※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後10ヶ月でハイハイしない子いますか?ゆっくりですがずり這いはします…

生後10ヶ月でハイハイしない子いますか?

ゆっくりですがずり這いはします。
立たせてあげればつかまり立ちします。
おしりをあげた四つん這いのハイハイは全くしません💦
バンザイとかバイバイとかもしません😥友達の子供が1同じ10ヶ月でハイハイレースに出たとか、親の真似してバイバイすると言ってて、とても心配になりました😞

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも生後10ヶ月ですが、ハイハイもつかまり立ちもしません!

ずり這い、バイバイやばんざい等の模倣はします。

検診で引っかかり再検査をしましたが、発達に異常はなくただのんびりなだけだから大丈夫と言われました。

はじめてのママリ

保育士をしていますが、10ヶ月でもハイハイしない子、全然いますよ😊
特に乳児期の発達は本当にひとりひとりペースが違うので!

今、ずり這いができていて、つかまり立ちもできているとのことなので、体の発達自体はしっかり進んでいると思います✨
ハイハイをあまりせずに、立つ方に進むタイプの子も実際にいますよ。

バイバイ等もこれから真似が増えてくる時期なので、今できなくても心配しすぎなくて大丈夫です☺️
「やらない=できない」ではなく、「まだ興味が向いていない」だけのことも多いです。

周りの子と比べると不安になりますよね…🥹でもその子なりの順番でちゃんと成長しているので笑顔で見守ってあげて欲しいです🌱