※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
お金・保険

育休手当の支給について不安です。前回の支給期間と次回の申請期間がわかりません。7月4日以降なので申請可能か確認したい。事務担当者が変わっているので催促したいです。

育休手当についてです!
1月頭に出産して、5月9日に初めての育休手当が振り込まれました。
2回目をまだかなぁと待っているところです。
本社が遠いので郵送で申請書のやり取りをする事になっているのですがまだ届きません。
前回の通知書の見方がわからなくてもう申請できる日程なのか分かりません!
前回のは3月4日~4月3日 と 4月4日~5月3日までのです。
次回支給期間5月4日~6月3日と 6月4日~7月3日
支給申請期間7月4日~9月30日 と書いてあります。
7月4日を過ぎているので、もう申請可能ですよね?
事務の方が退社してしまって他の人に引き継いだと聞いているのですが、担当者が変わっていてその点も不安なので催促したいと思っています。

コメント

神流

初回の申請書を提出したら2回目以降は会社で手続きしてくださることも多いですが会社からは何て言われてますか?

• ゆゆ

ゆゆ

そうなんですか?!
    事務の方が退社してしまって引き継いだとしか聞いていなくて、2回目以降がどうなのかっていうのか知らないです!
    初回の時はこちらが記入する部分があったのですが、2回目以降ははしょれるのですか?

• 7月11日
  • 神流

神流

下の方が書いてますが、初回に本人の申請があれば会社の申請のみで可能なことがあるので会社に確認されるといいと思います(*^^*)
    後、申請についてですか申請期間内だといつ申請してもいいことになっていてこの日でなければならないという規定がないので今月中に入金がなければ確認するぐらいの方がいいと思います。
    GW期間を含んだりするといつも偶数月月末なのが5月末にやっと振り込みされるとか全然あるのでアバウトにこのぐらい入るかな~ぐらいの心構えの方が気が楽になります😭
    そうは言ってもお金は早く欲しいですよね💰

• 7月11日
  • ゆゆ

ゆゆ

すごい詳しくありがとうございます😣
    まだかなまだかな〜って待ち遠しいですが、
    今月末まで待って来月連絡してみます☺️
    子供のものとか色々欲しくなっちゃって、お金早く欲しいです!(笑)

• 7月11日
  • 神流

神流

分かります‼️
    まだかなまだかなって毎日ネットで残高確認しちゃいますよね😁

• 7月11日
  • ゆゆ

ゆゆ

そーなんですよー!🤣
    とりあえずもうちょい気長に待ってみます🤗
    ありがとうございます⭐️

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

7/4~申請可能だと思います。期間に入ったからといってすぐ申請に行くかは会社次第ですが。例えば他に育休を取ってる人がいて、申請期間がある程度重なっていれば数人分まとめて申請しに行くことも多いです。

会社によって、2回目以降は本人の署名捺印無しで申請可能の同意書を書いていれば、2回目以降は書類届かず、会社→ハローワークに申請できます。

• ゆゆ

ゆゆ

なるほど!

そーなのですか😳知らなかったです‪‪💦‬
    会社からハローワークに申請できるのか確認してみます!

• 7月11日