※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

初産の友達が2人目の妊娠で大変だと言われ、自分も大変なことを伝えることをためらっている女性がいます。

私は2人目で友達は初産の子がいます。
やりとりしてると、「私は初めての妊娠で腰痛がひどくてあるくのも大変なんだよねー。でも2人目だから割と平気だよね?」
という風に言われました。

いや。たしかに2人目だからある程度のさじ加減はわかるけど。つわりもあったし、2人目だからか骨盤がガタガタなのか腰痛ももちろんあります。そんな中仕事行ってご飯作って、お風呂いれて、平気にこなしてるように見えるかもしれないですが結構大変なんだよなー。
7ヶ月ですがもともとお腹も目立たない為余計平気に見えるのかな?😂
お腹も1人目の時より張るし、だからといって休めないし。耳も突然聞こえなくなるし、頭痛もするし、貧血でクラクラするし妊婦さんみんな大変なんだよ。
自分だけじゃないよ?
と思いランチに行くの断ろかなー。
と思ってしまいました。

もともとはとても仲のいい子だったからこんなこと思いたくないの思ってしまいます。

コメント

はんな

初産のお友達は、まだお子さま生まれてないですから、
なかなか気持ちは伝わりにくいし、わからないと思いますよ!

先輩ママとして、
そんなこと言ってられるの今のうちだぞ~。って心の中で思っていればいいと思いますよ!

もちろん、会いたくないなら
会わなくてもいいと思いますよ!

mugi

無理して笑うぐらいなら今は距離をあけても良いと思います(^^)
お互い産まれて落ち着いてからでも良いかなと(^-^)
妊娠中はいろいろ気になりやすいですし今は自分の気持ちに正直に行動した方が精神的にも良いかなと思います(><)

ママリ

2人目のほうが1人目のお世話があって大変ですよね。切迫早産も2人目以降のほうがなりやすいとか聞きますし💦私は3人目妊娠中ですがこんなにも大変なんて…って毎日思ってます😅1人目だと自分が好きなときに好きなだけゆっくりしてられるからその分楽だったなーと思います😅妊娠のことはどんな感じかわかるけど1人目も2人目もつわりから出産まで全く同じではないですもんね。私ならランチ断ります。また会ったときそういうこといわれたらイライラしちゃいます😅その方も2人目ができたらわかると思いますけどね💭

とも

上の子いるから1人目よりもっと大変な妊婦生活ですよね💦
重いものとか持ちたくないけど、持たないとやってられないし😂
私ならランチ行きません😅それかランチ行って上の子の世話が大変だと言いまくります😂😂

ナナコ

いやー、二人目も体調は変わらないよ。それどころか昼寝も出来ないし抱っこもあるし、キッツいよー(笑)って返しちゃいます😅

きっと初妊娠で体調変化に戸惑ってるんでしょうね~生暖かい目で対応してあげてください(笑)

私は一人しか産んでいませんが、二人目なら平気だよねなんて言う人がいることにビックリです😅
妊娠期間中はずっと、子育てしながらこの辛い妊婦期間過ごしてる人尊敬しかない…と思っていました😓
モヤモヤしながら会ってストレス貯めちゃうなら今回は会わないのも手かもしれませんね。
私なら会いません😅
また仲良くしたいと思ったら連絡するけど暫くは距離を置くと思います😓