ですよね💦
    生活スタイルによっても変わりますよね😰
    今までとりあえず貯められるだけ貯めようってスタイルだったので具体的にどうしたいか考えてみます🙇‍♀️

• 7月12日

お子さんは2人だけのご予定ですか?😊
時短後の年間貯金額とフルに戻すタイミング、定年まで働くか?などにもよると思いますが、仮にお子さん2人、年間貯蓄100万⇨フルタイム後200万で定年まで勤務、マイホーム購入なし、教育費は高校まで、と仮定したら全然余裕な気がします☺️

お子さんが大学行きたいと言い出しその費用を出してあげたり、子供が3人に増えたり、やっぱり家が欲しくなったり、専業になったり…ということがある可能性があるなら今から備えた方がいいと思いますが、お若いのにしっかり収支把握されてるみたいですし、貯金もできる堅実な家庭みたいなので、必要以上に不安になることはないと思います😊

FPにライフプランニングしてもらい、実際かかるお金を目にすれば多少安心できると思いますよ💕

• あい

あい

ありがとうございます😊
    はい!色々な面で2人以上は考えてません!
    そうなんですね🤔
    時短だとこの貯金のペースも続かないかもしれないですし…フルに戻すタイミングも、定年も具体的には全然考えてなかったです…
    私や夫が死んだ場合はある程度備えはあるんですけどね😅
    死んだ場合しか考えて無かったです💦

子供、専業は恐らくないとは思います…
    家は可能性は全くゼロではないですが金銭的な面と管理ができなさそうなので今は夫婦ともに欲しいという感じはないですね…
    今まで通りで行ければそれで良さそうですかね🤔
    FPさんの相談ってよくありますが、保険の件ではもう相談済みでして…保険会社以外にも相談ってやっているものでしょうか。。

• 7月12日

退会ユーザー

そうなんですね😊それなら個人的には全然大丈夫な気がしますが、意外と保育園時代より小学生の方が帰る時間が早かったりで働きにくい、って話も良く聞くので、時短が長引くこともあるかもですね💦
    ただ、特に私立に行く予定などがなければ、今は高校までほぼ無償ですし問題なさそうですが…😊

ほとんどの方が苦労されるのが塾代や私立の学費、大学費用、そしてマイホームだと思うので、そこさえなければかなりゆとり持って老後に備えられそうな気がします✨✨

保険絡まないFPさんももちろんいらっしゃいますが大体有料なので😅すごく心配なら相談、くらいの感じで大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️💕

• 7月12日