※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
子育て・グッズ

離乳食を始めたら、ゆるいうんちが増えて漏れることがあります。オムツのサイズが合っているか確認してみてください。

うんち漏れ対策教えてください(;Å;)

1日1〜2回、基本的に朝に大量のムース状。
2回目は夕方にゆるゆるに粒々が入った感じでした。
なので漏れ知らずで漏れたこともほぼなく…
オムツはナチュラルムーニー マン(パンツM)と
パンパース肌いち(テープM)を使っています。

7/1から離乳食を始めたのですが
いきなりゆるゆるゆるゆるなうんちに。

下痢とかではないのですよね💦
ただただ驚くくらいゆるい上に
1日3〜5回も小出しで出るように…

ゆるいので背中から漏れることが数回…
ナチュラルムーニーにしてもチャイルドシートに
乗っているとほんの少し汁が漏れています。
ちょっとオムツがズレていると太ももからも…

Mを使用していますが、
オムツのサイズが大きいわけではないです💦

コメント

22ママ

消化不良とかですかね?💦
パンツタイプに変えてみるのはどうですか??

• ぽち

ぽち

コメントありがとうございます!
    消化不良なんですかね😱💦
    ゆるくなると聞いていたのであまり気にしてなかったのですが消化不良なら離乳食考えないとですね💦

パンツタイプでも漏れるです(;Å;)💦

• 7月10日
  • 22ママ

22ママ

緩くはなりますが、5ヶ月じゃまだ1日に2、3口ですしそこまで変化は出ないはずです💦

したら、体型とあってないからだと思うのでメーカーを変えた方がいいかもですね!!
    正直チャイルドシートなどの時はかなり漏れやすいので、どうすることも無いかもです、、

• 7月10日
  • ぽち

ぽち

今まだお粥小さじ2、野菜小さじ1とかです…それでも変化で出ちゃっているなら消化不良ぽいですね💦

体型に合ったもの探すのに大変ですよね😱💦
    メーカー変えてみます!
    みなさんそうみたいなのでチャイルドシートは諦めます笑

• 7月10日
てぃな

ムーニーはほぼ漏れてました!
太もものギャザーがダメですね、、。
パンパースもメリーズもグーンも使いましたが、グーンが一番良かったです!

• ぽち

ぽち

離乳食が始まるまではお出かけ(チャイルドシート乗る時)はムーニーが神だったのですが、緩くなると漏れちゃって💦
    ギャザーが良いと思って選んでいたのですが、あれがダメだったのですね!勉強になります(;Å;)✨

• 7月10日
やーさん

チャイルドシート乗ってると漏れやすいですよね😅
うちの子もチャイルドシーで💩まとめ出しの時は
必ず漏れてます😵

子供によってオムツ合う合わないあるみたいなので
色々試してみるしかないかもですね😅
あまりアドバイスにならず
すみません😭

• ぽち

ぽち

チャイルドシート漏れやすいですよね💦
    今まで大量でも漏れたことなかったのに離乳食が始まってからはよく漏れます(;Å;)

オムツ選び難しいですよね😱💦
    いろいろ試して肌いちとナチュラルムーニーに落ち着きましたが、成長すると体型も変わりますもんね…
    まとめ買いが残っているので使い終わる頃にまたいろいろ試してみます(;Å;)

• 7月10日
min

パンツタイプでも漏れちゃうんですね(´・ω・`)
横のギャザーはしっかり出していますか?
もしかしたら、動いたりしてズレてるかもです。
うちもナチュラルムーニーマンのパンツM使用で、おへそより上の方までグッと入れてギャザーもしっかり出しておいてます!
その方法で今のところ漏れてないです( •ω•ฅ)

• ぽち

ぽち

ムーニーのパンツでも漏れちゃいます(;Å;)
    パンパースのテープも漏れちゃいますが…笑
    比率的にはパンツは太ももよりも背中漏れが多いです🤔

横のギャザーはしっかり確認しています(p`・ω・´q)✨
    でも、確かに最近ズリバイを初めてズレていっているかもしれないですね💦

娘はMでもお臍隠れるか隠れないかなんですよね🤔
    娘の股〜臍までが長いのかもしれません…

• 7月10日
ゆあのあ

チャイルドシートに乗っててのうんち漏れはしょうがないです😭やっぱお尻とかも隙間がないようにピタッと作ってあるので、どうしても漏れてしまいます😵💦
1日に3〜5回は少し多い気がします‼️小児科に行って整腸剤貰うか、離乳食を一旦お休みしてはどうですかね❓

• ぽち

ぽち

しょうがないのですね(;Å;)
    それならやはり諦めて、洋服を汚さないために背中に汗取りパッドが効果的そうですね。

やはり多いですかね😱💦
    量が少なくて回数が増えたので離乳食はじめたしこんなもんかなーと思っていました💦
    本人は離乳食喜んで(?)食べてくれているのですが、まだ腸に合わないのかもしれないですね…

• 7月10日
  • ゆあのあ

ゆあのあ

うちは逆に便秘になってました‼️離乳食始めるとほとんどの子が便秘になるみたいなので、回数が増えたなら消化不良なのかもしれないですね😵小児科に行ってお腹の音を聞いてもらった方がいいかもしれないですね‼️胃腸炎になってるのかもしれないし!

• 7月10日
  • ぽち

ぽち

便秘になるのですね😱💦
    周りの子もゆるくなっていたので緩くなるものかと思っていました💦
    消化不良なら離乳食お休みですよね…小児科行ってみます💦

• 7月10日

回答にもありますメーカーや相性もありますが、チャイルドシートには漏れやすいですね😭😭
あとはサイズが大きいわけでないとの事ですが、ギャザーをしっかり立てて足を真っ直ぐした時、M字にした時の太ももへの隙間の有無、隙間の広さは大人でも子供でもとても重要で大概の方の漏れの原因はここですよ😭😭
あと便がゆるゆるとの事ですが色は大切ですが、体内の作りが離乳食に追いついてない。って可能性も大いにあります!一度止めてみたり、間を数日あけたりしてみてはどうでしょう??身体がビックリして馴れるでの辛抱って場合もありますが、体内の発達的には少し早かったって可能性もあり得ると思います!

• ぽち

ぽち

やはり漏れますよね(;Å;)
    今まで漏れたのことなかったのに離乳食を始めてから漏れるのなんの…

そうなんです💦
    いろいろメーカー試したのですがSだと太ももぱっつんぱつんぱつんで跡付くは、お尻の割れ目は出るは、腰パンのようで…笑
    ギャザー見てみます!!!✨

体が離乳食に追いついてないのですかね〜(;Å;)💦
    まだ初めて10日目で3日目くらいからゆるゆるウンチで漏れるようになりました。
    医師にはもう初めて良いと言われましたが、ゆるウンチが体内が準備できてないことによる消化不良によるものなら離乳食を休憩するべきですよね。
    相談してみます💦

• 7月10日
ママ🧸

離乳食の水分とミルクや母乳の水分とでうんちがゆるくなってるのかな、と思います😌
病気かの判断はうんちの色を気にして見てあげたら大丈夫ですよ(^_^)
うちも回数多くて心配で病院駆け込んでましたが毎回ビオフェルミン処方されるだけで飲まなくても回数へりました。
ちなみにうちはメリーズが1番良かったです😌メーカーによってもサイズ感やフィット感色々なので試してぴったりなものがあると良いですね!
でもオムツ漏れはその時期はしょうがないかも?汚れてもいい服にしといて、寝かせるお布団やチャイルドシートもタオルを挟んで汚れ対策しておいて。漏れやすい部分に(背中とか)トイレットペーパーを挟んでおくのもいいですよ😊!

• ぽち

ぽち

うんちの色は今まで通りです✨
    確かにミルクの量は変わらないのに離乳食でも水分を摂っているわけですから必然的に今までより摂取水分多いですよね。

メリーズ、テープの時に替え辛くてストレスにすぐに辞めましたが、パンツタイプはまだ使ったことないです✨
    試供品あるので試してみます💦

漏れ対策ありがとうございます(*´ω`*)
    チャイルドシート偶然にもシートつけてます!
    確かに漏れた時にそのシートだけ洗うと済むのでラクですね💕

トイレットペーパーの発想はなかったです😳
    ちょっと試してみます!

• 7月10日

うちはお尻の形?かわかりませんがムーニーは漏れちゃいました😢
それからずっとメリーズ使ってます!
おやすみマンとか夜用のオムツでもダメですかね?

• ぽち

ぽち

やっぱり体型によりますよね(;Å;)💦

おやすみマンとか夜用オムツって小さいサイズもあるのでしょうか🤔?

• 7月10日
😆スマイル😆

チャイルドシート自体体にフィットするものなので何を使っててもうんちが緩い時は漏れます😭
なので私は100均に売っているペットシーツをチャイルドシートにひいてあります😊
オシッコやうんちはそれで回避出来てます👍
回答ずれてすみません💦😅

• ぽち

ぽち

やっぱり漏れちゃうものなのですね(;Å;)
    離乳食が始まるまでは漏れ知らずだったので油断していました…

ペットシーツいいですね!
    全然ズレてないです(p`・ω・´q)

• 7月10日
ゆー

うちの子もかなり漏れます😂
ナチュラルムーニーか、ムーニーのパンツタイプ、メリーズのどれかを体重の変化、漏れ具合見て使ってます!すぐ体型も変わるし、まとめ買いできなくなりました😭
小さすぎても背中漏れするし、大きすぎても股から漏れるし…
もう漏れる時はどのメーカーでも漏れるので諦めてます…
でも1番はムーニーかな…って感じですね😂‼️
ゆるいし、1日10回出ていたことも…でも回数多くても問題ないみたいですよ!

• ぽち

ぽち

漏れちゃうのですね(;Å;)

離乳食を初めていきなり緩くなっていきなり漏れるようになってしまいました…
    困りますが仕方ないですよね💦

• 7月10日
あい

うちの子もよく漏れてました。
相性があるのでなんとも言えませんが、ゆるゆるウンチは肌いちですよね。なので肌いち使ってたのですが、ある日オムツ足らなくてグーンを買ったらウンチポケットがあるらしく漏れなかったです。その後またウンチの質やおしっこの量も変わったりでグーン→メリーズ→パンパース→マミーポコになりました。
足が太い子だとムーニーって言われてますよね。うちの子足太いのでムーニー使ってみたんですが合わなくて💦
最終的にリニューアルしたマミーポコが肌に優しいし、他よりサイズが大きいのでこれになりました。

• ぽち

ぽち

体型にもよりますもんね😱

娘ずんぐりむっくりで…
    娘の体型しか知らないので太いのか細いのかも…わからないです…
    あ、細くはないかも。笑

マミーポコ肌に優しくリニューアルしたのですね😳
    オムツもいろいろ試してみます!

• 7月10日
  • あい

あい

うちはおデブちゃんです😂
    同じSやMもメーカーによって若干サイズ違いますもんね😓

マミーポコは他のメーカーでLやビックがちょうど良くてもMで行けました。5か月、6か月くらいでマミーポコのMだとちょっと大きいと思うのでLになったら試してみてください!

• 7月11日
  • ぽち

ぽち

メーカーによって違いますよね💦
    うちも多分おデブちゃんです💦

マミーポコ大きめなのですね!
    サイズ感、本当に参考になります✨

• 7月11日
プリン

うちもよくウンチを漏らします。離乳食始まると消化不良などでウンチがゆるくなったりしますよ。水っぽくなければ様子見でいいと思います。うちも同じでした。
もうオムツはパンツタイプにしてはいかがでしょうか?
ムーニーマンの背中にウンチポケットがあるやつは、背中漏れを防いでくれます。メリーズもあまり漏れないです。検討してみてはいかがでしょうか(^ ^)頑張ってくださいね☆

• ぽち

ぽち

水っぽくはなくて下痢な感じでもないです(*´ω`*)
    低月齢の頃にあった本当にゆるいウンチな感じです🤔

パンツタイプでナチュラルムーニーマンを使っているのですがそれでも離乳食を始めてからは背中から漏れてしまって💦
    メリーズ試してみます!

頑張ります(p`・ω・´q)

• 7月10日
スティンキー

うちも毎回漏れてたのでムーニーの立っち用にしたらなぜか漏れなくなりました🙄
ハイハイ用は履かせやすいけどうちの子にはウエストが緩くてうんちポケットも意味なく😅

なので立っち用使ってみたらピッタリでお腹周りもハイハイ用に比べると少し深い?のかな?だからなのか漏れなくにりましたよ😊

その子の体型でも合う合わないあるのでいいのが見つかりますように😭💓

• ぽち

ぽち

あえての立っち用ですか😳
    その発想はなかったです✨
    うんちポケット意味ないですよね💦
    寝返りやお座りのときは良いのですが、チャイルドシートに座ったらポケット潰れて意味ないです笑笑

股上が深いの求めてます(;Å;)
    娘は股〜臍までが長いのかどのオムツもお臍やお尻の割れ目が出ちゃって…笑
    股上の深いパンパースとポケットの付いているムーニーで安定していたのですが、離乳食が始まると漏れるように…

オムツ高いのに色々買って試さないといけないのも大変ですね💦
    ありがとうございます💕

• 7月10日
  • スティンキー

スティンキー

うちは今身長85センチ体重10キロで細身です。
    体重的にはMでも大丈夫なんですが股上がMだと浅いのであえてのL履かせてます☺️

股から漏れるより背中漏れの方が服の被害(肌着&ズボンだけじゃなくトップスまで染みてたり)大きいのでそちら優先してもう半年以上Lですが漏れしらずです😂👍🏻

チャイルドシートには漏れてた時期はペットシーツ引いてました😅

割れ目が出ちゃうって事は股上が全然足りてない感じですね🙄💦

当時はオムツ迷子は誰もが通る道!色んなオムツお試し用探しが宿命なのだと受け入れてました😂

• 7月10日
  • ぽち

ぽち

娘は65cmで7.8kgなのでこの月齢にしてはぽっちゃりちゃん?なのですが股上が合わないです💦
    股上が足りてなさそうてますよね💦
    あえてのLだったのですね😳

股から漏れるより背中漏れの方が頻度高いし大変なことになりますよね💦
    さすがにLは大きそうですがもう少し大きくなったらサイズアップも考えてみます!

ペットシーツ試してみます!
    宿命…頑張ります笑笑

• 7月11日
なつこ

Mサイズなら、ムーニーの背中漏れキャッチはどうでしょう…
私は結構助かってました‪('ω')
それか、コストかかるけど
Mサイズ履かせて、上からLサイズに二重に履かせる…ってのをやってる人もいるみたいですよ( ̄▽ ̄;)

離乳食が進めば固形になってくるから、それまでの辛抱かな…とも思います( ˊᵕˋ ;)

• ぽち

ぽち

ムーニーのゆるウンチポケットの付いているものを使用しています✨

なるほど、ごわごわしちゃうけど服もチャイルドシートも守れますね🤔
    ただ夏は暑そう〜笑笑

やはりみなさんゆるくなるものですよね…
    落ち着くまでの辛抱ですね💦

• 7月10日
ままり

背中側のウエスト部分に生理用ナプキン貼り付けると結構マシですよ~
背中漏れとは長い付き合いになると思うので、色々試して見てください😊

• ぽち

ぽち

なるほど!その考えはなかったです✨勉強になります!

離乳食始めるまでは背中漏れとは無縁だったのでショックです(;Å;)💦
    覚悟しておきます…

• 7月10日
孝母

うちも同じくらいの時期ずーっとゆるゆるウンチで、あたしゃ1日に何回ウンチをふけばいいんだと思っていました笑 色々試しましたが、一番漏れにくかったのはムーニーマンのゆるうんちポケットの付いているオムツでした!

あまりにもゆるゆるウンチが続いていたので何か病気なのかと心配になった時期もありましたが、離乳食が軌道に乗ったら驚くほど大人と同じようなかたーいウンチをしてふくのも楽になりました(^^)あと少しの辛抱です…頑張って今を乗り越えてください😊👌

• ぽち

ぽち

そうですよね(;Å;)
    それまで漏れ知らずで離乳食始まっていきなりだったのでどうしたら良いものかと…
    みなさんそんなものなんですね(*´ω`*)

ゆるウンチポケット付いているオムツ使ってます✨

あと少しの辛抱、これも成長、通る道、頑張ります!

• 7月10日
みいも

娘ほぼ下痢ですが、テープタイプのパンパースMで漏れずにいけてます😊
腰まで後ろはあげて、前の真ん中を少しキュッとつまむと漏れにくいです😃

• ぽち

ぽち

テープタイプのパンパースMで腰まで上げて真ん中をつまんでフィットさせても漏れちゃいます💦

• 7月11日
りは

私はメリーズ推しです!!
ゲンキもいいですが1番はパンツタイプにして履かせた後にお股の脇のふわふわの部分を必ず整えてあげています!

• ぽち

ぽち

テープタイプのメリーズがただただストレスだったので候補にもなっていなかったのですが、パンツタイプだとまたちょっと違いますよね(p`・ω・´q)
    試供品があるので試してみます💕

• 7月11日

うちも、5ヶ月でまだまだゆるゆるのつぶつぶが入ったうんちです!退院した時くらいから2回に一回いや2〜4ヶ月ぐらいまではほぼ毎回漏れてました、、、。ところが、パンツタイプに変えて2、3日したらゆるゆるうんちはでももれなくなりました!体型にもよると思いますが、うちはパンパース以外(マミーポコは試してません)はパンツタイプ漏れませんでした!ただゆるゆるなので変える時難しいですが😅😅
ちなみに、MとLは結構お試し5枚入りとかで200円前後で売ってるので試してみてもいいかもですね!

• ぽち

ぽち

今までゆるゆるのウンチに遭遇することがほぼなく来ていたので離乳食を初めていきなりで驚いてます💦

パンツタイプでも漏れちゃうんですよね(;Å;)💦
    パンパースパンツ漏れますよね…笑
    私も、はじめてパンパースパンツ使ったときに漏れたのでパンパースのパンツは使うのやめました笑

お試し売っているのですね!
    1パックで買わないといけないと思っていたので探してみます!

• 7月11日

退会ユーザー

オムツが原因のときとタイミングかとも思います!うちの子は、うんちするときにヴゥ!ンッヴ!みたいにしてブリブリするので、始まったな〜と思ったら見てて終わったら赤ちゃんがバタバタしたり寝返りする前になるべくオムツや赤ちゃんを(足を?)持ち上げない感じにしてすぐ替えます😅うんちに気づかず、何気に抱っこしたら爆漏れみたいなときは、動いたりして背中に流れ出たような気がします😂😂
    うんち固くなるまでお互い頑張りましょう😊

• 7月11日
  • ぽち

ぽち

うちはウンチが原因ぽいです(;Å;)
    うちも気張るしブリブリなのですぐ気づくのですが、時すでに遅し…笑
    チャイルドシートだと3.4回に1回は漏れます🤔笑
    普段ゴロゴロしている時は極たまになんですけどね💦

固くなるまでの辛抱ですよね💦
    頑張りましょう(;Å;)

• 7月12日