添い乳をやめたい方へ 夜間の授乳をどう辞めるか、昼も辞めるべきか、経験者の方のアドバイスをお願いします。
添い乳をやめた方に質問です!
6ヶ月の子供が最近夜頻繁に起きるようになってしまいました( ;∀;)
添い乳が原因なのかと思うので、添い乳を辞めようかと計画中です。
今は昼も夜も添い乳じゃないと寝ません(お昼寝のみ旦那や実母だと抱っこでも寝ます)
夜間の授乳は、起きてあげてます。
泣いた時におっぱいをくわえさせて寝かせてしまいます。
どのように辞めるのが良いでしょうか?
また、夜だけ添い乳を辞めたいのですが、昼もやめた方がいいのでしょうか?
添い乳卒業できた方!方法を教えてください!
- へびいちご🍓(9歳)
コメント
みおぷ
私はずっと添い乳で寝かしつけしてて、断乳で添い乳をやめました。
まだおっぱいが主要の栄養ですし、夜中の授乳が必要だとは思いますから、卒乳もしくは断乳まで添い乳でいいんじゃないでしょうか?
頻繁に起きるのは、おっぱいやめた今でも、起きる時は起きますし、ずーっと起きずに朝まで寝るのはその子によって違うかとは思いますが、まだ先ではないのかな?というのが正直な感想です。
添い乳の方が絶対楽だと思いますよ〜
起きておっぱいあげて、抱っこで寝かせる方が疲れると思います(笑)
我が子大好きママ
私も添い乳してます!
周りから卒乳大変そうとか言われましたが子育て本とかに、卒乳の大変さにはかわりないって書いてあったんで添い乳やめなくていっかーっていつもしてます❤
-
へびいちご🍓
たしかに卒乳するときに必然的に添い乳も辞めますものね(゚Д゚)!!
わざわざ今辞めたら、お互いに2回辛い想いをするのかと思うと、このままでも良さそうですね♡
ありがとうございます!- 3月24日
ソル
私も次男のときに1歳2カ月で完全断乳するまで添い乳でした!
だって眠すぎますよね、夜中………(笑)睡魔には勝てないし面倒くさがりなので、添い乳でさらっと寝かせてました(^^;)
9ヶ月頃に突然、夜寝るときに私の上に乗っかって寝るようになり、昼間と夜間の添い乳は続行。断乳は、まず寝かしつけと夜間のみ断乳して抱っこで乗り切ってましたが朝方になるとかなりキツかったので添い乳してました( ̄∇ ̄;)
6か月ならまだまだ添い乳してても大丈夫だと思いますよ♡次男は断乳したらぐっすり寝るようになりましたが、乳児の時に添い乳やめたら夜寝たか、といわれると多分寝てなかったと思います。今は、日中ご飯を大人並みに食べるからか夜はぐっっすりです(笑)
三食それなりにご飯食べるようになったら、でいいかな~と思います!
-
へびいちご🍓
夜中眠いです…!わたしも面倒くさがりです(笑)
上に乗って寝るなんて可愛いですね♡
なるほど、今辞めても寝るかは分からないですしね(>_<)
それなら添い乳してた方が楽そうです(^_^;)
ご飯もりもり食べるようになるまで待ちます(笑)
ありがとうございます!- 3月24日
へびいちご🍓
わ~!そう言って頂けると気持ちが楽です(*´ω`*)
そうなんですよ~楽なんですよね~(笑)
おっぱいやめても起きるときは起きるんですか!やはり子供によって違うんですね(゚Д゚)!!
やめるのやめようかな…(笑)
貴重なご意見ありがとうございます!!