※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
お仕事

パート勤務中で欠勤が多いため、有給の仕組みがよくわからない。勤怠申請書を提出しているが、有給と休暇の違いが分からない。誰か教えてください。

とても勉強不足で世の中の知識をわかっていないことを承知の上で質問させていただきます💦

現在、パート勤務で週4固定です。
そして扶養内です。
ですが、息子の体調不良などでたくさんお休みを
いただいてばかりで欠勤多々なのですが、
有給があるのは何でなんでしょうか...?
今の職場で働き始めたのは今年の4月半ばからです。

毎月勤怠申請書が渡されるのですが、
子どもの保育園の用事で希望を出してお休みをもらったり
しているのですが、これと有給のちがいが
恥ずかしながらよくわからなくて...🤦‍♀️💦

どなたか優しい方教えてください💦
バカで恥ずかしいです(´;ω;`)

コメント

sy.12

私が働いている会社は
有給申請をすると有給が使われます。
申請しなければ欠勤ですね!
会社によって違ったりするので
確認するのが一番いいと思います😊

• あや

あや

ありがとうございます!確認してみます♪恥ずかしいですが(笑)

• 7月11日
めめ

有給と公休の違いではないでしょうか?有給の場合、お休みしていても1日働いた分のお給料が支払われますが、公休の場合お休みするとその日のお給料が支払われません。

• あや

あや

なるほど!すごくわかりやすいです✨ありがとうございました!

• 7月11日
まんまるしかく

基本的には有給は働き出してから半年経過してから使えるようになる場合が多いと思うので4月から働き出したということはまだ有給取得できないんじゃないでしょうか?

• あや

あや

コメントありがとうございました!そう思っていたのですが、有給あるので取りたい時は言ってくださいね、と言われました( °꒫° )

• 7月11日