※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

石川県野々市市で保育園を探しています。野々市駅近郊でおすすめの保育園はありますか?娘は1歳7カ月でマイペース。気になるのはアリスこども園、美郷保育園、エンジェル保育園、ほりうちこども園、ヴィテンこども園です。

石川県野々市市で保育園を探しています。
最近引越してきて求職中で現在1歳7カ月の娘がいます。野々市駅近郊でおすすめの保育園はありますか?市役所にはどこもいっぱいと断られました。来年まで待つかで迷っており、保育園の情報を探しています。
娘はじっとするのは苦手なほうでマイペースです。
現在気になるのは、アリスこども園と美郷保育園、エンジェル保育園、ほりうちこども園、ヴィテンこども園です。園の雰囲気やPTA、行事への関わり、教育に厳しいかなど分かる範囲で教えてください。

コメント

姉妹ママ♡

アリスと美郷保育園の情報しかわからないですがこの2つはフルタイムで働いていても人気で中々入れないです💦
私も落ちました😫
野々市駅周辺は激戦区のようです。
知り合いは求職中だとどこの保育園も厳しいと言われたみたいですが😭😭

• ぽん

ぽん

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!申し込むなら求職か保育短時間でしたので難しそうですね💦やはり激戦なんですね💦来年度入れたとしても駅からは離れそうです😭頑張ります!

• 7月11日
めいりぃ

美郷保育園に入れてます。
先生の名前を下の前で呼んでるのは特徴あるかなぁと思います。
先生方はみんな優しい人が多いと思います。連絡ノートもしっかり書いてくれるし、質問にもきちんと答えてくれますよ。
保育園なので、そこまで親が参加する行事はないかなぁと
親子遠足と保育参加、運動会、発表会(年1回)
あとは、オシャレ着登校というのがあって、その日は何着せて行ってもいいんです。
七夕やったら浴衣とか誕生日月には可愛いワンピースとか着せていけます。ドレスの子もいますよー。
個人的にはすごく楽しいです。
写真も後でネットで買えます。
教育に厳しいとかはわからないですが、ダメなことをしたら、しっかりと叱ってくれてるし、話をしているのを何回も見ました。
園内で給食を作ってるからか、食育には力入ってるように思います。
おやつも毎日手作りで美味しそうです。

• ぽん

ぽん

回答ありがとうございます!オシャレ着登校面白いですね!その写真を買えるのもいいですね^_^
    娘がマイペースなので優しい先生の方がいいなと思ってました!でもきちんとしつけしてくれるのはありがたいです!
    近くを通った時に、外に遊具がない気がしたんですが問題なさそうですか?

• 7月11日
  • めいりぃ

めいりぃ

たしかに園庭は狭いですが、すぐ後ろに公園があって、遊具があるところと芝生のところがある公園です。
    そこに行ってる見たいですよ。

三輪車や砂遊び用の道具はありますよ。大きい遊具はないですが、安心して遊べると思います。
    大きい遊具はやはり先生の目の届かないことありますので。
    園庭でも楽しそうに遊んでる姿の写真や、迎えに行くと楽しそうに遊んでる子たちを見ると、問題無いと思いますよ。

• 7月11日
  • ぽん

ぽん

詳しく教えて下さりありがとうございます!
    そういえば、大きな公園ありますね^_^
    園庭で安心して遊べるのもいいですね。楽しそうな雰囲気が伝わりました!
    なかなか保育園の詳しい情報を聞けなかったので助かりました。ありがとうございます!

• 7月12日
  • めいりぃ

めいりぃ

すいません。最後に思い出したのでコメントしておきます。

看護師さんが在中してますよ
    熱出た子は保健室で親が来るまで保育してくれますよ
    普通のことかと思ってたんですが、友達に聞くと看護師さんはいなく、熱出てもいつもの部屋で親が来るのを待つって言ってたので、園特有なんだなぁと思ってます。
    医者から処方されたお薬も看護師さんが飲ませてくれたり、目薬してくれたりするので、安心して薬持っていけてます。

• 7月12日
  • ぽん

ぽん

追加で教えてくださりありがとうございます!看護師さんがいるのは安心ですね。よく風邪ひく娘なので対応してくださると助かります。
    通ってないと分からないことたくさん教えてくださって感謝です。本当に通いたいのですが、電話したら一時保育すらいっぱいみたいで。保活の現状の厳しさを目の当たりにしました。来年度通えたらいいなと思って、引き続き保活頑張ります!ありがとうございました^_^

• 7月13日