※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チロル0204
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘がたっちしただけで歩こうとせず、よちよち歩きはできるが、家が狭いのが原因か、私の関わり方が問題か悩んでいます。

1歳3ヶ月の娘が1度たっちしただけで、歩こうとしません。
つかまり立ちとハイハイはスムーズにできます。
私が両手を上でつかんでいれば、よちよち歩けます。
家が狭いから歩きにくいのでしょうか?
私の関わり方がいけないでしょうか?

コメント

さらい

自力の一歩が出るまで1ヶ月かかりました。
こわいのかなーって思ってました(*^^*)

shuchan

私の息子も全く歩く気ゼロです😔

♡aloha♡

うちも2、3歩歩けたのが1歳5ヶ月の半ばでした(*^^*)
最初は周りの子はみんな歩いていて不安になりましたが、この子はゆっくり成長する子なんだなと解釈しました( ´ ▽ ` )ノ

ふとした瞬間に2、3歩歩けて、子供も大喜びしてそこから少しずつ歩くようになりましたよ(((o(*゚▽゚*)o)))
2歳で歩けないとかだと心配ですが、まだまだ大丈夫です♡

焦らずゆっくりお子さんのペースに付き合ってあげてください(^ω^)

むねちゃん

1歳5ヶ月でなんとか歩けました。
職場の託児所に1歳から預けていたのですが、歩く練習しましょう!って本気で言われてました(*>_<*)ノ
頑張ります!と言いながら、歩く気持ちが出るまで私は待ちました。
練習するというよりママの膝の上にピョンピョンさせたり、机の上に好きなおもちゃを置いて足の力をつけさせるようにしていました。
教育番組で2歳までつかまり立ちしないと病院などに相談して下さいといってたので周り色々言われてもスルーしてました。

ひーこ1011

うちもそうでしたよ〜!
でも、移動は手をつないで歩かせていました。
そうしたら、少しずつ歩くようになって、今は部屋の中なら1人で多い時は20歩くらいは歩けるようになりました!
何もしないより、手をつないで歩いてあげてる方が早く歩くかな〜?と思います(◍•ᴗ•◍)
お外はまだ1人では歩けず、必ず手をつないで歩いています。

• ひーこ1011

ひーこ1011

本人が歩く気なかったら、しゃがみこんじゃうので、そうでなければ一緒に歩いてあげると楽しいのかな?って思います☆
    今も掛け声かけたり、褒めながら歩いてます(◍•ᴗ•◍)

毎日やっているうちに、手は支えるというよりも添えるくらいになりましたし、足も自分からどんどん出るようになりました!

お子さんの様子を見ながらですが、手をつないで歩けるなら、本人がやろう!と思えば必ずできます✨
    焦らず、やる気になるまで、一緒に歩いてあげると良いかなって思います☆

• 3月24日