10ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べる量について心配しています。食べ過ぎて吐くのが心配で、他の子供よりも少ないと感じています。食べる量を増やしてもいいか悩んでいます。
生後10ヶ月の赤ちゃんには離乳食、どれだけ食べてもいいのでしょうか?
最近まで80gも完食しなかった娘が今日は用意した160gを全て食べてしました。
まだまだ食べれそうでしたが、多すぎて吐くのが私の方が怖くなり途中でやめてしまいました。
離乳食あとのミルクはありませんが、寝る前には飲みます。
他のお子さんだと300g食べていたりして、かなり少なくて心配はしています。
朝ごはん 100g
お昼ご飯 120g
夜ご飯 160gでした。
うんちもオシッコも大丈夫です。
食材によって食べることができる量が違うのはわかっていますが…
全て食べてしまうなら、増やしてもいいのでしょうか?
いきなり食べるようになって驚いてしまって💧
- せいら(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
みぃちゃん
同じく10ヶ月の娘がいます🙂
だいたい180gくらい食べてますよー‼︎
離乳食後のミルクがないのであれば、それくらいかもう少し食べれるならあげてもいいかもしれませんね🙆♀️
不安であれば、とりあえず160gをベースにして毎回食べれるかを確認してから1週間後とかに少し増やすとかでどうでしょう✨
退会ユーザー
量的には丁度良さそうな気がします。うちも10カ月くらいの時はベビーフード80グラムと白米80グラム前後でした。
(今は270グラムくらい?です)
食べすぎが心配なら、マグやコップでの水分を挟むとある程度は調整できるようですよ。
いきなり増やすと下痢になることがあるので様子を見ながら少しずつ増やして行くのが良いと思います。
-
せいら
コメントありがとうございます!
そうなのですね!
一応、麦茶は3口食べたら飲ませるという感じにはしています✨
150g食べたかなくらいでまだまだ食べれそうな感じだったのですが、こちらが心配になりました!
明日は麦茶も挟みながら20gくらい増やして様子見てみます✨
食べなかったらしょうがないですし、残したらそれはそれでちょうどいい量だと判断します✨- 7月10日
せいら
コメントありがとうございます!
そうなのですね!
もっと欲しそうにパクパクしてましたが、吐かないか心配で💧
150g食べたかなぐらいでかなりの勢いで食いついていたので、明日は20gくらい増やしてみます✨
アドバイスありがとうございます✨