※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おのづか
子育て・グッズ

子育て中の女性が、娘の泣き声に初めて笑顔がこぼれ、楽しい瞬間を感じたことに喜びを感じています。怖さや不安はまだあるけれど、少しずつでも娘との時間を大切にできるようになりたいと思っています。

私にとって嬉しいことがあったので吐き出します。

半月前、ものすごく怖かった子供の泣き声。
なぜ泣いているのかわからなくて、本当に怖くて、わからない自分が情けなかった。
怖くて怖くて不安でパニックで、色んな所に助けを求めた。心療内科にも行った。
子育て支援ではみんな口を揃えて『そのうちに楽になる、今を楽しんで』って。
楽しめるわけない、楽しめない自分を責めた。

今日、朝寝していた娘が泣いて起きた。
ピエーって、いままで聞いたことないような大きな声で泣いた。
何だかかわいくて笑ってしまった。
泣き声が可愛いって思えた自分にびっくりした。
そしてとても嬉しくなった。

今日はたまたまそう思えただけかもしれない。
午後はまた機嫌が悪くなってどうすればいいのかわからなくなるかもしれない。
でも、楽しめる瞬間はちゃんと存在していた!
それがとても嬉しかった。

怖い気持ちはまだあるし、大好きな音楽も何だか聴けなくなって辛いし、
台所に立つとそわそわして食事作れないのにほんとに数ヵ月経ったら離乳食を始められるのかと不安ではあるけど、
少しずつでも娘と寄り添えるようになればいいなと思ったから、ここに記しておきます。

コメント

ゆとまる

最初はほんとにいっぱいいっぱいですよね😳
夜が来るのが怖い、里帰りから自宅に帰るのが怖い、里帰り中に実母が仕事に行くのが嫌だ、私もいろんなこと思ってました😂
でももう少ししたら笑うようになって、声を出して笑うようになったら可愛いって思うことがもっともっと増えます♡
いまは余裕が無いのはみんなそうです😳
赤ちゃんの成長早いので今を焼き付けておいてください😂

• おのづか

おのづか

ありがとうございます🍀
    日中ワンオペで、孤独で心細くて不安でたまらなかったです…💦
    やっと最近、ほっとできる瞬間ができてきました。
    少しでも焼き付けられるように、自分の事もケアしていきたいです🐤

• 7月11日
嶋田

私も泣く子どもがどうして泣くか分からなくて怖かったり不安に思ったことあります。
おのづかさんはちゃんと色んなところに助けを求められてて偉いと思います!

まだ意思疎通が出来ないから、不安になることもまたあるかもしれませんが、そのうち楽になるのは本当だと思います。(そしてまた別の体力的しんどさとかうまれますが…)
子どもも成長してくると、ウソ泣きなのか構って欲しい泣きなのかとか、どこか痛いのかとか分かるようになるので、今のどうして泣くのっていう不安は取り除かれていくと思います。

気負いすぎず、少しずつ楽しめていくといいですね。

• おのづか

おのづか

ありがとうございます🍀
    助けを求めないと私がやられて娘がどうにかなっちゃうんじゃないかってクヨクヨしまくって、必死で子育て支援とか行政に泣きつきました。

やっと楽しめる余裕が出てきたんですかね。
    こんな瞬間が増えていくならすごく楽しみです!

• 7月11日
なお

お疲れさまです!

うちもよく泣く子で、ストレスでした…

赤ちゃんの泣き声は、母親の脳に直接響く?みたいです。
父親にはそれがないから、赤ちゃん泣いてても、爆睡できるそうです。

赤ちゃんの生きる力ですね…
本当泣き声脳内にびびってきます…

• おのづか

おのづか

ありがとうございます🍀
    泣き声、頭に残りますよね😢

生命力すごすぎて毎日圧倒されてます💪

• 7月11日
  • なお

なお

健診で出会ったお母さんは、泣き声がうるさいって思ってしまうと言われていました。

言っている意味分かると思いました。目覚まし時計より効果あるよな…と。

大きくなれば、泣くのも少なくなりますよ、
    我が子によく泣く子やった〜と言うと、ケラケラ笑っています…ほんっと子育て大変ですよね

• 7月11日
  • おのづか

おのづか

確かに目覚まし時計より効果ありますね…笑

子供には少しでも気分よく毎日を過ごして欲しいなって思います!
    先が長いなーって毎日思います。みんな大変!お疲れ様です🍀

• 7月11日