※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
妊娠・出産

産後、里帰りしないで自宅で過ごしている方が、どの程度動いているかと誰がお手伝いしているかについて相談しています。自宅に昨日退院し、家事や育児をしているが、動きすぎているか気になっています。腰や恥骨が痛むが、更年期に影響があるのか心配しています。

産後、里帰りしないで過ごしている方🙋‍♀️
どの程度動いてますか?
また、誰がお手伝いしてくれていますか?

私は実家が目と鼻の先にある為、実家には行かずに自宅に昨日退院してきました😊
夕飯は基本的に母親に作って持ってきてもらう予定何ですが、日中は仕事をしている為自分か旦那がいればって感じになります🙌
ただ、家にいるとついつい色んなとこが気になり普段通りの家事をこなしてしまいそうです💦旦那がやってくれてるのに1人ゴロゴロしてるのも気まづいし。。
昨日帰ってきてから、入院の荷ほどき、掃除機、朝食、昼食と簡単でありますが家事をやり、合間に育児って感じです😅動きすぎでしょうか?
周りは座ってろ、と言ってくれますがついつい。。
まだ腰と恥骨が痛みますが動けない程ではないので😅
いずれ、更年期とかに響くと聞きますがどの程度大丈夫なのかな〜と気になりました💦

コメント

洗濯物軽く掃除育児してました!

だれもいないのでこんかいもそうなりそうです!

• ma

ma

そうなっちゃいますよねー😅
    ありがとうございます✨

• 7月11日
ふーこ

1回も里帰りしてません😊
1人目の時は適当に動いてましたが、2人目産んでからは産む前と同じように家事育児してましたね~
産後2週間で公園も支援センターも行ってました!下の子も一緒なので申し訳なかったですが😅
秋に3人目産まれますが、退院した翌日から3人連れて一番上の子幼稚園送迎しますよ~

• ma

ma

産後2週間で外出😳退院翌日から送迎ですかー✨すごいです😂😂

• 7月11日
ななももか

里帰りせずで、退院した日から掃除、洗濯、食事も作っています!
私の祖母が上の子の保育園のお迎えは産後1ヶ月はしてくれていましたが🥺

• ma

ma

やはり家の中では動き回ってしまいますよね、そうしないとなかなか生活できないですもんねー💦

• 7月11日
jasmine

更年期に響くって迷信みたいですよ。子供産まなくても更年期ひどい人もいますから。
1人目の時も今回も帝王切開ですが里帰りはせず次の日から普通通りの生活です。うちの旦那は何もしてくれないのでご飯作りも何もかも1人でやります。

• ma

ma

迷信なんですか😳1人目がNICU入ってて産後3日目から車で移動しまくってたので、もう更年期は覚悟してました😭たしかになる人はなりますもんね💦

• 7月11日
  • jasmine

jasmine

昔はそう言わないと姑に休ませて貰えなかったからって見たことあります。うちは実家1時間離れてるのでネットスーパーとか駆使して乗り切ろうと思ってます!

• 7月11日
  • ma

ma

なるほど😳昔は怖いですねー💦💦ネットスーパー良さそうですね✨チェックしてみたいと思います🙌

• 7月11日
らちゃん

更年期に響くって言うのは迷信みたいです。昔の人が言ってるだけだと思います!
ただ産後は骨盤が開いたりしている為長時間立ってるのがしんどかったり無理すると骨盤の戻りが遅くなったりはするらしいですけど色々事を聞くのでなにがホントかは謎ですが…😅

• ma

ma

やはりそうなんですねー😳初知りです✨
    たしかに骨盤ゆるゆる感が凄くて、骨盤、腰、恥骨がまだ痛いです(;>_<;)歪みたくないのでなるべく大人しくしようと思います💦

• 7月11日